// // Российских сенаторов хотят вернуть из политического небытия

Российских сенаторов хотят вернуть из политического небытия

402

Пошли в сенат!

4
В разделе

Реформа Совета Федерации, обещанная президентом России Дмитрием Медведевым, будет проведена уже в этом году. Сенаторы фактически отстранились от большой политики, и их необходимо в неё вернуть. Но в данный момент рычагов воздействия на верхнюю палату парламента практически нет, ведь её по Конституции невозможно уволить в полном составе. В причинах неэффективности работы Совфеда и путях выхода из ситуации разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В первый рабочий день весенней сессии Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с не совсем обычной инициативой. По мнению вице-спикера, Совет Федерации в нынешней политической системе – атавизм, который дорого обходится налогоплательщикам. «В стране работают только 10 млн человек, а 100 млн – в погонах, депутаты и чиновники, которые контролируют их», – негодует депутат. Чтобы выправить перекос, а также высвободить средства на модернизацию и прочие полезные цели, Владимир Вольфович предлагает избавить страну от сенаторов.

Повод для возмущения вполне понятен. И хотя сенаторы обещают в трудное для страны время умерить свои аппетиты, расходы на них растут с каждым годом. В предыдущем году на довольствие Совфеда выделялось 2,69 млрд рублей.

Руководствуясь схожей логикой, минувшей осенью сенат упразднили в Румынии. Но маловероятно, что российские политики пойдут по пути Бухареста. Двухпалатное устройство Федерального собрания зафиксировано в Конституции, а её трогать без серьёзного повода вряд ли кто-то решится. Зато из регионов двухпалатная система исчезнет уже в ближайшем будущем – с соответствующим предложением выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Собственно, работы осталось не так много – две палаты сейчас только в Великом хурале Республики Тыва и законодательном собрании Свердловской области.

При этом Совет Федерации стал пристанищем для крупных бизнесменов. В прошлом году пять сенаторов – Сулейман Кермов, Глеб Фетисов (уже ушёл в отставку), Андрей Гурьев, Виталий Малкин и Ралиф Сафин – попали в сотню богатейших людей страны, по версии журнала Forbes. Надо сказать, что ряды миллиардеров в верхней палате поредели с финансовым кризисом – годом раньше их было 9.

«Совет Федерации превратился в элитный клуб, членами которого становятся либо влиятельные бизнесмены, нуждающиеся в политическом статусе для решения каких-то своих задач, либо бывшие политики федерального и особенно регионального уровня», – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

По неофициальной информации, членство в этом «клубе» стоит около 3 млн долларов. Можем предположить, что «вступительный взнос» бизнесмены, занявшие сенаторские кресла, отбивают за счёт лоббистской деятельности.

Изначально Совет Федерации задумывался как представительство регионов в федеральном центре. В начале 90-х, когда закладывалась архитектура управления страны, не предполагалось, что сенаторы будут постоянно находиться в Москве. «Совет Федерации не будет работать постатейно над законами, он будет собираться периодически и рассматривать то, что сделано Государственной думой с точки зрения в основном федеральных интересов», – говорил один из основоположников системы власти в России Сергей Филатов в ноябре 1993 года. Но изначальный проект забыт и перевёрнут с ног на голову. Теперь верхняя палата не вылезает из столицы, навещая регионы, интересы которых они, по идее, должны представлять, только по праздникам.

«Здравая идея упёрлась в вертикаль власти, – рассказывает политолог Дмитрий Орешкин. – Теперь в Совете Федерации нет представителей российских земель, а есть представители неких корпораций. В связи с этим его функциональное значение для страны упало на несколько порядков. По большому счёту он перестал быть нужным, и если его убрать, ничто не пострадает».

По теме

В ельцинскую эпоху Совет Федерации часто становился серьёзной проблемой для руководства страны. В частности, верхняя палата никак не хотела отправлять в отставку генпрокурора Юрия Скуратова. В последние годы таких демаршей Совфед себе не позволяет. В лучшем случае сенаторы могут отказаться поддерживать непопулярные законопроекты, такие как увеличение транспортного налога, оставаясь всё остальное время в тени.

Изменение состава верхней палаты началось одновременно с отменой губернаторских выборов. В результате в Совете Федерации оказались люди, не имеющие ни малейшего отношения к регионам, которые они формально представляют. Как следствие множество скандалов в связи с назначением на сенаторский пост. В основном проблемы возникают, когда региональные власти хотят видеть одного представителя, а из Москвы им настойчиво «рекомендуют» утвердить другую кандидатуру. В мае прошлого года в центре громкого скандала оказалась Людмила Нарусова, сенатор от Тывы. Депутаты Великого хурала наотрез отказывались продлевать её полномочия, ставя в вину вдове Анатолия Собчака то, что с момента предыдущего переизбрания она так и ни разу не осчастливила опекаемый регион своим присутствием.

Для ликвидации «чрезвычайной ситуации» из Москвы прибыл десант функционеров «Единой России». Спикера Хурала Василия Оюн отстранили от должности, исключили из партии власти, и с четвёртой попытки местные парламентарии утвердили кандидатуру Нарусовой. На диалог между центром и регионами, местом которого, по задумке, должен быть Совет Федерации, это не очень похоже.

Сенатор от Омской области Дмитрий Аленичев избран в Совет Федерации, несмотря на бурное сопротивление оппозиции. «Давайте ещё Ксению Собчак сенатором изберём!» – предложил лидер омских коммунистов Андрей Алёхин.

Если сопротивление местных парламентариев преодолеть не удаётся, то их решения попросту игнорируют. Самарская губдума дважды проголосовала за наделение полномочиями сенатора Алексея Ушамирского, однако оба раза мнение региональных законодателей было проигнорировано спикером Совфеда Сергеем Мироновым. Не получилось согласовать и следующую кандидатуру – Александра Милеева. И лишь осенью 2007 года многолетняя эпопея закончилась: должность занял экс-губернатор Константин Титов. А нынешнего сенатора от Ростовской области, председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва, утвердили, несмотря на то что формально место уже было занято. За год до назначения местный парламент избрал своим представителем главу агропромышленного холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова. Его полномочия не были подтверждены без объяснения причин, а спустя год был избран Тягачёв. Кислову пришлось довольствоваться должностью почётного консула Франции в Ростове-на-Дону.

По мнению Орешкина, российская власть вынуждена будет дать большую свободу российским регионам. Политолог уверен, что Москве приходится всё чаще искать общий язык с провинцией, вместо того чтобы отдавать ей прямые директивы. И находить баланс будет проще с реформированным сенатом.

«Если мы хотим, чтобы регионы росли, нужно развязать им руки, – считает Орешкин. – Это очень похоже на то, что сделал своей земской реформой Александр II. Всё шло очень медленно, коррупционно, неэффективно, но тем не менее за два десятилетия страна совершила огромный прыжок. Построили дороги, больницы, школы – русская провинция начала проникаться духом капитализма. При этом центральная власть ощущала, что уже приходится считаться с быстрорастущей буржуазией и пролетариатом».

Совет Федерации должен стать площадкой для поиска баланса интересов между центром и регионами. Ещё в 2008 году президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию пообещал реформировать верхнюю палату парламента, чтобы она в большей мере могла представлять интересы регионов. Тогда же главой государства был обозначен срок подготовки к реформе – до 2011 года. Преобразования наказано произвести без «кадровой чехарды» и потрясений, осуществляя плавную ротацию кадров. Выходит, что все необходимые поправки в законодательство должны быть приняты в течение нынешнего года. «Но ожидать серьёзных изменений в самом ближайшем будущем не приходится, – полагает Гончаренко. – Реформа не затронет нынешних сенаторов, и полная смена лиц произойдёт не раньше 2015 года».

По теме

По сути дела, программа, предложенная Медведевым, возвращает Совету Федерации его изначальный формат. Сенаторов, как и сейчас, будут выдвигать местные законодательные собрания и главы регионов. Причём члены верхней палаты парламента должны избираться только из числа лиц, прошедших один раз процедуру выборов, – из представительных органов власти или органов местного самоуправления. Тем самым, как надеются разработчики реформы, удастся укрепить связь членов Совета Федерации с регионами. Впрочем, в президентском Послании предложена ещё одна новация, вызывающая вопросы у экспертного сообщества. По мнению главы государства, необходимо отменить существующий ценз оседлости. Он был введён не так давно, в 2007 году, чтобы хоть как-то привязать членов Совфеда к своим регионам. Сейчас для избрания в верхнюю палату требуется прожить в округе не менее 10 лет.

Срок полномочий сенаторов будет находиться в прямой зависимости от срока полномочий тех, кто их делегировал. То есть каждый новый состав заксобрания или губернатор станет выдвигать нового представителя в Совфеде. Это обеспечит постоянную ротацию кадров в верхней палате и, по идее, избавит её от «почётных пенсионеров».

Предложенные меры всё же сложно считать всеобъемлющими. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что полностью очистить сенат от «денежных мешков» не получится, просто немного усложнится путь наверх. Для начала придётся попасть в региональную думу, но это не проблема на выборах по партийным спискам.

Решением могли бы стать прямые выборы. Перейти на такую модель формирования верхней палаты призывали, в частности, и глава Совета Федерации Сергей Миронов, и ряд других видных федеральных политиков, например Сергей Шойгу и Александр Вешняков. В последнее время предложения о введении прямых выборов поступают и от членов «Единой России». Это позволило бы снять вопрос представительства регионов на федеральном уровне, так как кандидатам в сенат пришлось бы заинтересовывать местных жителей. Плюс выборный Совет Федерации стал бы своего рода противовесом партийной Госдуме и упростил бы путь в «большую политику» всем желающим. Это, в свою очередь, должно подстегнуть политическую активность граждан, что является необходимым условием для построения гражданского общества, о котором так много разговоров. Количество представителей региона при системе прямых выборов может варьироваться в зависимости от того, интересы скольких граждан они представляют. Сейчас, напомним, численность населения значения не имеет: в верхней палате по два сенатора от каждого субъекта Федерации.

И всё же ожидать радикальных перемен в Совете Федерации пока не приходится. Вероятнее всего, реформы пройдут в заявленном президентом ключе. Возможно, так будет даже лучше: начать с небольших изменений и, посмотрев на их результаты, двигаться дальше.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2010 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх