// // Россия – чемпион мира по смертям на дорогах

Россия – чемпион мира по смертям на дорогах

332

Скорбный путь

lori.ru
lori.ru
В разделе

Водить машину в России небезопасно. По свидетельству Международной организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), количество дорожных смертей в нашей стране – одно из самых высоких в мире. Прискорбно, но факт: мы опережаем и темпераментную Мексику, и не менее горячую Турцию.

«Top-10» самых небезопасных для автолюбителей стран, по версии OECD, выглядит так: на первом месте Россия – 235 автосмертей на миллион жителей, на втором – Польша (147 смертей), замыкает «тройку призёров» Греция (141 смерть). Далее следуют США, Республика Корея, Венгрия, Словакия, Чехия, Бельгия и Новая Зеландия. Важно отметить, однако, что подобный рейтинг проводился OECD только среди стран – членов организации. Поэтому в этом списке нет, например, Украины и Китая. Сам рейтинг составляется на основе двух показателей: ежегодного количества автосмертей на миллион жителей и количества смертей на миллион автомобилей. Примечательно, что Россия умудрилась «победить» сразу в обеих номинациях. Список самых опасных стран из расчёта количества смертей на миллион автомашин выглядит так: на первом месте Россия (939 погибших), на втором – Турция, на третьем – Словакия.

Среди самых безопасных стран оказались Нидерланды и Исландия (48 автосмертей на миллион жителей), Норвегия и Великобритания – соответственно 49 и 50 смертей, Швеция, Швейцария и Мексика – 51 смерть.

Одной из причин столь печальной ситуации на наших дорогах эксперты считают российский менталитет, а также отсутствие хорошо оборудованных тротуаров для пешеходов.

«Во-первых, роль играет менталитет: так лихо, как у нас, мало где ездят. Во-вторых, у нас в сравнении с другими странами высокая доля ДТП с участием пешеходов. Это обусловлено тем, что во многих населённых пунктах России пешеходам просто негде ходить, для них не предусмотрено тротуаров», – отмечает президент Ассоциации дорожных научно-исследовательных организаций «РОДОС» экс-замминистра транспорта Олег Скворцов.

Кроме того, интересно заметить, что, пожалуй, только в России так широко развит «бизнес» по продаже прав на вождение – отсюда огромное количество неопытных, но одновременно лихих водителей на наших дорогах. Примечательно, что, например, в Мексике, стране, как ни странно, признанной одной из самых безопасных, для получения прав на вождение вовсе не требуется сдавать столь серьёзных экзаменов, которые формально предусмотрены в России. Априори считается, что человек, не умеющий водить машину, попросту не будет обращаться в соответствующие органы для получения водительской лицензии.

«Другая причина – иной принцип ограничения скоростного режима в России по сравнению с другими странами, – рассуждает Олег Скворцов. – В нашей стране в населённых пунктах разрешено ездить со сторостью 60 километров в час, тогда как на трассах и автобанах скорость ограничена 90 и 110 километрами в час соответственно. В то же время во многих странах с более низкими показателями смертности на скоростных магистралях ограничений скорости нет вовсе, зато в городах все ездят не быстрее 40 километров в час».

Стоит отметить, однако, что по абсолютным цифрам аварийности и смертности на дорогах в мире лидируют США. Так, по данным официальной статистики, в России в авариях в среднем погибают 35 тыс. человек в год, а в США – 41 тысяча.

«Существует так называемая кривая Смита, описывающая зависимость количества смертей на дороге от уровня автомобилизации страны. Поначалу, когда количество автомобилей растёт, вместе с ним растёт и смертность. А затем, по достижении порога в 300–400 авто на тысячу человек, смертность начинает снижаться», – говорит научный сотрудник Московского автодорожного института Владимир Чванов.

Между тем не стоит забывать и о том, что стремительно автомобилизирующееся население России сегодня вынуждено ездить по очень некачественным дорогам. Как отмечают специалисты, до сих пор наши дороги продолжают строиться по кальке 1960-х годов, когда дорожное покрытие проектировалось под ГАЗ-21 и ЗИЛ-130. Очевидно, что нормы плотности дорожного полотна сегодня устарели. От предельной внимательности водителя, по мнению Скворцова, отвлекает ещё и придорожная реклама. Причём, как отмечает эксперт, неудивительно, что она не запрещена именно в странах – лидерах по автомобильной смертности – России и Турции. Правда, вопрос о том, сколь сильное влияние наружка оказывает на внимание автомобилистов, пока что остаётся открытым. Например, в Греции действует запрет на установку рекламы вблизи проезжей части, при этом страна занимает «почётное» третье место в рейтинге.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх