// // Всепожирающее болото

Всепожирающее болото

3883
В разделе
Сестры милосердия удивили

Руководитель Счётной палаты России Татьяна Голикова недавно в одном из интервью рассказала, что государственная машина у нас плохая и работает неаккуратно. И дальше начала рассказывать, как надо всё это реформировать. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Потому что в России существует трёхзвенная правительственная машина управления. Министерства, агентства и службы. И они не справляются. Они перехватывают друг у друга функции. Огромный государственный монстр, размеры которого – косвенное подтверждение огосударствления экономики. 373 тыс. человек стоили нам 8,6 трлн рублей, или 67% расходов федерального бюджета. То есть они сами себя кормят. Это гигантская армия, которая сама себя кормит.

Надо стоять всё время с кнутом над этими сотнями тысяч человек, которые, булькая ртами, всё засасывают, засасывают и засасывают. «Контроль и надзор закреплялся над службами, но сейчас контролем и надзором кроме служб занимаются восемь министерств и пять агентств», – сказала Голикова. То есть они тоже захватили эти функции. «Оказание государственных услуг – только агентства. Тем не менее их оказывают уже 10 министерств и 4 службы», – рассказывает глава Счётной палаты.

Это на самом деле абсурдная система, болото, пожирающее всё вокруг. Дальше – по поводу проверок. Один миллион проверок в год. При этом нарушения обнаружены из миллиона в 59% случаев, давайте округлим до 60. То есть 40%, это 400 тыс. проверок, проведены вообще без нарушений, вообще никаких нарушений. А доля нарушений, которые зафиксировали фактически вред, нанесённый предприятиям, составляет 2%. То есть 980 тыс. проверок, почти миллион проверок, в год проведены без фиксации вообще какого бы то ни было вреда.

То есть получается, что эта машина лупит вхолостую. Впрочем, нет. Эти проверки проводятся, повышая благосостояние проверяющих. То им коньяк подарят, то ещё что-нибудь, а иногда и кеш. Эта пиявка не просто ползает, она пьёт кровь.

Но иногда они работают на себя, а иногда на отчётность. Приходят к бизнесмену и говорят: «В прошлый раз вы нам дали, спасибо, мы съездили на Сейшелы. А теперь нам нужна отчётность. Дайте нам какой-нибудь грешок, тысяч на 500». Так это и работает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 23:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх