// // Украина потеряла остатки надежд на будущее

Украина потеряла остатки надежд на будущее

5901

Война на поражение

Украина потеряла остатки надежд на будущее
В разделе

Российско-украинская война, о которой так много говорили, но которую никто не видел, все-таки началась. Вряд ли эта война примет тотальный характер, но к смене режима и перезагрузке украинского государства она, скорее всего, приведет.

Война началась в ночь на 7 августа, не дотянув, таким образом, одного дня до «исторической годовщины» - войны с регионом, «выпавшим» из другой страны на территории бывшего СССР. Но в 2008 году, хотя события также разворачивались во время Олимпиады, полномасштабный военный конфликт разгорелся почти мгновенно. Спустя восемь лет ситуация раскручивается в замедленном режиме. Но тоже в боевом.

Версии ночных событий

Согласно официальной версии, изложенной в пресс-релизе ФСБ, в ночь с 6-го на 7-е августа в районе города Армянска в Крыму подразделение ФСБ вступило в бой с группой диверсантов, во время которой погиб сотрудник ФСБ России. На месте сражения был обнаружен целый арсенал самодельных взрывных устройств, боеприпасов, мин, гранат взрывателей. Было найдено спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Согласно источникам газеты «Коммерсант», через Перекоп в Крым переправилась на лодках группа из семи вооруженных людей. Одетые в камуфляж советского образца люди высадилась недалеко от Армянска. Здесь и произошла «встреча» предполагаемых диверсантов с группой спецназа ФСБ «Вымпел».

Что делали в этом удаленном районе спецназовцы в этот момент, не очень понятно. Но вряд ли они вышли просто на обход территории, для этого в регионе хватает и обычных пограничников, а также военных подразделений. На следующую ночь (на 8-е августа) были зафиксированы еще две попытки прорыва через границу. По версии ФСБ, на территории Крыма их осуществили диверсионно-террористические группы из состава спецподразделения Министерства обороны Украины. Операция прикрывалась «массированным обстрелом», который вели с украинской территории. Во время боев российские силовики понесли человеческие потери - погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Министерства обороны РФ.

Была задержана целая группа лиц - как с украинским, так и с российским гражданством. Есть сообщения о том, что арестовано 7 человек, а задержанные проживали в Крыму.

«Семь человек задержаны, в том числе координаторы из Крыма – местная агентура», сообщает РИА «Новости».

Самым говорящим в этой ситуации стал факт того, что официальные комментарии по поводу инцидентов появились только 10-го августа - то есть спустя почти 4 дня после происшествий.

Диверсант Панов

10-го стало известно имя одного из задержанных - Евгений Панов. Житель Запорожской области. О том, кто этот человек, что он делал в Крыму и как попал сюда, версии расходятся. Согласно версии ФСБ, задержанный

По теме

Евгений Александрович Панов является сотрудником украинской военной разведки. И он дает признательные показания.

На Украине Панов работает на атомной станции, правда, простым шофером. Он участвовал в АТО в 2014 году, затем вернулся на работу, но сохранил связи с ветеранами. Брат Евгения Игорь Котельянц не исключает, что Панова похитили. «Уехал в субботу утром 6 августа на встречу с друзьями и пропал», - рассказывает Костельянц украинским СМИ.

Версия под условным названием «Савченко 2.0», скорее всего, может стать официальной. Она понятна, проста и проверена. Она же работает на позицию официальных лиц, которые категорически отрицают какую-либо связь участников рейда с Министерством обороны. И для этого у них есть все основания.

Украина для битья

Российский президент Владимир Путин уже отреагировал на появление в публичном пространстве информации о «крымских сражениях». И эта реакция не сулит ничего хорошего украинским властям. В очередной раз отказав киевским правителям в легитимности (назвав их «захватчиками власти»), Путин обвинил их в том, что они перешли к практике террора. А потом пообещал, что Москва не оставит без ответа убийство своих военных диверсантами с Украины.

Это, конечно, не «мочить в сортире», но уже довольно близко к позиции в отношении Турции после того, как были убиты два военнослужащих - также при не очень ясных обстоятельствах. С учетом всего того, что произошло с Турцией после этого, нынешние обещания Путина сами по себе способны вызвать серьезный кризис на Украине. С 2014 года граждане этой страны больше всего опасаются войны с Россией. Поэтому не будет удивительным, что уже сегодня люди побегут в магазины - за самым необходимым, и в банки - для того, чтобы снимать деньги.

В пользу радикального сценария говорит и тот факт, что Владимир Путин отказался в ближайшей перспективе обсуждать тему Донбасса в установленном «нормандском формате». Это означает как минимум заморозку ситуации в регионе. В условиях сохранения санкций Москва, по сути, ничего не теряет от этого статус-кво. А вот Украина теряет остатки надежд на будущее. Правда на Украине, как нигде, работает просто политическое правило «если кто-то теряет, значит кто-то находит». Игра с нулевой суммой - это обычная статусная ситуация в местном политикуме. И, на самом деле, ситуация не является настолько безнадежной для той элиты, которая, получив активы, сможет их реализовать их уже при новом политическом режиме, независимо от того, кто придет к власти. Или, как минимум, использовать новую ситуацию для расчистки собственной позиции. К примеру, после перестрелки стоит ожидать, что киевские власти постараются убрать с блок-постов на въезд в Крым «батальоны Ислямова», которые могут использоваться в качестве доказательства террористических намерений киевских властей. Это решение позволит самому Ислямову выйти из сложившейся ситуации с поднятой головой. И не платить за содержание своего «стана», будучи банкротом. Катастрофически упали шансы Киева и на сохранение статус-кво в сфере газораспределения. Тот факт, что газовая схема - это не национальная идея, а почти история, очевиден теперь уже всем. И выжить можно лишь перезагрузив всю систему, то есть Украину. В очередной раз.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Мария Иванова 13.08.2016 16:20

    кто ссорится с Россией, как минимум,- дурак

Еще на сайте
Наверх