// // Госкомпании хотят ополовинить Фонд национального благосостояния

Госкомпании хотят ополовинить Фонд национального благосостояния

676

Додай триллион!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

239 млрд рублей – на такую сумму из казны претендуют ВТБ и Россельхозбанк. Оба госбанка, попавшие под санкции США и ЕС, нуждаются в докапитализации, в противном случае под угрозой окажутся финансируемые ими проекты. Но помощь госбанкам меркнет на фоне требований Роснефти – из-за тех же санкций компания уже потеряла доступ к кредитам иностранных банков и теперь просит у государства 1,5 трлн (!) рублей. Господдержку правительство планирует оказывать за счёт средств Фонда национального благосостояния. Если в Белом доме решат пойти навстречу всем желающим, фонд «похудеет» больше чем наполовину.

На данный момент размер Фонда национального благосостояния составляет 3,088 трлн рублей (4,3% ВВП). Он был учреждён в 2008 году в рамках стабилизации финансовой системы в условиях мирового кризиса. Инициатива исходила от тогдашнего президента Дмитрия Медведева и была направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда и обеспечение государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. На прошлой неделе Медведев уже в нынешней должности председателя правительства подписал постановление, согласно которому 214 млрд рублей из средств ФНБ будет направлено на докапитализацию ОАО «Банк ВТБ». Ещё 25 млрд рублей получит Россельхозбанк. Также постановлением предусматривается выпуск обоими банками привилегированных акций, которые будут приобретены государством в лице Минэкономразвития по согласованию с Минфином. Однако при этом новые акции не будут зарегистрированы ни на одной бирже, торговля ими производиться не будет, а размер дивидендов по ним станет определяться ежегодно на собрании акционеров. Учитывая то, что оба банка являются государственными, а выделяемые средства носят характер экстренной помощи, логично предположить, что казна не рассчитывает сама себе платить проценты.

Санкционная война внесла свои коррективы

Из-за санкций компания может потерять часть своих зарубежных партнёров – например, в начале августа американская нефтяная корпорация ConocoPhillips выставила на торги свою долю в совместном с российским нефтяным гигантом предприятии «Компания Полярное Сияние».

Ранее Минсельхоз по инициативе руководства Россельхозбанка уже предлагал правительству вложить в капитал РСХБ в течение четырёх лет 77 млрд рублей, однако тогда к этой идее скептически отнёсся Владимир Путин, заявивший, что банк необходимо либо «санировать, очистить» и сохранить в его нынешнем виде, либо «превратить в обычное коммерческое финансовое учреждение». Санкционная война внесла коррективы в эти планы и заставила действовать быстро: РСХБ, через который фактически идёт финансирование львиной доли всего отечественного агропрома, заявил о необходимости докапитализации в размере 100 млрд рублей («Наша Версия» писала об этом в № 31(456). При этом вице-премьер Аркадий Дворкович ещё в апреле нынешнего года, то есть до всех санкций, оценивал объём «плохих» долгов РСХБ в 50 млрд рублей. Причинами плачевного положения Россельхозбанка г-н Дворкович называл «сильную закредитованность хозяйств, возникшую после трёх лет неблагоприятных погодных условий». По словам источника в правительстве, нынешнее постановление правительства о выделении главному банку российских аграриев 25 млрд рублей – явно не последнее.

Как перехитрить Запад

С ВТБ ситуация сложнее: банк финансирует множество инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках госконтрактов. Банковская гарантия по госконтракту проходит множество инстанций, согласований и регулирующих органов, поэтому многие инвесторы предпочитают пользоваться услугами кредитных брокеров. Среди проектов, финансируемых ВТБ - реконструкция второй очереди Большого театра, строительство в Башкирии участка федеральной автодороги М5 «Урал», проектирование и строительство Центра трансплантологии и диализа в Волжском и другие. Однако в отличие от РСХБ у ВТБ есть немало зарубежных «дочек», которые также рискуют стать потенциальными объектами для западных санкций, вплоть до ареста имущества. Поэтому наряду с докапитализацией в правительстве обсуждаются и иные способы защиты банка от последствий санкционной войны – например, передача госпакета акций ВТБ от Росимущества Центробанку. По словам того же источника в правительстве, с этой идеей первоначально выступило само руководство банка, однако потом отказалось от неё. Однако в Белом доме инициатива неожиданно вызвала интерес – ведь американские и европейские санкции распространяются исключительно на госбанки, а Банк России по закону является независимым финансовым учреждением. Таким образом, формально продажа акций ВТБ от государства в собственность ЦБ была бы сродни приватизации, а сам банк получил бы законное право оспаривать в зарубежных судах наложенные на него санкции. Государству эта сделка также оказалась бы выгодна, поскольку средства от продажи госпакета акций ВТБ пополнили бы бюджет, полагает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «На доходы от приватизации рассчитывать не приходится из-за сложной ситуации в экономике, – говорит он. – Вряд ли правительству удастся провести удачную приватизацию какой-либо госкомпании, а продажа акций ВТБ Росимуществом Банку России выглядит сейчас альтернативой приватизационной сделке», – полагает эксперт. Государству в лице Росимущества принадлежит 60,9% акций ВТБ, учитывая биржевые котировки, этот пакет может стоить более 310 млрд рублей. В условиях, когда правительство вынуждено искать деньги на поддержание попавших под санкции государственных банков и компаний, подобный шаг выглядит осмысленным. Пока, правда, глава Центробанка Эльвира Набиуллина никак не прокомментировала эту идею. Руководитель ВТБ Андрей Костин, по его словам, тоже не слышал, «чтобы на серьёзном уровне такая идея рассматривалась и обсуждалась». На данный момент ЦБ в соответствии с законом не имеет права участвовать в капитале кредитных организаций, единственное исключение составляет Сбербанк. Однако если идея передачи (продажи) акций ВТБ Банку России получит поддержку в правительстве, изменение закона и добавление в него ещё одного исключения может стать одной из первых задач депутатов Госдумы в ходе грядущей осенней сессии.

По теме

«Давний надёжный партнёр»

Однако основным кандидатом на поддержку государства стала Роснефть. Госкомпания запросила у правительства рекордный объём финансовой помощи – 1,5 трлн рублей. Руководитель Роснефти Игорь Сечин предложил несколько способов такой поддержки, однако достоянием СМИ стало лишь предложение о выкупе правительством за счёт средств всё того же ФНБ новых облигаций компании. Дмитрий Медведев согласился рассмотреть вопрос о помощи, но лишь после того как Роснефть представит обоснованные и конкретные предложения. Заниматься вопросом было поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует в правительстве в том числе и вопросы топливно-энергетического комплекса. Пока что вице-премьер провёл одно совещание, на котором всем заинтересованным ведомствам было поручено проработать представленные компанией предложения, а самой Роснефти – представить в правительство дополнительные расчёты. При этом, судя по отчётности Роснефти, её финансовые ликвидные активы (депозиты, денежные средства и т. д.) превышают 680 млрд рублей – эта сумма покрывает две трети долгов, которые компания должна погасить в ближайшие полтора года. Неудивительно, что министр экономического развития Алексей Улюкаев уже назвал цифру в 1,5 трлн рублей «виртуальной». Минэнерго, со своей стороны, предположило, что помощь может быть оказана в рамках реализации конкретных инвестиционных проектов – например, для строительства Восточного нефтехимического комплекса. Однако В конце июля председатель совета директоров Роснефти Александр Некипелов допустил, что из-за давления со стороны администрации США сотрудничество с российской компанией может прекратить и Exxon Mobil, потерявшая возможность привлекать иностранное финансирование для реализации совместных с попавшей под санкции Роснефтью проектов. Однако пока ситуация для Роснефти складывается скорее удачно: в начале августа компания начала разведочное бурение скважины Университетская-1 в Карском море в рамках совместного проекта с Exxon Mobil. Примечательно, что старт бурению дал по телемосту из Сочи лично президент Владимир Путин, назвавший Exxon Mobil «нашим давним надёжным партнёром».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2015 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх