// // Секреты «черной» бухгалтерии Якунина начали выплывать наружу

Секреты «черной» бухгалтерии Якунина начали выплывать наружу

13638

Туманы Лондона рассеиваются

Секреты «черной» бухгалтерии Якунина начали выплывать наружу
В разделе

Попавшие в руки западных правоохранительных органов документы о теневых банковских операциях могут обернуться для бывшего главы РЖД Владимира Якунина тяжелыми правовыми последствиями

За последний год швейцарские полицейские по наводкам американских спецслужб провели расследования в отношении многих известных людей, в том числе россиян. В мае в Цюрихе были арестованы и экстрадированы в США семь ведущих чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. В начале этого года швейцарская прокуратура заблокировала счета бывших руководителей ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, на которых находится $361 млн. Последнее расследование швейцарской полиции завершилось также арестом счетов - принадлежащие бывшему министру сельского хозяйства Ирине Скрынник 60млн франков были заморожены на счетах швейцарских банков. О расследовании в отношении Скрынник «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник .

По слухам расследования швейцарской полиции могут затронуть и бывшего главу «РЖД» Владимира Якунина. В апреле этого года в Швейцарии при загадочных обстоятельствах скончался Андрей Крапивин - человек, которого Владимир Якунин называл своим старым знакомым. Официально Крапивин занимал должность советника Якунина, на деле же заведовал теневой бухгалтерией «РЖД». После смерти Крапивина его ноутбук, в котором были прописаны все разработанные им финансовые схемы, вероятно, попал в руки швейцарской полиции. Сегодня зарубежные силовики расшифровывают данные с этого ноутбука и несколько документов, по неподтвержденным данным, уже стали достоянием швейцарских журналистов, готовящих сюжет о Крапивине. Есть версия, что этот ноутбук с «черной бухгалтерией» РЖД был для Якунина сродни партбилету, утеря которого стала одним из аргументов в пользу отставки бывшего главы железной дороги. В нашем материале мы попытались разобраться в том, кто такой господин Крапивин и чем же он на самом деле занимался во времена работы в «РЖД».

Старый знакомый Якунина

Именно так - старый знакомый - и называл глава РЖД своего советника по банковским вопросам и отношениям со странами СНГ 58-летнего Андрея Крапивина, а окружающие заочно называли его "кошельком Якунина". Также, как пишут «Ведомости», через Крапивина решались многие вопросы, связанные с крупными строительными подрядами РЖД.

Крапивин и Якунин были знакомы еще с 90-х годов, когда Крапивин рулил мелким "Межтрансбанком", через который сын будущего патриарха железных дорог приватизировал по бросовой цене гостиницу "Прибалтийская" в Санкт-Петербурге, заработав на этом сразу же 100 млн долларов. В 2005 году они уже вместе завладели ОАО "Трансэлектромонтаж" (ТЕМ, дочерняя компания РЖД), которая обеспечивает электрификацию всей железной дороги и ранее контролировалась окружением бывшего главы госмонополии Геннадия Фадеева. Крапивин и его давние друзья "по безопасности" Борис Ушерович и Валерий Маркелов каким-то образом добились от прежних собственников передачи компании своим оффшорным компаниям и стали совладельцами ТЕМ наряду с РЖД, получая немалую прибыль от подрядов. Позднее эта троица и с ними Якунин-младший в короткие сроки взяли под контроль все оставшиеся ключевые дочерние компании РЖД, через которые проходили сотни миллиардов рублей подрядов (это вагоностроительный "Трансмашхолдинг", перевозчик зерна "Русагротранс", международный грузоперевозчик Freigh One, проектное бюро "Ленгипротранс", ЧОП "Легион", "Инфотех" и прочие). Сын Алексей Крапивин тоже был пристроен к делу, став посаженным генералом видимо для изъятия отступных у компаний-подрядчиков, прямо не подконтрольных этой группе.

По теме

Но куда занимательней то, какими методами создавалась эта империя с оборотами в миллиарды долларов. Об этом можно судить в том числе по очень показательной истории отъема состояния в сто миллиардов рублей у "широко известного в узких кругах" девелопера, банкира и теневого финансиста Германа Горбунцова. После встречи с командой Крапивина, Горбунцов с супругой в одночасье потеряли два банка (СТБ и "Инвестпрогресс-банк"), несколько строившихся жилых комплексов в Москве и Подмоковье (Новоясеневский, Кутузовский, дом на Селезневской), доли в шести заводах, а также дворца спорта "Сокольники" и даже хоккейную команду "Спартак".

Банк в мешке

Все началось с того, что Крапивин разместил в одном из полутеневых банков "Конверс банке-Москва" 450 млн долларов (не то средств РЖД, не то самого Якунина, не то их общие) под убийственные для банка условия: за короткий срок с процентами сумма вклада быстро выросла до 650 млн долларов. Тогдашний владелец банка известный предприниматель Александр Антонов вскоре продал его такому же промышленному полутеневому финансисту и застройщику Герману Горбунцову и его партнеру Петру Чувилину. Переименовав приобретение в "Столичный торговый банк" (СТБ) оба начали выводить из него деньги: Горубнцов в основном в свои строительные проекты, Чувилин имел какие-то дела с созданным им в Чечне "ЗАТО-банком", в котором видимо тоже оседали средства РЖД. При этом оба партнера, а также их коммерческий директор Сергей Менделеев дружно зарабатывали на переводе и распылении средств от подрядных контрактов РЖД на десятки и сотни миллиарды долларов через специально купленную систему денежных переводов "Лидер". Надо сказать, что это специфическая среда, где мелкие (по числу клиентов, а не средств на счетах) банки создаются специально для отмывания и обналичивания денег крупных компаний, такие "помойки" часто переходят из рук в руки разных теневых финансистов. (Из этой же среды, кстати, был и общий знакомый наших героев Сергей Френкель, осужденный за убийство зампреда Центробанка Сергея Козлова).

Не далее как через год проценты по вкладу РЖД выросли до чудовищного миллиарда долларов и советник Якунина Крапивин внезапно затребовал его, отказавшись продлевать депозит. Очевидно, он сделал это, прекрасно понимая, что в настоящий момент банк почти пуст. Разгневанные Горбунцов и Чувилин накинулись на продавца Александра Антонова с упреками в подвохе. Он разумеется отказался платить, поскольку во-первых, они должны были знать о горе-депозите РЖД, во-вторых, сами виноваты, поскольку выводили деньги. Более того, счет Антонову в сто млн долларов предъявил и сам Крапивин, посчитав, что это на их с Якуниным деньги банкир купил себе автоконцерн SAAB.

Пока тот размышлял над “джентльменским предложением”, Чувилин подбил Менделеева и Горбунцова испугать Антонова (по другой версии - сразу убить), чтобы его сын Владимир, также известный воротила, был сговорчивее. И вскоре после этого, 11 марта 2009 года на улице Расплетина в Москве киллеры расстреляли из машины Александра Антонова и его телохранителя. Оба едва выжили, Антонов, получив пять пуль, остался инвалидом и вскоре после покушения унес ноги в Лондон вместе с семьей. Тогда следствие зашло в тупик (хотя имена всех киллеров следствию известны).

Все подчистую

Крапивин в качестве залога забрал долю в СТБ-банке и поставил заместителем председателя своего друга - "торпеду" Ушеровича. И спустя шесть месяцев плохие времена настали уже у Горбунцова. Чувилин и Менделеев окончательно задружились с Крапивиным и решили, что во всех бедах банка виноват Горбунцов, якобы вваливший чрезмерно много денег в строительство. С него де и надо взять миллиард. С подачи Крапивина за дело взялся Ушерович, который не мудрствуя лукаво поступил по шаблону 90-х годов. Явившись к жене Горбунцова Ларисе (на нее была записана большая часть семейного имущества) в сопровождении четырех бандитов с пистолетами, Ушерович пригрозил ей похищением, сыну тюрьмой и мужу расправой, если она не перепишет все на некую оффшорную компанию. И придвинул к ней увесистую стопку документов, которые она беспрекословно и подписала. Тоже самое и также под дулом пистолета вскоре сделал и сам Горбунцов.

Империю Горбунцовых в сто млрд рублей (тогда это было втрое больше одного млрд долларов) поделили между собой так: Крапивину достался сам СТБ-банк как ценный актив для продолжения теневых операций с подрядными деньгами РЖД, его сыну отошла строительная ОРТЕГА групп (три готовых жилых комплекса в Москве и Подмосковье), а Ушеровичу, второму другу Крапивина Маркелову (он тоже принимал активное участие во всем этом) достались спорткомплекс "Олимпийский" и хоккейная команда "Спартак". Что-то перепало и наемному менеджеру Менделееву, который сумел использовать ситуацию в свою пользу и на пустом месте обзавелся прибыльным имуществом. Также друзья поделили между собой доли Горбунцова в еще шести предприятиях и банках. Что получил Чувилин не известно, но вскоре ему тоже пришлось сбежать за границу видимо из-за дел с чеченским банком.

Однако Горбунцову в Лондоне, где он с семьей скрылся после рейдерского захвата, спокойно не сиделось. Почти два года он пытался судиться с Крапивиным и его командой. Видимо это доставило немало хлопот всей компании, которая к тому же опасалась огласки. Кончилось дело тем, что на Горбунцова в Лондоне в 2012 году было совершено покушение, после которого он чудом выжил. И тогда, загнанный в угол, он решил сделать ход конем, попросив защиты у российских следователей. В качестве “оплаты” дал признательные показания о том, что вместе с Чувилиным и Менделеевым организовал в 2009 году покушение на Антонова. Однако заказчиком назвал Крапивина, "который действовал в интересах Якунина”. Тем самым он рассчитывал отплатить всей компании за отъем дела всей его жизни. Но и тогда все сумели выйти сухими из воды, так что Горбунцов так и остался ни с чем. Впрочем, если западные правоохранительные органы передадут российским коллегам документы из ноутбука покойного Крапивина, то может всплыть еще много интересных историй, которые вызовут у следствия вопросы уже к самому "сошедшему с рельсов паровозу" Якунину.

Оригинал материала: http://polit.ru/article/2015/10/29/yakuni
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 20:55
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Александр Сухинин 09.11.2015 09:56

    Сильный материал,ничего не скажешь.

  • Andrey Boyko 09.11.2015 14:23

    Если "делу"дадут законный ход,это будет будет "посильней "ФАУСТА" Гетте.

Еще на сайте
Наверх