// // Исполнительная власть вводит квоты для чиновников из числа нацменьшинств

Исполнительная власть вводит квоты для чиновников из числа нацменьшинств

405
lori.ru
lori.ru
В разделе

Этой весной в ряде российских субъектов Федерации будут утверждены так называемые национальные квоты, которые позволят представителям национальных меньшинств гарантированно занимать те или иные номенклатурные должности в городских и областных администрациях.

Корреспонденту «Нашей Версии» стало известно о том, что вначале квоты появятся в Приморье, Хабаровском крае и Иркутской области, а если эксперимент будет признан удачным, такую практику внедрят не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в других регионах, в том числе в республиках Северного Кавказа.

Интрига состоит в том, что в Южном федеральном округе идея квотирования чиновничьих должностей обсуждается уже порядка 10 лет. У неё есть как горячие сторонники, так и последовательные критики. Пять лет назад тогдашний полпред в ЮФО Дмитрий Козак специально привлёк экспертов для того, чтобы проанализировать целесообразность подобной меры. Специалисты составили списки регионов, где национальные квоты уместны, и пояснили, почему в некоторых субъектах Федерации введение гарантированного представительства в исполнительной власти тех или иных национальных общин может привести к затяжным национальным конфликтам. Скажем, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области эксперты признали полезным введение квот для армян и корейцев – в этих регионах их проживает довольно много, но в структурах власти они почти не представлены. А, скажем, для Дагестана введение квот может оказаться губительным и привести к противостоянию лакцев, аварцев, кумыков, даргинцев и лезгин. В общем, единого подхода к системе национального квотирования чиновников в России не может быть в принципе.

Некоторые склонны видеть в этом начало узаконивания китайской экспансии в регионе, где через 10–15 лет численность китайцев может вырасти в разы. Вместе с резким ростом национальной общины увеличится и их присутствие во власти, а это может быть чревато далеко идущими геополитическими последствиями вплоть до отторжения компактно населённых приграничных областей в пользу Поднебесной. Другие говорят о том, что присутствие обрусевших китайцев во властных структурах сделает их общину более дисциплинированной, её легче будет контролировать и ассимилировать.

Жители Приморья, Хабаровского края и Иркутской области к эксперименту отнеслись с пониманием и не склонны считать его чем-то угрожающим государственной безопасности и суверенитету России. Ожидается, что первые чиновники, назначенные по национальным квотам, будут заниматься вопросами, связанными с сельским хозяйством, культурой, религией и проблемами межнациональных отношений.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2010 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх