Версия // Власть // Российский военный бюджет станет вторым в мире

Российский военный бюджет станет вторым в мире

1751

Прицел на 100 миллиардов

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Наша Версия» уже писала о планах российского правительства по перевооружению Российской армии, что, в частности, предполагает и увеличение военного бюджета. Действительно, за переосмысление своей роли в мировой геополитике Россия готова заплатить. И немало: по некоторым данным, военный бюджет нашей страны в следующем году превысит 100 млрд. долларов. Сумма фантастическая, больше нас могут потратить лишь США. Но вот станут ли? В разгар экономического кризиса, который уже называют сиквелом Великой депрессии 30-х годов прошлого столетия, новой американской администрации вряд ли захочется снова поиграть в гонку вооружений, как во времена противостояния с Советским Союзом. Означает ли это, что у России появился неплохой шанс вернуть себе статус сверхдержавы, анализировал корреспондент «Нашей Версии».

В России социологических исследований на тему, сколько процентов россиян готовы поддержать идею увеличения военного бюджета в два с половиной раза, не проводилось. Зато этим поинтересовались на Украине: тамошний Центр им. Разумкова, традиционно обслуживающий интересы «оранжевых», недавно провёл в России такое исследование. Из 2 тыс. респондентов, принявших участие в опросе, подобное «удвоение» одобрили 92% опрошенных.

Ну в какой ещё стране мира сообщение о том, что правительство собирается увеличить военный бюджет в несколько раз, да ещё и в самый разгар мирового экономического кризиса, было бы встречено с энтузиазмом? Но мы не какая-нибудь Франция, у нас к таким вещам всегда относились с пониманием. Народ готов недомазать масла на бутерброд, но вернуть себе статус сверхдержавы. Удивительным образом сложились и внешние условия: Штаты поразил кризис, им стало не до нас, а Европа подсела на российские энергоносители и также не собирается вставлять нам палки в колёса. В общем, внешние и внутренние условия складываются благоприятно, углеводородных денег тоже пока достаточно. Ещё немного усилий, и мы снова вернёмся на 20 лет назад?

Увы, это нереально. «Чтобы мы сегодня могли говорить о конкуренции с США, нужно было на протяжении всех этих 20 лет не заниматься всякой ерундой, конверсией и прочими штучками, а год от года обновлять вооружение, заниматься новыми стратегическими разработками, – утверждает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – А теперь нам придётся буквально пересаживаться в танк из телеги. За эти годы Америка продвинулась достаточно далеко в деле освоения оборонных технологий, мы же застряли в начале 80-х». Впрочем, Леонид Ивашов не считает это фатальным: если не только увеличивать финансирование, но и применить инновационный подход, задействовать на полную мощность наши научно-проектные центры, то за три-четыре года вполне возможно догнать США и даже в чём-то их опередить. Но сделать это будет очень непросто.

Дело в том, что ещё год назад никто даже помыслить не мог о том, что нам выпадет шанс вернуться в большую геополитику. И наши военные расходы были совсем невелики. Вот данные Центрального разведывательного управления США на октябрь прошлого года:

Вероятно, так продолжалось бы и дальше: мы худо-бедно проводили бы перевооружение армии, и оно затянулось бы на десятилетия. А тем временем нам на пятки наступали бы Саудовская Аравия, Австралия, Турция, Бразилия, Испания, Канада, Израиль, Нидерланды, Тайвань и Мексика – страны из символической «двадцатки». Что же такое произошло, что наша страна столь резко вынуждена была повысить свои военные расходы?

Эксперты уверяют, что дело в… Арктике! За право разработки арктического шельфа развернулась настоящая война между США, Канадой, Норвегией и Россией. В разделе не прочь поучаствовать и Дания, и Швеция, и ряд других европейских стран. За нашей страной числится примерно 18% арктической территории, но мы также претендуем на «ничейную» часть шельфа, а она составляет примерно шестую часть Арктики.

По теме

Канада, Дания и Швеция прошлой осенью заявили о своём намерении взять под свой контроль спорные месторождения в так называемой серой зоне Баренцева моря, которая до сих пор считается как бы ничьей. Помимо России права на эту якобы бесхозную часть Арктики заявила Норвегия, но вот спохватились и другие страны, также считающие эту часть шельфа своей территорией. Не остались в стороне и США: игра стоит свеч хотя бы потому, что суммарные запасы нефти, сосредоточенные в «серой зоне», составляют 879 млн. тонн, а природного газа – 6,14 трлн. кубометров. «Серая зона» в Баренцевом море, которая и считается основной спорной территорией, занимает площадь порядка 155 тыс. квадратных километров.

«Жизнь ставила нас в такие условия, при которых нужно было определиться: мы и дальше будем сдавать позиции, после чего в итоге лишимся и той части Арктики, которую мы разрабатываем с полным на то основанием, или вступим в схватку и выиграем, – объяснил корреспонденту «Нашей Версии» депутат Госдумы академик Артур Чилингаров. – Нас прессинговали так, что выбора у нас не оставалось, мы предупредили тех, кто зарился на нашу часть шельфа: наши военные будут примерно раз в полгода проводить арктические военные учения». После того как руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана, Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооружённых сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике.

Генерал Владимир Шаманов, которому поручили заниматься арктической темой, не исключил того, что нашим военным на Севере придётся отражать вооружённую агрессию со стороны «соискателей». Тогда же Шаманов заявил корреспонденту «Нашей Версии», что подобного рода противостояние «вполне может перерасти в войну, хотя эксперты и расценивают такой финал как маловероятный». Россия уже вложила в разработку «серой зоны» арктического шельфа порядка 12 трлн. рублей инвестиций, так что нам было что терять. На этом фоне военный бюджет в 2,4 трлн. рублей – сущие копейки. Нам есть что на эти деньги охранять. А потери могут оказаться значительно более существенными, нежели затраты на вооружение.

«Именно возможная битва за энергоресурсы, которую наши военные и политики оценили реально и трезво, и привела к тому, что уже в начале этого года Министерство обороны объявило о своих планах увеличить бюджет до 48 млрд. долларов, – уверяет Леонид Ивашов. – А затем, после известных событий в Южной Осетии, планы пришлось пересмотреть ещё раз. Теперь речь идёт уже о сумме в 100 миллиардов».

Объём гособоронзаказа на 2009 год решительным образом бьёт все рекорды: 500 млрд. рублей будет потрачено по линии Министерства обороны, ещё 700 млрд. – по линии других ведомств. Все эти деньги уйдут на закупку военной техники и различного оборудования. Но, как выясняется, быстрого перевооружения армии всё равно не произойдёт. «Планирование гособоронзаказа идёт на несколько лет вперёд, – объясняет «Нашей Версии» эксперт Министерства обороны. – И при этом трудно учитывать рост цен. В итоге увеличение трат не приводит к появлению новой техники. В этом году были впервые установлены фиксированные цены на военную продукцию, и цена, объявленная производителем на момент проведения закупочного тендера, теперь не может быть изменена. Но, к сожалению, это всего лишь теория, год назад Минэкономразвития рекомендовало нам планировать расходы исходя из роста цен на металл в 8%, а в итоге они выросли на 45%». Собственно, инфляция «сжирает» почти половину затрат.

«Это лишь кажется, что 100 млрд. долларов – огромная сумма, которая враз поможет нам обновить технику практически на корню, – вздыхает Леонид Ивашов. – Но на самом деле всё далеко не так просто. Нужны ещё средства на то, чтобы ускорить выпуск современного оружия, нужно вкладывать в разработку, в обучение специалистов. Есть такое мнение: в будущем году США резко сократят военные расходы и у России будет чуть ли не крупнейший в мире военный бюджет. Мол, куда ещё его наращивать. Это не вполне правильно, правильнее было бы ещё раз пересмотреть военный бюджет в сторону его увеличения. Вызовы современности таковы, что мы вынуждены им соответствовать, будем соответствовать – с лихвой отобьём все вложения, хотя бы за счёт той же Арктики».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2008 12:05
Комментарии 0
Наверх