// // Как Игорь Албин «ручной режим» включал

Как Игорь Албин «ручной режим» включал

7203

Неслюняев

Игорь Албин фото: Андрей Пронин/ТАСС
В разделе

В последние дни имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина занимает первые места в медиарейтингах. Традиционно Игорь Николаевич делает имя на скандалах. Не понимая при этом, что матерщина в адрес строителей «Зенит-Арены» и 30-процентная готовность котельных к отопительному сезону не самый лучший PR. Ни для него, ни для «Единой России», ни для российской власти как таковой.

Главный поставщик новостей по Питеру последних двух недель – «Зенит-Арена». Остановка строительства, поиск нового генпод­рядчика и новых 7,6 млрд рублей на достройку, запрос FIFA по ситуации на объекте – и везде г-н Албин. Благо именно он руководит штабом по строительству.

Вообще, функционал чиновника в этом проекте необъясним и непонятен. Если верить сайту городской администрации, то в сферу ответственности Игоря Николаевича входит «решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, выявления, учёта, сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Санкт-Петербурге, инвестиционной политики, энергетики, транспорта, тарифного регулирования». По образованию он не строитель и не спортсмен. Но каждый день, как говорят строители стадиона, он появляется на стройке на два-три часа. Перед приездом лихорадочно убирается территория, затем прибывающий в сопровождении СМИ Албин раздаёт, как мне кажется, бессмысленные и никому не нужные указания, щедро снабжая их матерщиной. Вместо того чтобы трудиться на объекте, рабочие и инженеры, выстроившись, как солдаты на плацу, выслушивают «инструктаж». «К реальному строительству это никакого отношения не имеет. Но мы стоим перед ним в течение часа, больше сотни человек, а потом рабочим приходится заново идти получать инструмент… Он реально запарил», – приводит интернет-портал Life слова одного из инженеров.

Албин пытается всем показать, что знает сложные строительные слова и как будто разбирается в том, о чём говорит. Но те же обманутые дольщики, проблемы которых Албин не может никак разрешить, или строители на этот словесный шум уже не реагируют.

Может быть, понимая это, Албин пытается повысить авторитет за счёт своего предшественника. На собраниях с подрядчиками – а их собирается не менее 100 человек – он обливает грязью предыдущего вице-губернатора Марата Оганесяна. Получается только хуже.

Многие из собравшихся работали с Оганесяном и отлично знают, что тот инженер по специальности, много работал в строительстве и отлично разбирается в специ­фике отрасли. Под его руководством в Санкт-Петербурге было возведено немало строительных объектов, например вторая сцена Мариинского театра. А за реконструкцию Большого театра Оганесян награждён орденом «За заслуги перед Оте­чеством» IV степени.

Работавшие с Оганесяном строители знают, что тот мало интересовался личным пиаром, на стройки приезжал без своры прикормленных журналистов, телекамер и блогеров, но решал конкретные вопросы на объектах. Албин же умудряется собирать во время своих визитов на объекты свиты больше, чем инженерный состав на «Зенит-Арене». Но авторитет свой может уронить одной-двумя фразами, когда вместо решения профессиональных вопросов может начинать апеллировать чуть ли не к высшим силам, как мне кажется, демонстрируя собственную беспомощность и говоря примерно в таком ключе: «Позвоню Ванечкину, возбудим уголовные дела, всех посажу».

По теме

Со стороны можно подумать, что Игорь Албин решил заменить на этом объекте Владимира Путина. Президент сказал, что он не будет «включать ручной режим» по стадиону. Зато функцию «отца народов» в масштабах Питера попытался исполнить г-н Албин. И его ставки понятны. Если стадион вдруг будет достроен вовремя – Албину слава и ордена. Нет – виноваты предыдущий генподрядчик и бывший вице-губернатор Марат Оганесян.

Попытки вице-губернатора Северной столицы позиционировать себя человеком с масштабным мышлением тоже ничего, кроме усмешки, у меня не вызывают. Очевидно, что в рамках предвыборной кампании г-н Албин (прежняя фамилия – Слюняев) будет изо всех сил озвучивать инициативы, так сказать, концептуального порядка. Вот он рассказывает о новом генплане и концепции развития СПб и Ленинградской области. Вот он объявляет о работе над новой системой управления наземным транспортом города. Вот обещает 50 млрд энергокомплексу города. А что вы хотели, выборы!

Как было замечено, создаётся впечатление, что в настоящее время Албин прилагает титанические усилия, чтобы набрать дополнительные политические очки в глазах высшего руководства страны. Вице-губернатор, судя по всему, считает, что суета вокруг стадиона на Крестовском принесёт ему «те политические дивиденды, которые помогут в развитии его карьеры на федеральном уровне или в Санкт-Петербурге. Возможно, чиновник пытается создать видимость (рабочую атмосферу), чтобы вывести из-под возможного удара и своего непосредственного шефа Георгия Полтавченко, ведь футбольный вопрос сегодня – вопрос в первую очередь политический.

Впрочем, на месте питерского губернатора я поостерёгся бы такого лизоблюдства и чинопочитания. «Услужливый дурак опаснее врага», – сказал когда-то Иван Андреевич Крылов. И был прав.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2016 08:07
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх