// // Российских правоохранителей готовят к борьбе с договорными матчами

Российских правоохранителей готовят к борьбе с договорными матчами

320

Щит и мяч

Сейчас полиция куда больше озабочена поведением болельщиков, чем махинациями руководства клубов
Фото: ИТАР-ТАСС
Сейчас полиция куда больше озабочена поведением болельщиков, чем махинациями руководства клубов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В самом начале нового календарного года в израильском футболе разгорелся скандал вокруг договорных матчей. Такими историями сегодня вряд ли кого удивишь, но специфика инцидента на Земле обетованной состоит в том, что в коррупции обвиняют не каких-то мелких сошек, а главу местной футбольной ассоциации Ави Лузона. И участие в «договорняках» функционера столь высокого ранга – вещь довольно редкая в мировом футболе.

Первое лицо израильского футбола, естественно, всё отрицает, но местная полиция крепко знает своё дело, как и знаменитая на весь мир разведка Моссад. Правоохранители ведут разбирательство в рамках крупнейшей в истории страны операции «Кадур меркази» («Мяч в центре») и подозревают господина Лузона в небескорыстных симпатиях к команде «Маккаби» из Петах-Тиквы. Глава ассоциации якобы назначал на матчи с её участием «карманных» арбитров, которые в случае чего обеспечивали нужный результат.

Но даже столь крупный скандал в государстве, где проживают миллионы наших бывших соотечественников, так бы и остался для российских поклонников футбола экзотической историей из жизни далёких стран, если бы не два обстоятельства.

Первое состоит в том, что правоохранительные органы Израиля в который раз показали и нашим футбольным функционерам, и всему миру, что бороться с коррупцией в спорте можно только в рамках государственных программ. Коррупционный скандал в израильском футболе отнюдь не первый (см. нашу справку), но до сих пор там, как и у нас в России, спортивные чиновники или старательно замалчивали тему, или разбирались с «виновными» в рамках своих структур.

Однако «пятая власть» Земли обетованной в последние два года не только постоянно муссировала тему коррупции в футболе, но и давала правоохранителям «наводку» на подозрительные матчи и сделки. После чего полиция и засучила рукава, начав беспрецедентное расследование в рамках «Кадур меркази».

Второе обстоятельство связано с отечественными реалиями. Скандал в Израиле развивается на фоне сообщений о том, что председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин обратился в правительство с предложением установить уголовную ответственность за организацию договорных матчей. И министр спорта Виталий Мутко подтвердил, что соответствующая поправка в закон о физической культуре может быть внесена уже в 2012 году.

Таким образом, для потенциальных участников «договорняков» в России будет введена уголовная ответственность. По словам Мутко, его ведомство хочет «перевести ситуацию в практическое русло». Для реализации этих планов уже создана рабочая группа в Государственной думе, которая совместно с чиновниками Минспорттуризма будет готовить изменения и дополнения к закону.

Стоит отметить, что пока возможные дополнения к закону о физической культуре, как и прорабатываемый в кулуарах Минспорттуризма закон о футболе, не находят отклика в структурах МВД. По мнению наших правоохранителей, отдельно для одного вида спорта создавать подобные законы не следует, поскольку в Уголовном кодексе есть статья 184 «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов», влияние которой должно распространяться на весь отечественный спорт. Но большинство экспертов полагает, что до 90% договорных встреч происходит именно в футболе. Так что с лёгкой руки Степашина и Мутко, возможно, вопрос об участии государственных полицейских структур в преследовании коррупционеров от футбола сдвинется с мёртвой точки.

Между тем и руководство ФИФА всерьёз озаботилось борьбой с «договорняками». На днях было объявлено, что международная федерация намерена организовать «защиту свидетелей», которые будут давать информацию о нечестных матчах. Кажется, что российские футбольные структуры и в этом смысле оказались в русле общемировых тенденций. Теперь дело за малым: найти и обезвредить доморощенных коррупционеров от спорта...

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2012 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх