// // Экс-губернатор Никита Белых получил 8 лет строгача за покровительство, попустительство, 400 тысяч евро и бутылку вина

Экс-губернатор Никита Белых получил 8 лет строгача за покровительство, попустительство, 400 тысяч евро и бутылку вина

3095

«Попробовал, черт побери»

Фото из Фейсбука Никиты Белых
В разделе
Сестры милосердия удивили

24 июня 2016 года губернатор Кировской области Никита Белых, сидя за столиком в московском ресторане Lotte Plaza, взял переданный ему пакет с бутылкой вина и деньгами – и был задержан с поличным. Фотографии «запачканных» меченными купюрами ладоней обошли все российские СМИ.

Сюжет: Коррупция

Полтора года спустя уже бывшему главе региона (28 июля 2016 года президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых в связи с утратой доверия) Пресненский суд Москвы вынес наказание в виде 8 лет колонии строгого режима штрафа в 48 миллионов рублей: Никиту Белых признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

400-страничный приговор, который судья зачитывал почти 10 часов, по всей вероятности, обжаловать будут обе стороны. Генпрокуратура – как слишком мягкий (гособвинитель просила 10 лет и 100 миллионов штрафа, но суд остановился на минимальном наказании по ч. 6 ст. 290 УК РФ), защита Белых – как чересчур суровый. «Белых не согласен ни с приговором, ни с квалификацией, ни с мерой наказания», – уточнил его адвокат Андрей Грохотов.

Уже после оглашения приговора жена Никиты Белых неожиданно спросила у выходящего из зала под конвоем супруга: «Помнишь, когда у меня день рождения?». Присутствовавшие в зале судебного заседания решили, что таким образом Екатерина Белых (Рейферт) передала мужу некую информацию, возможно – код, а может быть, просто попыталась ободрить. На всякий случай: день ее рождения – 6 августа. Журналистам же супруга экс-губернатора сообщила, что «борьба не закончена».

Ну, за покровительство!

Судебный вердикт начинался традиционной формулировкой: «Суд установил вину…» и далее описывал все подробности совершенного Белых коррупционного преступления. От предпринимателя Юрия Судгаймера (Зудхаймера) глава региона получил взятку («за общее покровительство и попустительство на службе» в размере 400 тысяч евро – тремя траншами. Половина суммы, как установило следствие, была передана в 2014 году непосредственно в кабинете губернатора «на избирательную кампанию», остаток передавался частями: 50 тысяч евро – через посредника, в конверте, и еще 150 – лично Судгаймером лично Белых в том самом ресторане. Деньги шли в обмен на губернаторское покровительство связанным с Судгаймером предприятиям: ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз».

Доказать второй эпизод – получение взятки в 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого - следствию не удалось. Хотя во время следствия по делу Никиты Белых допросили более 140 свидетелей.

«Суд оправдал Никиту Белых в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ по преступлению получения взятки от Ларицкого в связи с непричастностью его к совершению данного преступления. За ним признано право на реабилитацию в части незаконного уголовного преследования», – рассказал пресс-секретарь Пресненского суда Алексей Черников. Так что бывший губернатор может претендовать на возмещение имущественного вреда, в частности, на получение юридической помощи. Это может быть кстати: в ходе процесса от Белых ушли два адвоката, чьи услуги он не смог оплатить.

«Фактический достаток не афишировал»

На судебном заседании слушатели узнали подробности передачи роковой для Никиты Белых взятки. К силовикам, как выяснилось, обратился сам Юрий Судгаймер, принеся в ФСБ записи своих разговоров с губернатором и заявив, что с него требуют деньги. В пакет, с которым он отправился на встречу в ресторан, положили обработанный спецраствором сверток с купюрами и бутылку вина.

По теме

Адвокаты Никиты Белых защищать своего клиента пытались, доказывая как неправомерность самого возбуждения дела («Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь», – жаловался адвокат), так и то, что полученные деньги не взятка, а спонсорская помощь для передачи «во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Упоминался и «ремонт храма», на который якобы должны были быть направлены средства Судгаймера.

Сам Никита Белых вину не признал, а выступая с последним словом, сравнил себя с бунтарем из романа «Полет над гнездом кукушки». Мол, хотел навести порядок в дурдоме, да не вышло… Надо сказать, о том, что «никакой преступной деятельностью не занимался – взятки не брал и не буду брать», он твердил с самого начала. Из вменявшейся ему суммы взятки признал только полученные через помощницу 50 тысяч евро – на ремонт фасадов и установку памятников в Вятке, перед думскими выборами-2016.

Представители Следственного комитета заявили, между тем, что образ жизни Никиты Белых никак не соответствовал его официальным доходам. Официальный представитель Следкома Светлана Петренко сообщила, что бывший губернатор «часто на выходные и праздничные дни отдыхал за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели, содержал семью и многочисленных избранниц». Денег хватало на оплату учебы в Англии для одного из сыновей и на то, чтобы выдавать жене 200 тысяч рублей в месяц на текущие расходы. «На широкой публике свой образ жизни и фактический достаток не афишировал», – приводит слова Светланы Петренко РИА «Новости».

«Пятьсот восемьдесят два дня я нахожусь под стражей, все это время я думаю, как это произошло, кому это выгодно и почему я здесь нахожусь… И, как главный герой романа Кена Кизи, могу сказать: «Я попробовал, черт побери».

Из выступления Никиты Белых в суде

Интрига

Во время пребывания в СИЗО экс-губернатор регулярно напоминал о себе (или он нем напоминали СМИ) – голодовка, помолвка, женитьба, жалобы на здоровье...

Прогнозы на счет того, чем закончится отсидка кировского губернатора, варьируются от самых оптимистичных («все договорено, после выборов выйдет по амнистии вместе с Улюкаевым») до крайне мрачных (например, зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева, сославшись на медиков, выразила опасения, что у Никиты Белых может случиться диабетическая кома). Со здоровьем у 42-летнего Белых в самом деле последнее время не очень хорошо: в суд его привезли из больницы «Матросской тишины» в сопровождении двух врачей, в зал бывший губернатор вошел, опираясь на трость, а заседание 4 раза прерывали для проверки его самочувствия.

Однако заболевания, которыми страдает осужденный, не входят в список, предусматривающий освобождение от отбывания наказания в местах лишения свободы в связи с болезнью. Если ничего экстремального (резкое ухудшение самочувствия или, в самом деле, скорая амнистия) не произойдет, на свободу Никита Белых выйдет не раньше осени 2021 года. Ему зачтут срок отбывания под стражей в СИЗО, но УДО он может получить только все равно только после отбытия двух третей срока заключения.

Справка

Никита Белых возглавил Кировскую область в 2009 году с подачи занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева. За несколько месяцев до выдвижения Белых вышел из рядов оппозиционного движения «Солидарность», а еще ранее отказался от поста председателя «Союза правых сил». Кандидатуру нового, ставшего беспартийным, главы региона одобрили депутаты областного законодательного собрания, причем представители партии «Единая Россия» – единогласно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх