Версия // Общество // Российских четвероногих массово вывозят в Европу для опытов и испытания лекарств

Российских четвероногих массово вывозят в Европу для опытов и испытания лекарств

45910

Пропали собаки!

Темур Козаев
В разделе

Не проходит и двух-трёх месяцев без очередного громкого скандала вокруг усыновлённых иностранцами российских сирот. Их убивают, калечат, отправляют, как надоевшие игрушки, назад в Россию. Такие истории становятся темами горячих ток-шоу на телевидении и причиной серьёзных разборок на правительственном уровне. Между тем беспризорные российские дети далеко не единственные обитатели нашей страны, которые находят свой новый дом за её пределами. В последние годы сотни бездомных собак вдруг стали пользоваться большой популярностью у сердобольных жителей Европы, которые готовы приютить наших четвероногих горемык. Казалось бы, отечественным собачникам только радоваться! Однако всё больше и больше российских приютов для бездомных животных категорически отказываются выдавать своих подопечных иностранцам. И на то зоозащитники имеют серьёзные мотивы. Корреспонденты «Нашей Версии» выслушали счастливые и зловещие истории собачьих «усыновлений».

Дворнягу Джулию можно смело назвать везунчиком. Она, не имея двух передних лап, не погибла на улице, оставшись без еды и возможности быстро передвигаться, а устроилась в приёмную семью в Германию, где живёт сейчас вместе с двумя помесными догами.

До «усыновления» дворняжка долгое время обитала возле рынка в Северном районе Воронежа. Работники рынка жалели безногую собаку, следили, чтобы рядом с собакой была вода и еда. Оберегали инвалида даже местные псы: постоянно крутились рядом и, если вдруг мимо проходил подозрительный прохожий, принимались лаять на него – ведь в жизни бедняге и так хватило несчастий…

В июне 2008 года одна продавщица, работавшая на Птичьем рынке, пожалела покалеченное животное и взяла его домой. Собака сделалась любимицей в семье. У неё появились друзья: две дворняжки и кошка, которые тоже жили в квартире. Женщина, приютившая Джульку, два раза в день спускала её на руках с седьмого этажа, доносила до места выгула и после всех дел поднимала обратно. Но в начале 2009 года хозяйка потеряла работу, и ей стало тяжело ухаживать за питомицей. Тогда продавщица отнесла любимицу в центр ветеринарной помощи «Друзья».

«У Джулии был приветливый и добрый нрав, – вспоминает сотрудница приюта Ирина. – Несмотря на увечье, она не стала озлобленной и замкнутой». После того как она поступила в центр, волонтёры стали искать нового хозяина. Молодые люди, используя уже знакомые методы поиска (расклейка и размещение объявлений в Интернете), надеялись привлечь внимание горожан к дворняжке. Увы. Никто из воронежцев не захотел брать на себя такой груз ответственности.

Однажды случилось маленькое чудо. На размещённое в Интернете объявление о Джулии откликнулась москвичка. Она пообещала сотрудникам центра подыскать иностранный приют для бездомных животных, чтобы отправить Джульку туда. Случилось это в конце апреля, а уже через две недели дворняжку готовили к отъезду в Германию. Приют под названием «Святилище для животных», расположенный в городе Ханау, принимает кошек и собак со всего мира. Также его специалисты заботятся и о других животных: лошадях, козах и т.д. Необходимо было срочно собрать 20 тыс. рублей на оплату авиабилета для сопровождающего, а также на покупку переноски и чипирование. Нужную сумму волонтёры собрали всего лишь за несколько дней.

С тех пор прошёл год. Корреспондент «Нашей Версии» связался по электронной почте с первым председателем немецкого приюта Джоном Крафтом. Тот сообщил следующее: «Джулия поживает хорошо. Она устроилась в замечательную семью и живёт вместе с двумя собаками. Так что всё у неё прекрасно». И даже приложил фотографии… Однако многих российских дворняг, оказавшихся за бугром, может ожидать куда более печальная судьба.

«Точной статистики о количестве российских собак, «усыновлённых» иностранцами, не существует. Могу лишь сказать, что это явление сегодня достаточно массовое, – рассказывает «Нашей Версии» представитель Международного фонда защиты животных IFAW Александр Гоголев. – В основном собак забирают в Германию и Щвейцарию».

По словам нашего собеседника, процедура переправки российской собаки за рубеж хоть и значительно проще процесса усыновления ребёнка, но всё же дело достаточно хлопотное. Если животное породистое, то необходимо специальное разрешение на вывоз, в котором должно быть указано, что оно не представляет племенной ценности. Кроме того, всем собакам-путешественникам необходимы паспорт международного образца и электронный чип. В аэропорту животное должно пройти ветеринарный и таможенный контроль.

Финансовая сторона вопроса составляет не более 1 тыс. долларов США. Деньги на перевозку собирают либо всем миром, как это было в случае с воронежской Джулией, либо расходы на себя берут непосредственно «усыновители». Но, несмотря на столь серьёзные материальные и физические издержки, нет никаких гарантий, что животное в Европе будет ожидать счастливая жизнь. Наоборот, многие зоозащитники считают, что большинство российских собак везут за рубеж лишь для того, чтобы их убить и получить с этого неплохую прибыль.

Кобеля редкой породы аляскинский маламут нашли в 2007 году на обочине близ одной из оживлённых трасс в Тульской области. Собаку сбила машина, и у неё был серьёзно повреждён позвоночник, в результате чего парализованы задние лапы. Сознательные граждане отвезли собаку в единственный в области собачий приют – центр помощи бездомным животным «Любимец».

«После того как к нам привезли собаку, мы оказали ей ветеринарную помощь, – пояснила «Нашей Версии» руководитель центра Марина Ковсман, – а также разместили информацию в Интернете в надежде найти её хозяев: собака всё-таки не дворняжка».

Прежних хозяев породистого Тумана (так его назвали в приюте) обнаружить не удалось, и пёс почти на два с половиной года прописался в центре помощи животным. Там он даже научился ходить: для него купили специальную собачью инвалидную коляску. Вообще, маламут запомнился сотрудникам центра как необычайно добрый и преданный пёс. Но желающих приютить у себя Тумана в России так и не появилось.

«В 2009 году ко мне в приют приехали некие московские активисты, которые стали настаивать, чтобы я отдала собаку, – говорит Марина Ковсман, – дескать, они нашли для Тумана в Германии хорошую семью, и будет преступлением перед собакой, если мы его не отдадим. Я сразу сказала, что собаку «в никуда» отправлять не буду. Московские коллеги помогли мне прозондировать информацию о людях, которые готовы приютить Тумана, и у меня в итоге создалось впечатление, что им можно доверить животное. Кроме того, немцы были согласны оплатить дорогу, что немаловажно при наших скудных финансах».

Туман улетел в Германию в апреле 2009 года. Поначалу у руководителя тульского приюта не было серьёзных оснований для беспокойства. Новая хозяйка маламута регулярно присылала фотографии, где собака выглядела ухоженной и вполне довольной жизнью. Марина несколько раз разговаривала с Германией и по телефону: её заверяли, что с собакой всё в порядке, и приглашали в Гамбург убедиться в этом воочию. Но спустя несколько недель электронные письма с фотографиями Тумана вдруг перестали приходить на e-mail Марины.

«Меня это насторожило, и я позвонила в Гамбург, – рассказывает Марина Ковсман. – Сначала мне говорили? что у Тумана возникли небольшие проблемы со здоровьем, а спустя пару недель сказали, что он умер. Хозяйка говорила что-то невнятное про гангрену хвоста. Но это полная чушь: перед отправкой на Тумане не было ни одной царапины! Вообще, он, не считая парализованных задних конечностей, на протяжении всего времени, что находился у нас, был совершенно здоров. И жил бы ещё долго. Если он сломал хвост в Германии и пошло заражение, то даже наша провинциальная ветеринария легко справилась бы с этой проблемой».

– У вас есть какие-либо альтернативные версии случившегося? – спрашиваем нашего собеседника.

– Версий несколько, вполне возможно, что его могли использовать в каких-то медицинских опытах, – отвечает Марина Ковсман.

Слухи о том, что российских бездомных собак увозят в Европу для проведения медицинских опытов и испытаний новых препаратов, всё упорнее циркулируют в российском зоозащитном сообществе.

«Такие разговоры действительно есть, и я лично тоже разделяю данную точку зрения, – говорит Александр Гоголев. – К примеру, владельцы немецких приютов, с которыми я общался, буквально крутят пальцем у виска и смеются в лицо, когда я их спрашиваю, зачем наших собак везут в Германию. Они говорят, что такого вообще не может быть, чтобы к ним кто-то вёз бездомных собак из-за рубежа, ведь у них самих питомники переполнены и животные не могут найти хозяев по два-три года. Но ведь собак везут».

А ведь действительно – зачем какому-то добропорядочному бюргеру вся эта головная боль с оформлением документов, перевозкой, когда он может взять обездоленную собаку в любом немецком питомнике? Зато вот медицинским центрам, фармакологическим или косметическим предприятиям в той же Германии взять собаку в приюте для экспериментов (так называемой вивисекции) практически невозможно. Ни один немецкий приют не отдаст собаку на убой: европейские питомники ведут жёсткий контроль за дальнейшей судьбой своих животных. Во-первых, перед тем как передать собаку, сотрудники питомника изучают условия проживания и состав семьи будущего владельца. А после передачи периодически созваниваются с ним, посещают дом или квартиру, если необходимо, оказывают помощь в содержании четвероногого друга. Кроме того, один и тот же человек не сможет прийти в приют, скажем, через полгода и подобрать себе другое животное. Что же касается русских собак, их судьбу не контролирует никто.

«Как показывает опыт, в лучшем случае зарубежные владельцы собак пришлют в питомник несколько фотографий, но ведь никак не определишь, когда они сделаны, а собаки уже может и не быть, – сетует Александр Гоголев. – А в большинстве случаев после переправки собаки за рубеж о ней вообще не поступает никакой информации. Сами же владельцы питомников вряд ли туда поедут».

«Неучтённые» русские собаки удобны для европейской медицины и по другой причине: на Западе сильны позиции зоозащитного сообщества, и если какая-нибудь медицинская школа или фармпредприятие будут уличены в жестоких экспериментах над животными, это неминуемо приведёт к крупному скандалу со всеми вытекающими для имиджа компаний последствиями.

А наших собак там как бы и не существует. Хотя, как говорят зоозащитники, прямых доказательств того, что наши Жучки идут в Европу на эксперименты, пока нет. Редакция «Нашей Версии» решила восполнить этот пробел и направила официальный запрос в министерство здравоохранения ФРГ с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об использовании русских собак в медицинских целях. Министерство здравоохранения ФРГ, увы, так ничего и не ответило.

«Прямых доказательств нет, но я и многие мои коллеги уверены, что собак в основном вывозят для экспериментов. И это высокодоходный бизнес, – подтверждает «Нашей Версии» хозяйка одного из столичных питомников, которая категорически пожелала остаться неназванной. – Например, на наш питомник не так давно выходили представители некоей фирмы, которые сказали, что могут пристроить животных за рубежом, и у меня они вызвали определённые подозрения. Потом через свои каналы я узнала, что они занимаются поставками животных в Европу для опытов. Поэтому я никогда не отдам своих собак иностранцам».

Несмотря на то что молва о незавидной судьбе российских собак, оказавшихся за рубежом, дошла уже, пожалуй, до всех российских питомников, четвероногих продолжают активно вывозить в Европу. Многие владельцы собачьих приютов отдают животных от безысходности: питомники переполнены, а денег на содержание всей гавкающей братии традиционно не хватает. Кто-то, возможно, получает с этого и материальные дивиденды: ведь, по словам экспертов, в Европе вознаграждение за собаку для экспериментов может в несколько раз превышать расходы на её перевозку.

Аляскинский маламут Туман не протянул в Германии и двух месяцев. Внятных объяснений причин его смерти бывшая хозяйка так и не получила
Фото c сайта pesikot.org
Аляскинский маламут Туман не протянул в Германии и двух месяцев. Внятных объяснений причин его смерти бывшая хозяйка так и не получила Фото c сайта pesikot.org

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2010 13:34
Комментарии 13
Наверх