// // Как Владимир Старцев, Анжелика Горобец и Дмитрий Аршанский «распилили» 450 млн рублей на реконструкции канала им. Москвы

Как Владимир Старцев, Анжелика Горобец и Дмитрий Аршанский «распилили» 450 млн рублей на реконструкции канала им. Москвы

2084

Приговор-канал

В разделе

Замоскворецкий суд столицы закончил рассмотрение дела о 459 миллионах рублей, пропавших при реконструкции канала им. Москвы. Согласно решению суда, директор проектно-изыскательного института «Облстройпроект» Владимир Старцев признан виновным и получил 5 лет колонии, начальница сметного отдела канала Анжелика Горобец – 3,5 года колонии общего режима. Третий фигурант, генеральный директор НПП «Фортэкс» Дмитрий Аршанский успел скрыться до суда – а потому объявлен в розыск.

Сюжет: Коррупция

В центре внимания – 459 миллионов рублей из 691 миллиона, выделенных на проектирование реконструкции канала им. Москвы согласно контракту, который заключили Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы и вологодский институт «Облстройпроект». Субподрядчиком выступило НПП «Фортэкс» (Санкт-Петербург). Но, как предположили в Московском межрегиональном управлении СКР на транспорте, вместо проектных работ главы этих четырех организаций занялись разработкой схемы по выводу денег. Как говорится в материалах дела, средства перечислялись на счета организаций, «обладающих признаками фиктивности», после чего переводились в наличность.

Дело о хищении бюджетных средств возбудили в 2014-м году. Тогда же предъявили обвинения Дмитрию Аршанскому, Владимиру Старцеву, Анжелике Горобец. Все трое вины не признали, защита подозреваемых упирала на происки конкурентов – якобы расследование «заказала» инжиниринговая компания, которая проиграла тендер на разработку проектной документации по реконструкции канала. В подтверждение адвокаты предоставили суду расчеты, которые провели специалисты института «Гидропроект» – выходило, что фактически выполненные работы меньше чем в 760 миллионов обойтись не могли.

Рассмотрение дела длилось 8 месяцев и сопровождалось рядом скандалов: был взят под арест, а затем осужден московский адвокат Александр Ицхакович, обещавший родственникам Аршанского закрыть дело за 2,2 миллиона долларов; объявляла голодовку супруга главы НПП… В итоге дело о реконструкции канала им. Москвы перешло под личный контроль главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а расследованием занялось Главное следственное управление.

Дело близилось к развязке, а между тем один из подсудимых, гендиректор «Фортэкса» Дмитрий Аршанский, находившийся под подпиской о невыезде, решил не дожидаться окончания процесса и просто перестал приходить на судебные заседания. В связи с этим обстоятельством материалы в отношении Аршанского следствие выделило в отдельное производство, а беглого директора научно-производственного предприятия объявили в розыск и заочно арестовали.

Двух других – Владимира Старцева и Анжелику Горобец суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). Их защита приговор, вынесенный Замоскворецким судом, уже обжаловала, уточняет «Коммерсант».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх