// // Россиянам разрешат безнаказанно собирать валежник для собственных нужд

Россиянам разрешат безнаказанно собирать валежник для собственных нужд

2856

Счастьем привалило

В разделе

В первой четверти XXI века во многих регионах страны владельцы частных домов вынуждены задумываться об экономии при приобретении дров для отопления. Подспорьем могли бы стать упавшие ветки и мелкие поваленные деревья – но сбор валежника для собственных до сих пор остается под запретом, причем под угрозой уголовного наказания.

На многочисленные просьбы снять запрет на сбор валежника наконец отреагировали. Незначительный, казалось бы, вопрос решать пришлось на самом верху, причем по многоступенчатой схеме. Профильный комитет по природным ресурсам подготовил законопроект к первому чтению и получил положительные отзывы в Кабмине и Администрации президента.

В принципе, с тем, что запрещать россиянам собирать валежник, нецелесообразно, согласны все. Убытка государству от сбора валежника нет (само оно никак павшие деревья и ветки не использует), одна только польза. Сухостой и валежник засоряют леса, становятся базой для лесных пожаров, вызывают гниение здорового леса... А организовать своевременный вывоз и расчистку лесной территории от упавших, поваленных деревьев и поросли лесхозы далеко не всегда в состоянии.

Для граждан же собранная в лесу древесина – возможность сэкономить на закупке дров и материала для растопки. Особенно это актуально в сельской местности – с учетом того, что значительная часть территории страны все еще слабо газифицирована, а расценки на дрова часто слишком высоки по сравнению с провинциальными зарплатами и пенсиями. Кубометр дров стоит 1000-1500 рублей, закупка дров на зиму влетает в копейку.

Тем не менее, до сих пор, чтобы собирать валежник по закону, необходимо пройти целый ряд согласований (включая получение разрешения и заключение договора с собственником или арендатором леса). На сбор всех необходимых документов может потребоваться до 90 дней! А попытка обойти закон оборачивается штрафом, а то и двумя годами тюрьмы.

Предложенные поправки к статье 32 Лесного кодекса РФ относят валежник к недревесным ресурсам – вроде грибов и ягод, объясняет один из соавторов законопроекта Николай Николаев, глава комитета Госдумы по природным ресурсам. Всего в авторском коллективе «закона о валежнике» – 72 депутата Государственной думы и 2 члена Совета Федерации. Дело-то государственное!

Рассмотреть законопроект планируется на одном из ближайших пленарных заседаний нижней палаты парламента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх