// // Россия окружает США сетью спутников-шпионов

Россия окружает США сетью спутников-шпионов

808

Им сверху видно всё

Россия окружает США сетью спутников-шпионов
В разделе

Уже несколько недель мировые разведки пытаются установить судьбу российского военного спутника-разведчика «Космос-2495». История началась 2 сентября, когда американские СМИ сообщили об огненном шаре, пролетевшем над штатами Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Южная Дакота и Монтана. Гражданские эксперты, а затем и военные идентифицировали этот падающий объект как потерпевший крушение русский спутник-шпион. Однако в российском Минобороны категорично опровергают все эти сообщения, заявляя, что все аппараты космической группировки целы. «Наша Версия» разбиралась, почему вокруг российского космического разведчика началась такая шумиха.

Спутник «Космос-2495» был выведен на орбиту 6 мая 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Как сообщали тогда информированные источники, запущенный аппарат скорее всего являлся разведчиком «Кобальт-М». Под этим названием скрывается серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и детальной фотосъёмки земной поверхности. Прецизионная оптика позволяет фиксировать на фотоплёнке детали земной поверхности размером до 30 сантиметров (!). Не менее любопытно и то, что отснятые снимки затем доставляются на Землю в специальных капсулах.

Американцы отказались сообщить место аварии

Вновь о спутнике вспомнили в начале сентября, когда анонимный представитель стратегического командования ВС США заявил, что американские военные зафиксировали его крушение. Оценка катастрофы была произведена Объединённым центром по космическим операциям (JspOC) космического командования США. Это организация, которая постоянно отслеживает более 17 тыс. объектов в космическом пространстве с большой степенью точности. Именно его специалисты с высокой долей уверенности определили, что «Космос-2495» вошёл в атмосферу, в результате чего 3 сентября прекратил своё существование и был исключён из спутникового каталога США. Относительно причин аварии американцы предположили, что нештатная ситуация произошла из-за ошибки с торможением в атмосфере, в результате чего была нарушена траектория движения аппарата и он начал активно снижаться. Увидев, что аппарат падает на территорию США, российские вонные приняли решение о ликвидации спутника с помощью системы самоуничтожения. В поддержку американских военных Американское метеоритное общество опубликовало доклад и свидетельства десятков очевидцев о разрушении в атмосфере российского военного спутника.

Казалось, картина ясна. Однако когда дошло до выяснения деталей, то американцы отказались сообщить место предполагаемой аварии. Кроме того, одновременно с появлением в американских СМИ новостей о взрыве российского спутника некоторые американские эксперты в области космонавтики авторитетно заявили: «Космос-2495» успешно завершил полёт, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области.

Этой же позиции придерживаются и российские военные. В Минобороны сразу же поставили под сомнение утверждения Американского метеоритного общества, намекая, что эта организация как минимум не способна идентифицировать космический объект. Более того, отечественные военные утверждают, что вся шумиха возникла из-за того, что хвалёные американские системы слежения дали сбой и потеряли российский разведывательный спутник. А все заявления о якобы имевшем место инциденте на самом деле являются попыткой выяснить его нынешнее местонахождение. Ведь если вскроется, что Объединённый центр по космическим операциям оказался не способен проследить движение российского спутника, сразу же возникнет вопрос: зачем на эту организацию были потрачены миллиарды долларов?

И всё же даже российские эксперты отмечают: позиция Минобороны РФ выглядит не менее туманно, чем утверждения Пентагона. В частности, говорится, что опровержение сформулировано размыто: по заявлениям российских военных достаточно сложно понять, что произошло, во всяком случае, они не говорят однозначно, что этот аппарат штатно приземлился и выполнил свою миссию. Скорее всего правду не удастся узнать ещё долгое время, поскольку всё, что касается разведывательных технологий, военные держат в особом секрете.

По теме

Россия хочет увеличить число спутников-шпионов

Подобное внимание американцев к российским космическим разведчикам вполне объяснимо: в этом году российское Минобороны ставит рекорды по интенсивности запусков спутников-шпионов. До конца 2014 года российские военные собираются вывести на орбиту свыше 20 аппаратов военного и двойного назначения, что значительно превосходит планы американцев. По самым приблизительным подсчётам, Минобороны потратит на спутники оборонного назначения 70 млрд рублей. Хотя подробностей о том, какие именно спутники собирается разместить на орбите российское военное ведомство, не сообщается, эксперты предполагают, что речь идёт именно о создании мощной космической разведывательной сети.

Также в последнее время всё чаще заявляется о планах Минобороны по созданию новых моделей разведывательных спутников. В конце апреля появились сообщения, что на петербургском машиностроительном заводе «Арсенал» в настоящее время завершаются опытно-конструкторские работы по созданию нового вида космического аппарата, серийный выпуск которого планируется начать в этом году. Название аппарата, его характеристики и стоимость в документе не указаны – так же, как и количество заказанных спутников. Известна лишь общая стоимость проекта, который оценивается в 1,5 млрд рублей.

Помимо этого проходили сообщения, что на производственных мощностях НПО им. С.А. Лавочкина разрабатывается спутниковая система радиоэлектронного наблюдения, состоящая из пяти космических аппаратов. Предполагается, что оборудование этих спутников позволит получать «живые» фотографии поверхности Земли в субметровом диапазоне – с их помощью можно будет распознавать номера автомобилей и черты лица человека. Правда, практически всю электронику планировалось заимствовать у европейских, израильских компаний и неизвестно, возможно ли будет это сделать после введения санкций.

В конце января этого года Минобороны совместно с Роскосмосом провели закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки «Акварель». Победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга. Проект предполагает создание пяти наземных приёмо-передающих станций. В перспективе к системе будут подключены новейшие спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

Главная проблема России в этой отрасли – катастрофическое отставание в технологиях, по самым оптимистичным подсчётам, в несколько десятилетий. Чтобы его ликвидировать, необходимо проделать огромный объём работы, прежде всего по созданию собственной радиоэлектронной элементной базы.

Так или иначе, несмотря на то что у американцев сегодня около 400 спутников в космосе, что примерно в четыре раза больше, чем у России, и эти космические аппараты значительно совершеннее отечественных, американцы всё отчётливее ощущают: их монополии в космосе приходит конец. Неудивительно, что они стараются максимально противодействовать России в этой сфере.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2014 20:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх