// // Россия и Украина застыли в шаге от большого кровопролития

Россия и Украина застыли в шаге от большого кровопролития

4085

Лето. Море. Крым. Война?

3
В разделе

Предварительные итоги наскока украинских спецназовцев на Северный Крым таковы. Двое убитых наших – это как минимум. Оперативник ФСБ и пограничник. Но, по слухам, было ещё то ли трое, то ли четверо погибших. Семерых диверсантов, 30-летних светловолосых громил под 2 метра ростом, крымским силовикам удалось задержать живыми. Скольких ещё не задержали, сказать сложно.

Четыре выявленные десантно-разведывательные группы, «накрытые» на прошедшей неделе, далеко не все, кому удалось за последнее время просочиться на полуостров. По разным данным, в Крыму смогли окопаться до полусотни украинских диверсантов, готовых убивать и взрывать.

Их подвела, не поверите, брезгливость. Белобрысые бандеровцы посчитали ниже своего достоинства скрываться у лояльных Киеву «черномазых» – крымских татар. Двинули к «своим», в украинское селение на севере Крыма. И «свои» диверсантов немедленно сдали. Задержанные кадровые украинские офицеры-разведчики, лейтенант Алексей Сандыл и капитан Владимир Сердюк, и трое условно гражданских (то ли уволенных в запас, то ли перешедших по контракту в Нацгвардию) Олег Петренко, Александр Кириллов и Евгений Панов уже дают показания. Рассказывают, где готовились диверсии – на феодосийской нефтебазе и в порту, на северокрымском химзаводе «Титан», в Джанкое, Армянске и Керчи. Важно то, что действия диверсантов не были «самодеятельностью», как об этом пишут в Киеве, – все они выполняли приказ. Во всяком случае, те двое военных, которых взяли с документами. Другими словами, взорвать Крым они должны были с санкции своего верховного главнокомандующего, президента Петра Порошенко. Которого в таком случае уже нельзя воспринимать иначе, нежели главного украинского террориста. Ни о какой поддержке Запада больше говорить не придётся – Порошенко «сольют», как только Москва явит миру показания задержанных участников диверсионной группы. И вот вопрос: к чему было Порошенко так рисковать? Хотел устроить диверсии в Крыму, чтобы сорвать курортный сезон, – запросто мог бы науськать беглых крымских татар из запрещённой в России группировки «Хизб ут-Тахрир». Или, в конце концов, добровольцев-карателей из одиозных «Азова» или «Айдара». Зачем же ему понадобилось гнать в Крым своих кадровых военных – с целью проведения террористических актов? Глупость? Или же чёткое осознание того, что российско-украинская война, так или иначе, уже неизбежна?

Уже не манёвры, ещё не война

Несколько дней назад в киевском аэропорту Борисполь оперативники СБУ арестовали известного украинского политика, второго человека в разогнанной Партии регионов – Александра Ефремова. За несколько минут до ареста Ефремов успел позвонить нам, «засветив» таким образом известную ему дату обострения между Москвой и Киевом – «с 10 по 12 августа». К сожалению, Ефремов оказался прав – именно 10 августа всё и завертелось. Пока стороны устрашающе бряцают оружием, но не переходят черту, вероятно, надеясь на чудо. Россия перебросила к границе Херсонской области десантно-штурмовые подразделения, бьёт в набат украинская пресса. Между тем российские пограничники уверяют, что в Крыму проходит обычная ротация войск. Что там на самом деле происходит, понять, кажется, невозможно – но над пляжами Севастополя барражируют российские истребители. Одновременно крымские журналисты сообщают о концентрации украинских боевых соединений невдалеке от Перекопа, но киевские издания их поправляют: в Херсонской области начались плановые учения морской пехоты при поддержке авиации. А командование военно-морских сил ВСУ уточняет: «При поддержке морской авиации морские пехотинцы и береговые артиллеристы отрабатывают действия во время охраны и обороны важных объектов инфраструктуры, борьбы с воздушным десантом противника, уничтожения диверсионно-разведывательных групп, обороны морского побережья». Одновременно президент Украины Пётр Порошенко приводит в боевую готовность подразделения на границах с Крымом и народными республиками Донбасса. Как это понимать? Это ещё манёвры или уже война?

По теме

У экспертного сообщества единое мнение на сей счёт отсутствует. Популярное киевское издание «Вести» цитирует проукраинского российского политолога Андрея Окару, не входящего в сервильный пул: «Украине нужно готовиться к войне. Как в Донбассе, так и на административной границе с Крымом. Бочка с бензином уже готова, и спичка поднесена, достаточно какой-то мелочи, чтобы она зажглась. Порой разрозненные и непонятные события, как в Крыму, могут зажечь эту спичку». Другое, не менее популярное киевское издание, «Версии» (не имеющее к нашей газете никакого отношения), приводит реплику пророссийского украинского политолога Владимира Скачко, звучащую не менее веско: «Все главные слова уже сказаны. Теперь, как говорится, осталось дождаться дела. Между Украиной и Россией начался новый виток войны разума, нервов и выдержки». Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба написал в своей социальной сети: «Украина слишком либеральна и хаотична, чтобы выжить в этой борьбе, но слишком живуча и обучена умирать, чтобы погибнуть». Кажется, кровью запахло всерьёз.

Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

– Киевские власти намерены продемонстрировать миру, как российские солдаты убивают украинских. Поэтому можно ждать и более масштабных боевых столкновений на крымской границе. Одновременно могут возобновиться и крупномасштабные боевые действия в Донбассе. Но я убеждён, что Москва не станет автоматически отвечать на каждый обстрел российской территории. Всё зависит от степени поражения, но украинцам всё же не стоит испытывать наше терпение. Если они предпримут реальную попытку агрессии, мы нанесём ВСУ сокрушительное поражение. Велика вероятность, что армии ДНР и ЛНР перейдут в наступление и Киев потеряет новые территории.

Что же будет? По данным «Нашей Версии», полученным от источника в украинском мин­обороны, в ближайшие дни Украина атакует Крым. Как объяснили украинским военным их американские наставники, бояться им, в общем-то, нечего. Ответит Россия силой – Запад возопит о том, что Москва развязала войну. Не ответит – потеряет Крым. При любом раскладе Киеву хорошо. А Москве – плохо.

Российскую армию вынудят расстрелять муляжи украинских танков

Обратили внимание, как резко отреагировал на попытку прорыва в Крым президент России Владимир Путин? «В этих условиях встречаться в нормандском формате… бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска компромиссов, способов мирного урегулирования перешли к практике террора». Подобная реплика для Порошенко – приговор. Это ещё не прямое обвинение в государственном терроризме, но тревожный звонок, считайте, уже прозвучал. Что же до нормандского формата и всей «минской говорильни» вообще, то, по сути, недавно созданная Западом «группа пяти» плюс Украина не предполагает российского участия – Москву туда даже не пригласили. «Минск-2» свою миссию выполнил: дал возможность Киеву оклематься от военных поражений 2014 года, реформировать армию и собрать все военные силы в единый мощный кулак. «Киев использовал нормандский формат как ширму», – констатировал советник главы ЛНР Родион Мирошник. «Целью нормандского формата в понимании Запада было выиграть время, – разъяснил политолог Лев Вершинин. – И Запад сумел заболтать, убаюкать Россию в Минске, дав возможность Киеву накопить силы».

Итак, силы накоплены, пришло время пустить их в действие. Атаковать Донбасс бессмысленно – опыт поражений украинской армии под Дебальцевом и Иловайском об этом наглядно свидетельствует. Лезть в Крым тоже страшно, но тут Порошенко важна не победа. Дело в том, объясняет военный эксперт Игорь Коротченко, что для Запада Крым – украинский. Если Киев двинет войска через Перекоп, это будет считаться не нападением на Россию, а операцией по восстановлению конституционного порядка на части украинской территории. Внутреннее дело Украины! Как бы ни повела себя Россия, в выигрыше окажется Киев. Ударим в ответ – Порошенко завопит о военной агрессии. Итог – новые антироссийские санкции и, возможно, поставка Украине летального оружия. Запад больше года не даёт Порошенко кредитов – теперь их дадут. Отмолчится Москва, не ударит в ответ – Киев продвинется в глубь полуострова. Скорее всего, продолжает Коротченко, сценарий будет таким: если украинская армия решится наступать на Крым, ополчение Донбасса немедленно перейдёт в наступление, и Киеву придётся перебрасывать свои войска на юго-восток с целью сдержать ДНР–ЛНР. Несколько дней назад стало известно о том, что украинское оборонное ведомство закупило множество муляжей артиллерии и бронетехники – расставляют это хозяйство на крымской границе. Для чего? Не для того ли, чтобы обеспечить западной прессе «картинку»: как Российская армия разнесла в клочья боевые порядки украинцев. Не так уж много осталось у Киева боевой техники, чтобы гробить её в заведомо проигрышной боевой операции на Перекопе. Достаточно будет и муляжей.

По теме

Западная пресса уже ткнула пальцем в «агрессора» – в Россию

Вот, кстати, арестованный в Борисполе Александр Ефремов об этих самых муляжах и предупреждал в своих телефонных звонках из аэропорта. По словам политика, министерство обороны Украины заинтересовано в организации провокации, целью которой будет скомпрометировать российских военных и принудить Запад расширить антироссийские санкции. А в идеале – начать поставки украинским военным летального оружия. По словам Ефремова, сценарий провокации готовился следующий: украинская сторона расставит на части контролируемых ею территорий Донбасса муляжи военной техники, затем эти муляжи обстреляет, создав таким образом телевизионную картинку атаки ополченцев Донбасса. И у Киева появится повод для возобновления широкомасштабной боевой операции. Но, поскольку в Минобороны Украины не питают особых иллюзий касательно её результатов, действовать военные намерены так: ударить по российской территории, спровоцировав таким образом Москву на ответный удар. Шансов вернуть Донбасс что мирным, что военным путём у Киева, так или иначе, нет – зато есть шанс втянуть Россию в новую фазу противостояния с Западом. Информацию о готовящейся провокации подтвердил и политолог Лев Вершинин (он также был в числе тех, кому успел позвонить Ефремов). Вот что он сообщил корреспонденту нашего издания: «Украинские инженерные вой­ска закупили макеты гаубиц и БРДМ-2 – старшие офицеры поражены объёмом закупок. По мнению моего источника в инженерных войсках Вооружённых сил Украины, масштаб закупок макетов ни в коей степени не соответствует нынешнему формату конфликта». Эксперт не сомневается: в ближайшее время всю эту бутафорию Киев использует не только для эскалации конфликта, но и с целью втянуть в него Москву.

Яков Кедми, военный эксперт (Израиль):

– Слишком напряжённая обстановка, слишком агрессивная риторика по отношению к Крыму и Донбассу могут привести к ненамеренному взрыву. И даже если не очень хотят в Киеве начинать военные действия, они могут начаться. Их не хотят ни в Вашингтоне, ни в Берлине, ни в Лондоне, ни даже в Варшаве, но они могут начаться. Попытка балансировать на грани войны, с угрозами, может плохо кончиться. Последняя перестрелка возле Армянска в Крыму, на границе, маленькая, но очень большие войны начинались с маленьких выстрелов. Напряжённая обстановка может привести к серьёзным последствиям на территории Украины. Насколько я понимаю, Россия в своей доктрине определила, что действия Российская армия будет вести на территории врага.

В свою очередь, западные журналисты, осведомлённые о планах Петра Порошенко, поспешили раскрыть над Украиной информационный зонтик, передвинув при этом стрелки на Москву. В начале августа собкор польской «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович, около 20 лет проработавший в Москве и недавно высланный из России (по некоторым данным, из-за подозрений в шпионаже), обвинил наших военных… в подготовке похода на Киев! Журналист утверждает, что Российская армия стянула к украинским границам 200-тысячную группировку – 4 дивизии и 9 бригад. Этот «украинский фронт» вполне сможет занять если не всю Украину, то уж точно её левобережную часть, говорится в статье. «Газета выборча» цитирует российского военного эксперта Руслана Пухова: «На границе с Украиной Россия создаёт три основные боевые группы, способные нанести внезапный удар в направлении Киева». Ещё одна цитата из статьи Радзивиновича: «Как сообщил еженедельник «Независимое военное обозрение», на который Минобороны России заставляет подписываться все войсковые части, «Россия не исключает большой войны, в которой Украина будет нашим стратегическим противником» (цитируем по публикации «Газеты выборчей». – Ред.). В общем, того и гляди, российские военные начнут агрессию в отношении Украины. 200-тысячной российской группировке сегодня противостоит 280-тысячная профессиональная украинская армия, практически полностью сосредоточенная на границе с Россией. Украинские солдаты неплохо подготовлены иностранными специалистами, ведь только в текущем году они приняли участие в 10 международных учениях. Помнится, весной 2014 года украинская армия насчитывала всего 126 тыс. штыков – таким образом, за два года власти майданщиков её потенциал вырос более чем вдвое. Кстати, низложенный президент Украины Виктор Янукович намеревался снизить численность украинской армии до 70 тыс. бойцов – к весне 2015 года. Статья в «Газете выборчей» – чистой воды провокация накануне готовящегося Киевом военного наступления. Понятно, что ни Российская армия в Крыму, ни ополчение Донбасса не намерены первыми атаковать украинские позиции. Но так уж ли это важно для Запада?

Кстати

Почему же Киеву приспичило атаковать именно сейчас?

Тому есть причины, как внешние, так и внутренние, и ещё неизвестно, какие из них для Петра Порошенко важнее. Внешнеполитические причины обострения очевидны – скорый уход из большой политики президента США Барака Обамы, который, собственно, и затеял украинский майдан. Резкая перемена настроений европейских политиков – от симпатий к майданщикам до откровенной брезгливости. Фактический отказ МВФ финансировать «украинскую демократию» – всякий раз сроки выдачи очередного транша кредита сдвигаются в сторону нового года. Но на внешней политике для Порошенко свет клином не сошёлся. Для него много хуже другое: как на дрожжах растёт народное недовольство майданной властью. Тарифы на коммунальные услуги и энергоносители для населения выросли в несколько раз. А зарплаты и пенсии расти перестали. Две трети украинцев сидят на бюджетных дотациях – с этой осени все дотации упраздняются. Не платить за квартиру, чтобы сэкономить себе на пропитание, невозможно – по новым законам власти имеют право отнять даже приватизированное жильё. А тут ещё и курортный сезон как назло подгадил: 1,5 млн украинцев – более половины всех украинских курортников – неожиданно для Порошенко двинули отдыхать в российский Крым! Понять их немудрено: украинские пляжи на Азове и возле Одессы, откровенно говоря, грязноватые, и не всякий захочет на них загорать. Но, по возвращении из Крыма эти полтора миллиона человек уже никто не сможет убедить в том, что Россия – агрессор, а украинское – значит лучшее. Эти – однозначно распропагандированные. И их уже слишком много. Достаточно для того, чтобы вынести вон власть майданщиков. «Сегодня тыл абсолютно деморализован, – констатирует украинский политик Инна Богословская. – В первый год была очень высокая мобилизационная готовность гражданского населения пойти на защиту страны. Сейчас говорят: если начнётся конфликт, ну его на фиг, не будем мы защищать эту власть, мы ей больше не доверяем».

В общем, дело идёт к войне. «Пётр Порошенко нуждается в обострении отношений с Россией, чтобы хоть как-то спасти свою власть и укрепить рейтинг, который неминуемо обвалится осенью из-за роста тарифов, – поясняет политолог Алексей Чеснаков. – Только ура-патриотический угар поможет ему усилить собственные позиции и разобраться с конкурентами. А если при этом удастся втянуть Россию в боевые действия – Запад начнёт поставку вооружений, откроются новые финансовые потоки. В общем, с нынешней украинской властью нам, так или иначе, уже не удастся наладить нормального диалога».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 08:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Натали Пушкина 22.08.2016 07:28

    Грустно...

Еще на сайте
Наверх