// // Россия потеряет больше всех из-за возвращения Тегерана на нефтяной рынок

Россия потеряет больше всех из-за возвращения Тегерана на нефтяной рынок

1233

Реверс иранского барреля

Россия потеряет больше всех из-за возвращения Тегерана на нефтяной рынок
В разделе

В своем стремлении добиться заключения соглашения по ядерной программе Иран не найдет лучшего союзника, чем Москва. Но если договоренность будет достигнута на этой неделе, у российских властей будет по крайней мере одна причина поразмышлять о своей поддержке Тегерана.

Россия, которая соперничает с Саудовской Аравией и США за право считаться крупнейшим в мире нефтедобывающим государством, потеряет больше всех, когда Иран вернется на мировой энергетический рынок, утверждают десятки аналитиков и руководителей нефтяных компаний, банков и торговых домов, которых опросил Bloomberg.

"Иран намерен составить России конкуренцию на европейском рынке", - утверждает Эд Морс, руководитель отдела сырьевых исследований в Citigroup Inc.

Ирану запрещено продавать нефть в Европу с 2012 года, когда Евросоюз ввел запрет на импорт из этой страны. Более жесткие санкции США существенно усложнили процедуру покупки иранской нефти за доллары. Все это привело к сокращению уровня добычи с 3,6 млн баррелей в день в 2011 году до 2,6 млн баррелей в прошлом году.

Россия, чья экспортная марка нефти по качеству такая же, как у Ирана, больше всех выиграла от этого сокращения. После ухода Ирана экспорт России на рынки Азии и Европы вырос более чем в два раза - до 420 000 баррелей в день с 2011 по 2014 год, согласно данным, представленным в торговой базе данных Trade Map.

Венское соглашение

"Возвращение иранских баррелей увеличит доступность тяжелой высокосернистой нефти и станет положительным событием для переработчиков", - говорит Василис Тсайтас, представитель Hellenic Petroleum SA. Компания работает с тремя из пяти нефтеперерабатывающих заводов в Греции.

По его словам, доля иранской нефти составляла порядка 25% от общего сырья на заводах компании, пока санкции не вступили в силу. После введения ограничений ее заменила флагманская марка российской нефти Urals - по итогам первого квартала, доля составила почти 30% от общего объема закупаемого сырья.

Хотя Россия и Иран являются конкурентами в энергетическом секторе, страны были близкими союзниками в политическом плане. Россия предоставила Ирану оружие и технологии для развития атомной энергетики, а также подталкивала мировые державы к заключению сделки по ядерной программе.

Данное соглашение может быть достигнуто в Вене в течение следующих нескольких дней, и, в то время как на возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок потребуется по крайней мере от шести до девяти месяцев, нефтяная промышленность уже пытается просчитать последствия.

Кроме России, с дополнительной конкуренцией на европейском рынке столкнутся Нигерия, Ангола, Колумбия и Ирак.

Ясные намерения

По словам трейдеров, на оценках могут сказаться и другие факторы, в частности: прекратившийся из-за гражданской войны экспорт нефти из Сирии, нестабильность поставок иракской нефти по трубопроводу через Средиземноморье, а также резкое сокращение поставок из Ливии и Южного Судана из-за конфликтов.

По теме

Иран же ясно дал понять, что будет стремиться к тому, чтобы заполучить своих клиентов обратно.

Экспорт на основные рынки Ирана в Азии и Европе вырос более чем в два раза

В мае министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал приоритетными рынками для своей страны Азию и Европу. Выступая 5 июня в Вене, на встрече Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, Зангане заявил о намерениях Ирана, представив другим членам картеля письмо с просьбой дать его стране возможность добывать четыре миллиона баррелей в день, как она делала это в 2008 году.

Urals имеет схожие характеристики с иранской нефтью, которую приобретали переработчики Европы до введения санкций.

"После возобновления эксперта иранская нефть станет главным конкурентов Urals в Европе", - сказал Дэвид Файф, глава отдела исследований и анализа рынка торгового дома Gunvor Group Ltd. в Женеве.

Сланцевая добыча

Дополнительная нефть из Ирана также создаст конкуренцию поставщикам из Западной Африки, которые и так уже испытывают проблемы из-за роста объемов добычи сланцевой нефти Соединенными Штатами, которые когда-то были для них основным рынком сбыта.

Нигерия и Россия, как правило, полагаются на продажи на спотовом рынке, что делает их более уязвимыми для конкуренции со стороны Ирана, отмечают аналитики.

Нефтепереработчики в Европе уже готовятся возобновить покупки иранской нефти.

"Saras хочет вновь покупать иранскую нефть, как на спотовом рынке, так и на долгосрочной основе", - говорит Марко Скиаветти, директор по поставкам и торговле из средиземноморской нефтеперерабатывающей компании Saras SpA. При этом он добавил, что компания находится в постоянном контакте с Ираном.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх