// // Российский банкир намерен отсудить у Литвы 40 миллиардов рублей

Российский банкир намерен отсудить у Литвы 40 миллиардов рублей

613
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте
В разделе

Российский банкир Владимир Антонов, один из бывших крупных акционеров литовского банка Snoras, потребовал у Литвы 40 миллиардов рублей в качестве компенсации имущественного ущерба и вреда репутации. Детище Антонова было национализировано литовскими властями в 2011 году.

Владимир Антонов, являющийся бывшим совладельцем банка Snoras, подал на Литву в суд с намерением отсудить 40 миллиардов рублей. Иск направлен в арбитражный суд Москвы, претензии предъявлены к Литве в лице ее Минюста.

Антонов намерен добиться выплаты Литовской республикой денежной компенсации, 20,2 миллиарда которой должны покрыть имущественный урон, 19,9 миллиарда – вред деловой репутации банкира. Помимо выплаты данной суммы, Антонов хочет добиться признания недействительными сведений, которые президент республики Даля Грибаускайте распространила о деятельности руководства банка. Данная информация, как утверждает Антонов, была впоследствии растиражирована литовскими и российскими журналистами.

Банкир подал иск 5 августа, предварительные слушания состоятся 22 сентября. 12 августа судом были предприняты обеспечительные меры, в частности, Росреестр получил предписание не проводить никаких регистрационных действий с рядом объектов недвижимости в столице и области, которые пребывают в собственности литовского банка.

Snoras был национализирован литовскими властями в 2011 году. этому решению предшествовало обнаружение в его балансе финансовой дыры в один миллиард литов. В конце 2011 года банк объявили банкротом, после чего ликвидировали.

Владимир Антонов и его партнер по банку Раймондас Баранаускас проживали в Великобритании. Литовские власти обвинили банкира в присвоении 1,7 миллиарда литов и множестве других нарушений, за которые ему грозит тюремный срок. Лондонский суд согласился выдать бизнесменов Литве, однако оба фигуранта покинули страну, после чего Антонов объявился в России. Британские судьи сочли доказательства россиянина о преследовании его по национальным мотивам неубедительными.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх