// // Российским олигархам предлагают взять Латвию

Российским олигархам предлагают взять Латвию

3080

НеЖданок

Татьяна Жданок возглавила крупнейшую русскую партию Латвии. Но допустят ли её до выборов в сейм? фото: РИА Новости
В разделе

Знаете, кто самый популярный политик в Латвии? Не поверите – Владимир Путин. Его новогоднее поздравление посмотрели 280 тыс. жителей бывшей советской республики, фактически каждый седьмой. Для сравнения: обращению президента Раймондса Вейониса уделили внимание 196 тыс. телезрителей. А праздничный спич премьера страны собрал у экранов ещё меньше народа. Казалось бы, при таком раскладе интерес к русскоязычным политикам тоже должен зашкаливать. Однако нет. Впрочем, ситуация вскоре может измениться.

Жила-была в Риге партия «Русский союз Латвии». Не пытайтесь припомнить это название, оно ничего вам не скажет. А вот лет 10 назад эта партия была на слуху, правда, называлась она тогда по-другому, «ЗаПЧЕЛ» – «За права человека в единой Латвии». Однако лет 10 назад «пчёлы» тихо протухли – не в последнюю очередь по причине того, что их самый яркий лидер Татьяна Жданок перебралась из Риги в Европу – стала депутатом Европейского парламента, а затем ещё дважды подряд переизбиралась. В России Жданок неплохо знают в лицо благодаря её спорадическому участию в телепрограмме Владимира Соловьёва на канале «Россия». А в Латвии она по-настоящему популярна, определённо популярнее мэра Риги Нила Ушакова. Вот только реализовать эту свою популярность в политике Жданок не имела возможности. Дело в том, что в Латвии есть закон, согласно которому те, кто не вышел из рядов Компартии до 1 января 1991 года, автоматически поражаются в правах и не имеют возможности баллотироваться на выборах в сейм. Само собой, боровшаяся всеми силами за сохранение республики в составе СССР Жданок – депутат последнего созыва Верховного совета Латвии – из Компартии не вышла по принципиальным соображениям. За что и поплатилась. Европейским депутатом стать она могла, а вот латвийским – нет.

Латышские олигархи – спонсоры русскоязычной партии?

Не вполне понятно, кто и зачем решил оживить снулых «пчёл» в их нынешнем виде – в лице неприметного Русского союза Латвии. Поговаривают, что в прошлом году, примерно в середине ноября, на Старой площади собрали латвийских предпринимателей, несущих убытки из-за политики рижского руководства, предпочитающего с Россией ссориться, а не мириться. И предложили им пособить одной малоизвестной, но вполне перспективной партии. Взамен – широчайшие перспективы взаимодействия с российским бизнесом. Примечательно, что этнических русских среди бизнесменов было раз-два и обчёлся. Кое-кто из них фигурировал в долгоиграющем «деле олигархов» – давней истории с прослушкой в рижском отеле Rīdzene нескольких местных толстосумов, среди которых назывались, в частности, Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле. Скажем, Шлесерс контролирует морской порт. И в последние годы несёт немалые убытки из-за антироссийской позиции официальной Риги. И что ему прикажете теперь, разориться?

Судя по всему, с латышами о чём-то таком договорились. Мало того что по итогам беседы неожиданно ожил Русский союз, так в качестве спарринг-партнёра у него не менее неожиданно обозначился рижский градоначальник – Нил Ушаков. Его обвинили в сговоре с властью, ренегатстве и сдаче интересов русскоязычного населения. Не случайно Татьяна Жданок всячески подчёркивает, что причиной её «возвращения в большую политику» (sic!) из европейской глуши послужила именно соглашательская позиция Ушакова. «Она обещает дать Ушакову бой и защитить интересы русских школ, – пишет «Взгляд», – подчёркивая, что выборы этого года – решающие, ведь русским Латвии грозит насильственная ассимиляция». Понятно, что лучшего спарринг-партнёра, чем Ушаков, Татьяне Жданок не найти: он, во-первых, действует на том же электоральном поле, а во-вторых, тоже пользуется популярностью. И при этом никому из них не приходится наступать на ноги реальным латвийским политикам – красота! Интрига же всей этой истории в том, что сама Татьяна Жданок не может претендовать на депутатский мандат. Почему же тогда именно она встала во главе реанимированной партии, а не кто-то другой? Всё просто: инициаторам требовалось узн­аваемое лицо. А с таковыми в Латвии – полный швах.

Татьяна ЖДАНОК, латвийский политик:

По теме

– Сейчас для национальных меньшинств в Латвии наступил ключевой момент. Профильный министр Карлис Шадурскис уничтожает остатки русского образования. Честно скажу, когда я увидела реакцию Нила Ушакова на его реформу, это для меня было шоком. Он ведь изначально шёл на выборы под лозунгами: «Мы – за русские школы, мы – за русский язык!» А теперь он предал русские школы, и, что ещё опаснее, он парализует свой электорат, когда рассказывает, будто акции протеста ничего не дают и не меняют в Латвии. Если люди, убаюканные словами Ушакова, не будут протестовать, сопротивляться планам министерства образования, то в правозащитных структурах Евросоюза их не заметят и на родине ничего не изменится. Если нет протестных акций, то в структурах ЕС вполне обоснованно спросят: так на что вы, собственно, жалуетесь? Народ ведь со всем согласен!

Русским придётся уехать из Латвии?

В общем, Татьяну Жданок спешно вернули в Ригу – в Европарламенте её призван заменить сопредседатель Русского союза Мирослав Митрофанов, – и в середине января провели заседание правления партии. На нём она сделала несколько жёстких заявлений. «Единственной политической силой, способной организовать эффективное сопротивление ликвидации русского образования, является Русский союз. Наступивший год «станет решающим для судьбы русских Латвии – правящая элита запланировала принятие закона, ставящего крест на русском школьном образовании, а беззубая парламентская оппозиция, избранная голосами русских избирателей, отказалась от борьбы. Поэтому перед теми, кто готов противостоять насильственной ассимиляции, стоят две задачи: организовать мощное гражданское сопротивление вне сейма и получить политическое представительство в латвийском парламенте. Если эти цели не будут достигнуты в течение нынешнего года, набор решений для русских сократится до трёх: ассимиляция, маргинализация или отъезд из страны». Ситуация, по словам Жданок, сложилась «отчаянная», а потому на повестке дня лозунг «Сейчас или никогда!».

Примечательно, что, когда у Татьяны Жданок поинтересовались, имеют ли отношение к финансированию Русского союза российские предприниматели Юрий Шефлер, Олег Бойко и Борис Титов, занимающиеся бизнесом в Латвии, она предпочла сделать вид, что не поняла вопрос. И это в данном случае полностью оправданно – глава комиссии сейма по национальной безопасности Инесса Либиня-Эгнере спит и видит, как бы изобличить «руку Москвы». Сейчас Жданок ожидает решения конституционного суда касательно её возможного участия в выборах, так что приходится 100 раз подумать, прежде чем что-то сказать.

«Это не компромисс, а смерть»

Злые языки поговаривают, что показательный спарринг Жданок с Ушаковым на самом деле не более чем показуха, разыгранная для привлечения дополнительного электората. «Согласие» Ушакова – так называется его партия, – по сути, выродилось в «соглашательство». Русскоязычный электорат его поддерживает за неимением лучшего. Зато Ушаков контролирует Первый Балтийский канал. Это самый популярный в стране русскоязычный телевизионный ресурс. Конечно, припёртые к стенке Москвой олигархи тоже могут организовать Жданок регулярные выходы в эфир, но ведь проще воспользоваться популярным раскрученным ресурсом, не так ли? В общем, нет никакого конфликта с Ушаковым – просто кампания Жданок ведётся в нарочито агрессивном ключе.

Впрочем, от этой агрессии «Согласие» Ушакова тоже выигрывает. Не так давно в партии произошёл нервный внутренний междусобойчик – депутат Европарламента Андрей Мамыкин (и член «Согласия», хотя, говорят, уже бывший) обвинил руководство партии в том, что оно «стесняется своих русскоязычных избирателей». «Подавляющая часть избирателей «Согласия» – русскоязычные граждане Латвии, – пояснил политик. – Они обеспечивают партии 90% голосов на выборах». А партийная верхушка перестала отвечать их чаяниям, что наглядно доказала история с сокращением школ для нацменьшинств: «Если волку национализма в качестве компромисса разрешить съесть только часть зайца, то для зайца – для наших школ – это означает не компромисс, а смерть». Так что покусывания со стороны Жданок со товарищи только мобилизуют партию, считает Нил Ушаков. Ведь успехи «Согласия» для многих партийцев стали поводом успокоиться и расслабиться, что приводит обычно к утрате бдительности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх