// // Российские олимпийцы подходят к Играм в Ванкувере в отличном состоянии

Российские олимпийцы подходят к Играм в Ванкувере в отличном состоянии

331

Наша Russia

Даже дисквалифакиция прошлогодних лидеров не мешает российским биатлонистам побеждать
Фото: ИТАР-ТАСС
Даже дисквалифакиция прошлогодних лидеров не мешает российским биатлонистам побеждать Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Зимний спортивный сезон традиционно не завершается с окончанием календарного года, и итоги состязаний по большинству видов спорта будут подведены в грядущем марте, а то и в апреле. Однако особняком в календаре нынешней спортивной зимы стоят очередные Олимпийские игры, что пройдут в феврале в канадском Ванкувере. Большинство атлетов именно к этому времени стараются выйти на пик формы, надеясь заработать максимальное число дивидендов во время главного старта четырёхлетия. «Наша Версия» уже рассказывала, что по итогам прошлогодних чемпионатов мира сборная России выглядела перед стартом олимпийского сезона не слишком впечатляюще: наши представители впервые заняли в рейтинге зимних видов спорта крайне непривычное седьмое место, пропустив вперёд представителей Германии, США, Норвегии, Канады, Австрии и Италии. И совсем рядом в медальном зачёте были шведы, китайцы и швейцарцы…

Но вот прошли первые старты этой зимы, и впечатление от выступления россиян на традиционных Кубках мира стало намного более оптимистичным. Крупными успехами отметились не только традиционные наши лидеры – биатлонисты, хоккеисты и фигуристы, но и представители санного спорта, сноуборда, скелетона, бобслея и, что, наверное, радует больше всего, лыжных гонок.

Союзу биатлонистов России, похоже, удалось почти безболезненно пережить прошлогодний кризис, напрямую связанный с крупнейшим в истории этого вида спорта допинговым скандалом. Напомним, тогда за использование запрещённых препаратов от участия в международных соревнованиях были отстранены сразу три лидера сборной страны – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

История вышла весьма показательная: пробы наших спортсменов оказались положительными и, хотя руководство СБР настаивало на многочисленных нарушениях при их взятии, от дисквалификации всех троих наших спортсменов это не спасло. Впрочем, команде нового руководителя союза – Михаила Прохорова удалось заметно смягчить последствия этой не слишком красивой истории. Если на заключительных прошлогодних кубковых этапах оставшихся в строю членов сборной команды России буквально третировали наиболее ретивые соперники и болельщики других сборных, то старт нынешнего сезона прошёл достаточно спокойно. И победы россиян – а их за три этапа нового розыгрыша Кубка мира набралось с полдюжины – уже не воспринимались конкурентами в штыки.

Надо сказать, что на пользу сборной пошли и некоторые перестановки в тренерском штабе. Так что перспективы нашего биатлона на Играх в Ванкувере выглядят сегодня уже куда более оптимистическими. Следует, впрочем, признать, что у наших основных конкурентов – биатлонистов Норвегии, Германии и Франции – дела пока идут не слишком хорошо, хотя времени для изменения ситуации у них предостаточно. Но абсолютно ясно, что и наши лидеры могут ещё усилить свои кондиции накануне Игр.

Но .

Сначала Алексей Петухов и Николай Морилов выиграли в немецком Дюссельдорфе в самом непредсказуемом виде программы – в спринтерских гонках. А затем Ирина Хазова смогла опередить всех сильнейших на индивидуальной дистанции 10 километров свободным ходом. Если учесть, что две недели назад в финском Куусамо россиянка была также второй на «десятке» классическим ходом, то налицо тенденция. Это была первая победа Хазовой на этапах Кубка мира, но благодаря ей она на тот момент даже возглавила общий зачёт всепланетного турнира. А ведь ещё совсем недавно имена Петухова и Хазовой ничего не говорили болельщикам, и только Морилов имел отдельные успехи в прежние сезоны.

По теме

Успех наших новобранцев тем более приятен, что и в российском лыжном спорте в минувшем году не обошлось без допингового скандала. Сразу четыре сильных лыжника – олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, а также Наталья Матвеева и Нина Рысина – были обвинены в употреблении запрещённых препаратов и дисквалифицированы. Чепалова, правда, со своим наказанием не согласна и собирается оспаривать его в международном спортивном арбитраже. Но в ближайшее время это сути дела не изменит: в Ванкувер ни трёхкратная олимпийская чемпионка, ни её товарищи по несчастью не поедут.

Но получается, что и в национальной федерации лыжных гонок нашли скрытые резервы. На первые роли в сборной всё чаще выходят недавние юниоры, которые на равных сражаются за победу с ведущими лыжниками мира. Это особенно приятно, если учесть, что лыжный спорт в мировом масштабе переживает серьёзный системный кризис. В этом некогда популярнейшем виде на сегодня нет знаковых фигур типа биатлонистов Оле-Эйнара Бьорндалена или Магдалены Нойнер, как следствие лыжники перестали быть главными фигурами на спортивном телевидении, а руководство международной федерации явно запуталось в поисках оптимальных схем соревнований для своих подопечных.

Кто же ещё порадовал наших болельщиков на старте олимпийского сезона? Завидной стабильностью отличается команда двукратных чемпионов мира по хоккею под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Наши хоккеисты уверенно лидируют в Евротуре, выиграв один и взяв «серебро» на двух других этапах. Несколько неожиданным, впрочем, выглядело второе место россиян на недавнем домашнем Кубке Первого канала, который до этого наша сборная выигрывала пять раз подряд. Но главный тренер чемпионов мира пояснил, что «лучше получить оплеуху сейчас, чем на Олимпиаде». И посему кажется, что в Ванкувер команда Быкова поедет в ранге главного фаворита.

Можно не сомневаться, что будет среди претендентов на олимпийское «золото» и ветеран санного спорта Альберт Демченко, также отметившийся в сезоне кубковыми победами. Приятно также, что на пятки ветерану наступает его партнёр по сборной Виктор Кнейб, до этого не попадавший даже в десятку сильнейших.

Ещё недавно россияне были на вторых ролях в таком молодом виде спорта, как сноуборд. Но вот на днях Алёна Заварзина одержала первую в истории победу на этапе Кубка мира в олимпийской дисциплине – параллельном слаломе-гиганте. Если учесть, что в составе нашей сборной есть ещё опытные Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова, то перспективы нашего женского сноуборда уже не будут выглядеть столь уж минорными.

Постепенно набирают форму наши бобслеисты и мастера скелетона. Правда, если обладатель Кубка мира в скелетоне Александр Третьяков уже поднимался на подиум международных стартов, то лидеры отечественного бобслея – экипажи Евгения Попова и Александра Зубкова – пока находятся в тени конкурентов. Но выступают они на прошлогодних машинах, а новые бобы будут готовы для россиян как раз в преддверии Олимпиады. Наконец, в фигурном катании перед сборной России забрезжила по-настоящему «золотая» надежда на фоне полных провалов в парном и женском одиночном катании: в большой спорт вернулся олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

К сожалению, ничего столь же оптимистического мы не можем сказать про ситуацию в российских горных лыжах, кёрлинге, прыжках с трамплина, фристайле, шорт-треке и лыжном двоеборье. Но большинство из этих видов спорта давно уже не являются «нашими», так что ожидать от них олимпийских наград просто не приходится.

В свете чуть более оптимистической, чем ещё полгода назад, перспективы нашей сборной команды на предстоящих Играх-2010 активизировался Олимпийский комитет России. При этом руководители ведомства, вспоминающие о собственной важной роли в становлении отечественного спорта лишь раз в два года – в преддверии очередной летней или зимней Олимпиады, – по сути, проигнорировали указание президента России Дмитрия Медведева, который нынешней осенью потребовал от чиновников привлекать к руководству общественными спортивными организациями бывших спортсменов.

На олимпийском собрании главу ОКР Леонида Тягачёва переизбирали на безальтернативной основе, а ему в помощь была придана та же команда, что «рулила» спортом России и в предыдущие годы. В этой связи многие эксперты считают, что чиновники ОКР и в Ванкувере будут куда охотнее фотографироваться с немногочисленными чемпионами из России, чем отвечать на неприятные вопросы по поводу того или иного провала.

Вот и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили сожалеет, что «пожелание президента Медведева о том, что спорт должны возглавлять профессионалы, не коснулось ОКР». «Недавние наши звёзды спорта Антон Сихарулидзе, Марат Сафин, Светлана Хоркина явно попадают под определение «профи», но их ещё долго не подпустят к спортивному руководству, – считает он. – И видимо, потому, что они придут со знанием спорта и с желанием что-то изменить».

Одновременно вновь избранный глава ОКР Леонид Тягачёв отметил, что итоги прошедшего Олимпийского собрания отнюдь не окончательные. Что после Игр в Ванкувере Олимпийское собрание будет проведено вновь, где не только дадут оценки нынешнему состоянию дел в российском спорте, но и будут намечены планы к следующей зимней Олимпиаде, что пройдёт в российском городе-курорте Сочи в 2014 году. Между тем Игры в Ванкувере, по мнению большинства экспертов, будут тем оселком, который поможет руководству страны окончательно определиться с кандидатурами первых лиц для отечественного спорта. Провал в Канаде вполне может лишить Леонида Тягачёва кресла в ОКР, и сам чиновник это хорошо понимает. Но, видимо, он очень надеется, что спортсмены, так хорошо начавшие сезон, в очередной раз «вытянут» Олимпиаду, на радость действующим функционерам.

Именно этим можно объяснить, что на днях г-н Тягачёв весьма нелицеприятно отозвался о работе оргкомитета «Сочи-2014»: «Там допускают огромную ошибку, не привлекая к работе сотрудников ОКР и федераций. Иногда кажется, что оргкомитету вообще не нужна поддержка профессионалов – тех, кто не один десяток лет занимается сугубо практическими вопросами подготовки и успешного проведения соревнований по различным видам спорта. Для победы в Сочи нам необходимо наметить пути, которые позволят не ходить с протянутой рукой, не просить постоянно денег, а зарабатывать их. Нужна система развития спорта в стране, система национальных сборных команд, которая по своей эффективности соответствовала бы советской». В этой ситуации странно только, что ОКР под руководством Тягачёва так и не стал по-настоящему эффективной структурой и по большей части занимается тем, что «ходит с протянутой рукой» и просит денег у государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх