// // В октябре начнётся забастовка профессиональных теннисистов?

В октябре начнётся забастовка профессиональных теннисистов?

340

Подача на вылет

Игрокам не нравится напряжённый график
Фото: ИТАР-ТАСС
Игрокам не нравится напряжённый график Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В мировом теннисе грядёт великая октябрьская революция. Участники состязаний мужской Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) угрожают руководству этой организации забастовкой. Время возможной акции – середина октября, когда в Шанхае состоится предпоследний в сезоне турнир Masters. Турниры этой серии являются для ведущих игроков обязательными к посещению наряду с чемпионатами «Большого шлема», четырьмя крупнейшими состязаниями профессионалов.

Сейчас каждый теннисист из первой сотни классификации АТР обязан выступить в 13 крупнейших турнирах да плюс ещё в 5–6 турнирах рангом ниже. Из баллов, завоёванных в течение всего года, складывается индивидуальный рейтинг, который нужно ежегодно подтверждать, чтобы не опуститься в списке сильнейших и соответственно не утратить право находиться в числе «сеяных» игроков на состязаниях АТР.

В своё время за сокращение программы обязательных турниров уже высказывались и испанец Надаль, и австралиец Ллейтон Хьюитт, и наши Евгений Кафельников и Марат Сафин. В этом году претензии недовольных озвучил британец Энди Маррей, ныне занимающий четвёртое место в мировой классификации. «Такой демарш со стороны теннисистов вполне возможен, – цитирует его информационная служба ВВС. – Я обсуждал эту проблему с некоторыми игроками и знаю, что они не боятся устроить забастовку. Конечно, всем хочется надеяться, что до крайних мер не дойдёт. Тем не менее я более чем уверен, что теннисисты рассматривают подобный вариант».

Накануне турнира Masters в Китае стороны решили провести встречу теннисистов с руководителями АТР и Международной федерации тенниса (ITF). «Мы готовы составить список необходимых изменений, – озвучивает позицию игроков Энди Маррей. – Надеюсь, все согласятся с их необходимостью. Но нам нужно иметь голос в решении подобных вопросов, поскольку на данный момент его у нас нет. На самом деле мы хотим изменений в мелочах: две-три недели дополнительного отдыха и уменьшение числа обязательных турниров».

Отсутствие на турнирах лидеров рейтингов – весомый удар по билетным программам. Зрители готовы платить деньги только тогда, когда на корт выходят признанные звёзды уровня Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и того же Маррея. И, конечно, никто из организаторов не захочет, чтобы именно их соревнование выпало из числа обязательных. В то же время всем понятно, что спортсмены не железные и им тяжело целый год мотаться из страны в страну, чтобы отработать долг перед АТР и привлечь на трибуны поклонников тенниса.

Маррей констатирует: «Судя по нынешним темпам внесения изменений в календарь, на всё понадобится лет пять или шесть, а к этому моменту большинство нынешних лидеров закончат карьеру. Поэтому мы хотим, чтобы изменения произошли быстрее».

Характерно, что к теннисистам пока не примкнули представительницы слабого пола. Хотя некоторые из них также критикуют расписание Женской теннисной ассоциации (WTA). Так, россиянка Вера Звонарёва, занимающая четвёртое место в мировом рейтинге, признала, что существующий календарь «довольно тяжёлый» и игроки хотели бы иметь большую свободу в выборе турниров. «Нужно найти баланс в составлении расписания, потому что сейчас нам трудновато. Мы слишком много времени проводим в разъездах, и у сильнейших такое расписание, что приходится играть буквально каждые выходные», – цитирует Звонарёву агентство Reuters.

По теме

А вот вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова заявила журналистам, что вполне довольна действующим расписанием WTA: «Календарь сейчас гораздо лучше, чем раньше. Наш сезон кончается на две-три недели раньше, чем у мужчин. Можно подумать, что это ерунда, но для нас это очень много: раньше мы могли отдыхать максимум неделю, а теперь не менее двух. И при этом не чувствовать себя никому обязанными».

Определённая сдержанность ведущих теннисисток вполне объяснима: на большинстве крупных состязаний они с недавних пор получают равные с мужчинами призовые (исключением остаётся консервативный английский Уимблдон). А ведь «отрабатывают» они на корте куда меньше времени: на турнирах «Большого шлема» мужчины играют матчи из пяти партий (два-три часа), а женщины – из трёх (час-полтора). Но легенда мирового тенниса американка чешского происхождения Мартина Навратилова согласна с идеей забастовки: «На мой взгляд, невозможно выдержать столь бешеный уровень игр и тренировок. Я готова поддержать Маррея, ведь он говорит о вещах, от которых зависят его здоровье и карьера. В женском туре было то же самое, я говорила о неприемлемой жёсткости календаря ещё четверть века назад. И теперь в WTA более щадящее расписание. Пора и АТР подумать над изменениями. И если забастовка – единственный способ чего-то добиться, то игроки должны бастовать».

Впрочем, другой известный в недавнем прошлом игрок, экс-вторая ракетка мира немец Михаэль Штих, весьма критически отнёсся к нынешнему демаршу: «Я не считаю календарь большой проблемой. Мне кажется, игроки забывают, что турниры их кормят. И они играют сейчас не больше, чем 10–15 лет назад. Сейчас сезон короче, чем был в наше время. К тому же я в своё время играл и одиночку, и пару. Или вспомните ребят вроде Стефана Эдберга, которые выступали в одиночном и парном разрядах на турнирах «Большого шлема» и никогда не жаловались. Мне кажется, что сегодня игроки гонятся за прибыльными выставочными матчами в ущерб обязательным турнирам».

«Маррей критикует систему, а сам даже в Кубке Дэвиса играет редко, – говорит Штих. – На мой взгляд, дело не в календаре АТР – дело в самих игроках. Возможно, они должны тщательнее выбирать программу на сезон. А то играть все хотят меньше, а зарабатывать больше. И при этом иметь влияние на общее расписание. Если игроки собираются бастовать, им стоит подумать, что будет, если бойкот объявят организаторы турниров, и чьи заработки пострадают тогда в первую очередь. Смысл есть только в переговорах, а забастовка – не выход».

Штих прав в том, что на крайние меры способны и организаторы крупных спортивных состязаний. Правда, в мировом теннисе подобных прецедентов пока не случалось, но в мире профессионального спорта локауты, когда работодатели не давали спортсменам возможности зарабатывать, участвуя в коммерческих турнирах, – уже случались. Зимой 2004/05 года сезон в Национальной хоккейной лиге был отменён из-за недоговорённостей между руководством и профсоюзом игроков. Некоторые хоккеисты отправились на заработки в клубы России и Европы, но значительная часть вынуждена была «положить зубы на полку», проживая ранее накопленные средства.

Справедливости ради надо сказать, что ранее, в 1992 и 1994 годах, бастовали игроки НХЛ. И они добились определённых изменений в трудовом соглашении с лигой в свою пользу. Но локаут начала нынешнего века вновь дал определённые преференции работодателям – владельцам клубов и организаторам чемпионатов.

В этом году на грани локаута балансирует Национальная баскетбольная ассоциация. Владельцы клубов и профсоюз игроков не пришли к согласию по условиям нового коллективного договора. Функционеры настаивают, что текущее трудовое соглашение приносит лиге убытки и камнем преткновения в переговорах являются размеры зарплат баскетболистов. НБА уже переживала подобные события в 1998 году, когда сезон был сокращён почти наполовину.

Забастовками систематически пугают своих работодателей футболисты в Италии и Испании. На Апеннинах подобные события происходили уже дважды: в прошлом и нынешнем сезонах. Год назад причиной стачки стали правила заключения контрактов, которые ограничивали право игрока отказаться от перехода в другую команду. Этим летом футболисты сорвали проведение первого тура чемпионата серии «А» из-за сложностей в переговорах по подписанию нового коллективного соглашения: клубы хотели запретить выставленным на трансфер игрокам тренироваться, а также отказывались платить введённый в Италии налог на сверхприбыль. Ведущие теннисисты пока только осваивают путь борьбы с функционерами АТР за более приемлемые условия работы. У них даже нет своего профсоюза, и претензии к организаторам высказывают отдельные звёзды уровня Маррея. На стороне игроков – своя правда, у чиновников – своя. И, возможно, прав Штих: забастовкой делу не поможешь, надо садиться и договариваться...

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2011 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх