Версия // Власть // Власти обещают задушить идеологию фашизма в зародыше

Власти обещают задушить идеологию фашизма в зародыше

2407

Бандеровцы не пройдут

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Силовые ведомства приступили к выполнению президентского поручения, направленного на усиление борьбы с нацизмом. Снова заняться этим вопросом российскую власть побудили события на Украине. Но для начала силовикам предстоит определить, кто такие «нацистские преступники», за героизацию которых теперь придётся отвечать перед законом.

Закон об ответственности за реабилитацию нацизма авторства главы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой вступил в силу не так давно – президент России Владимир Путин подписал его аккурат накануне 9 мая. Документ, согласно пояснительной записке, призван уберечь от посягательств на «историческую память в отношении событий Второй мировой войны». С этой целью вводится наказание за осквернение дней воинской славы, воинских символов и памятных для России дат, а также за реабилитацию нацизма. Последнее карается штрафом на сумму до 300 тыс. рублей, а также лишением свободы на срок до трёх лет. При этом, если преступник реабилитировал нацизм «при помощи СМИ или служебного положения», ответственность усиливается: сумма штрафа вырастает до 500 тыс. рублей, а тюремный срок – до пяти лет.

Закон задаёт определённые критерии: это факты и преступления, установленные приговором Международного военного трибунала. За их отрицание и будут наказывать, равно как за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённое публично.

Однако этих мер оказалось недостаточно, и в конце июля по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, связанной с пресечением деятельности по возрождению нацистской идеологии и героизации нацистов.

По сути дела, если депутатский закон регулирует отношение к прошлому, предметом внимания силовиков станет настоящее – борьба с нацистской идеологией, распространяющейся в наши дни. Поэтому, с точки зрения Генпрокуратуры и других силовых ведомств, так важно пресечь героизацию нацистских преступников. А чтобы понять, кого нельзя героизировать, необходимо составить список этих самых преступников или хотя бы определить критерии, на основании которых какую-либо личность можно отнести к таковым. И только после этого разработчики предложений определят меру ответственности за данное преступление.

Отчитаться о проделанной работе силовики планируют в ноябре. Свои предложения готовят также члены Общественного совета Московского дома национальностей.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко считает данную инициативу неоднозначной, поскольку понятие «героизация» можно трактовать широко. «Пусть мне приведут пример хоть какой-нибудь героизации каких-либо нацистских преступников, которых здесь надо срочно осуждать, – говорит Шевченко. – Если проводить аналогию с событиями на Украине – бандеровцы не были нацистскими преступниками. Они были националистами, которые боролись с советской властью, они совершали преступления. Шухевич сотрудничал с Гитлером ровно на два месяца дольше, чем Сталин. Тогда о ком речь? Я, допустим, согласен, что ни в коем случае нельзя оправдывать людей, которые участвовали в уничтожении деревень в годы Великой Отечественной войны. Мне хотелось бы, чтобы в этом вопросе была точность и детализация».

Максим Шевченко задаётся вопросом, как быть с «Архипелагом Гулагом» Александра Солженицына, где автор если не реабилитирует, то по крайней мере проявляет человеческое понимание по отношению к власовцам. «Всякое сокращение свободной интеллектуальной дискуссии о судьбах России и о судьбах русских идёт во вред и России, и самим русским. Всякие попытки загнать нас в узкие прокурорские рамки, где всякие прокуроры нам будут говорить, о чём можно разговаривать, о чём нельзя, что Шкуро и Краснов – это враги, не приведёт к хорошему», – считает Шевченко.

На том же майском заседании Совета по межнациональным отношениям президент дал правительству и другое поручение – усовершенствовать механизм оценки знаний учеников общеобразовательных школ по предмету «история». Срок для представления предложений на эту тему – до 1 февраля 2015 года.

А ещё раньше, в 2013 году, глава государства выступил с идеей разработать единый учебник истории, в котором не было бы двойных стандартов и внутренних противоречий. Однако на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов признался: «У нас единого учебника истории скорее всего не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2014 17:41
Комментарии 0
Наверх