// // Как делать полезные, недорогие и хорошие презенты

Как делать полезные, недорогие и хорошие презенты

1155

Редкая бездарность

Подарить кольцо – не столько дорого, сколько сложно
чисто технически. Впрочем, проблема решается просто:
совместным походом в ювелирный
Подарить кольцо – не столько дорого, сколько сложно чисто технически. Впрочем, проблема решается просто: совместным походом в ювелирный
В разделе

Дети и продавцы – две категории людей, для которых Новый год – это действительно праздник без особой головной боли: одних ждут подарки, а других – рост продаж. Практически для всех остальных семейный праздник – серьёзный удар по бюджету. В России эта проблема особенно актуальна: психологи утверждают, что из всех наций россияне особенно склонны дарить больше, чем могут себе позволить. Больше того, только у нас ежегодно миллионы людей вынуждены ломать голову, что преподнести внучатым племянникам, сёстрам, жёнам, в конце концов. «Наша Версия» решила отчасти облегчить этот сложный выбор.

Во многих странах Европы и в США в понятие подарочного этикета включается не только понятие того, что дарить и как, но ещё и вопросы стоимости подарка для родных, близких и не очень, а также для друзей и дальних родственников. Новый год и Рождество считаются там праздниками, в которые не следует серьёзно тратиться в попытках угодить всем. Здесь как раз действует правило: главное – внимание. При этом функциональные вещи не для этого праздника: специалисты рекомендуют дарить милые и приятные безделушки. Поэтому американцам и европейцам проще: достаточно купить комплект ёлочных украшений или набор конфет за 8–20 долларов. Причём двадцатка – это уже для близких. А дальние родственники получат в лучшем случае шоколадного зайца, а то и вовсе обойдутся открытками.

В России вопросы стоимости выброшены из правил этикета.

«Не существует никаких ценовых границ. Каждый должен руководствоваться исключительно собственным бюджетом и здравым смыслом. Единственный закон – цена подарка не должна разорить дарителя и не должна унизить одариваемого», – поясняет консультант по этикету группы имидж-технологий «Имидж концепт» Татьяна Николаева.

Именно поэтому россиянам по-прежнему приходится мучительно долго стоять перед прилавками, выбирая между тем, что хочется, но сложно, и тем, что можно, но кажется слишком дешёвым.

Впрочем, несколько советов специалисты по этикету всё же дают. Например, приходя в компанию, где вы точно знаете, что люди будут обмениваться подарками, захватите с собой так называемые универсальные презенты: крепкие и слабые алкогольные напитки, наборы шоколадных конфет или засахаренных фруктов. Первые подойдут мужчинам и женщинам, вторые – женщинам и детям. Прогадать с подобными подарками можно, разве что если в компании попался непьющий или диабетик. Но, как правило, этикет запрещает делиться с малознакомыми людьми проблемами здоровья, поэтому вам до этих тонкостей не должно быть никакого дела.

С семейным торжеством сложнее. Ведь, если выбирать разные подарки, можно кого-нибудь обидеть недостаточным вниманием. Если же всем подарить одинаковые, можно быть уверенным, что недовольными останутся почти все. Впрочем, на эти случаи этикет предусмотрел очередное правило: самый дорогой подарок должен быть самому старшему члену семьи или самому вам близкому. Всё остальное – по убыванию. И опять-таки нет ничего страшного, если двоюродные сёстры и братья, с которыми вы встречаетесь раз в год, получат по недорогому ёлочному украшению в пределах 50–200 рублей.

Самодельные подарки в Новый год также считаются очень уместными. Поэтому, если денег нет, но зато есть умение, скажем, хорошо вязать или делать вкусные разносолы, вполне можно подарить родным и близким варежки, шарфы или банки с вареньем.

Выбирая общий подарок, скажем, для бабушки, который будет сразу от нескольких внуков, следует ориентироваться на доходы самого бедного из них: поскольку вклад всех будет одинаковым, подарок не должен сильно ударить по его карману.

По теме

Примерно такого же правила надо придерживаться, если идёшь в гости к менее обеспеченным друзьям. Чтобы люди не почувствовали себя обязанными, подарок не должен сильно превышать по цене тот, что способны подарить они.

«Впрочем, если это хорошие друзья, а вы уверены, что дар будет принят с радостью, он вполне может соответствовать вашим, а не их возможностям», – говорит Татьяна Николаева.

«По правилам этикета женщина никогда не должна дарить мужчине сколько-нибудь значимых подарков, она может ограничиться безделушкой, которая демонстрирует проявление внимания, при этом женщина никогда не должна дарить подарки первой», – рассуждает Николаева.

Мужчина же, по её словам, делает подарки в зависимости от собственного отношения и от ситуации. Впрочем, стоит помнить, что слишком дорогой подарок может быть отвергнут, поэтому он так же плох, как и слишком дешёвый.

Для того, кто полностью лишён фантазии или времени на выбор подарка, есть два «пожарных» варианта: просто деньги в конверте, паршиво заменяющий их подарочный сертификат или совместный поход в магазин и оплата выбранного человеком подарка.

Подарочные сертификаты последнее время всё больше входят в моду. Этикет подобные подарки не запрещает.

«Конечно, это нарушает главное правило подарка – становится известна цена. Но, с другой стороны, лучше нарушить этот принцип, чем подарить дорогую и ненужную вещь. Тем более подаренные вещи могут потом встретиться в магазине и цена всё равно станет известна, утаить её сложно», – рассуждает Николаева.

Этот подарок почти идеален для мужчины: по сути, он угадает всегда. Если, конечно, не решит купить подарочный сертификат какого-нибудь рыболовного магазина.

Хотя лучше всё-таки устроить совместный налёт на магазины. Женщине будет вдвойне приятно, если любящий супруг не только оплатит её покупку, но и поможет ей с выбором. Только стоит заранее определиться с бюджетом, чтобы не зайти случайно в магазин, на который средств точно не хватит. «Наша Версия» предлагает примерный список того, на что можно рассчитывать при определённом бюджете.

Когда в кармане на подарок не больше 5 тыс. рублей, стоит ограничить круг магазинами, торгующими бижутерией. Бижутерия - беспроигрышный и достаточно бюджетный вариант подарка женщине. Любая представительница слабого пола искренне порадуется новым сережкам, кулончику, бусам или колье: в женской шкатулке место для этих украшений не закончится никогда. В Москве бижутерия оптом продается в интернет-магазин «City-Star» city-star.ru. Кроме того, в магазинах бижутерии частенько бывают скидки, доходящие до 50%, поэтому если не стремиться выйти оттуда с полными пакетами, то предложенной суммы хватит на то, чтобы порадовать жену, приятельницу и начальницу всех вместе взятых.

С суммой от 5 тыс. до 10 тыс. рублей можно рассчитывать найти приятные подарки в магазинах дорогой косметики или хорошего нижнего белья известных марок.

Если выделенный на подарок бюджет превышает 10 тыс. рублей, можно отправляться в обувные магазины, а также практически в любые магазины верхней одежды. Хотя, конечно, огорчения могут ждать и здесь: сезон распродаж зимней одежды и обуви начинается уже после новогодних праздников.

До 15 тыс. рублей можно найти хорошую модную сумку, а если повезёт, то и перчатки к ней. Это тот подарок, от которого не откажется, пожалуй, ни одна женщина.

Чем больше сумма, тем больше вариантов.

С 25–30 тыс. в кармане вполне можно идти в салон сотовой связи за новой красивой моделью телефона, который вашей жене будет не просто не стыдно, а даже очень приятно доставать при подругах. Этой суммы хватит и на часы дизайнерских марок. Пусть они будут не знаменитыми швейцарскими, зато женщина сможет подобрать под свой стиль и свою одежду такие, которых скорее всего больше ни у кого не встретит, ведь выпускаются такие часы обычно не очень большими партиями.

Ещё один беспроигрышный вариант – купить женщине всё для её хобби. Даже если она увлекается горными лыжами, этих денег вполне хватит на не самый дорогой горнолыжный костюм. Если же вам повезло и ваша жена больше всего любит плавать в бассейне, у неё будут самые красивые и дорогие купальник и шапочка.

По теме

От 35 тыс. – вам грозят самые популярные и приятные женскому сердцу подарки – это ювелирные украшения, которых, как известно, много не бывает, и шубы. Если направляться за норковой шубой, стоит держать наготове около 100 тыс. рублей. Тем временем щипаный бобр, который для незнающих вполне сойдёт за норку, обойдётся как раз в эту сумму.

Кольцо с бриллиантом приличного размера вполне можно купить за сумму от 50 тыс. рублей. Если к нему подбирать серьги, то комплект обойдётся уже как норковая шуба. Но зато и служить будет вечно.

Дарить или не дарить своему начальнику подарок на Новый год? А если дарить, то что, как и почём? Многих сотрудников российских и западных компаний эти вопросы преследуют каждый декабрь. Специально чтобы избавить людей от ненужной головной боли, но при этом, конечно, не бесплатно, написаны сотни книжек по бизнес-этикету. Впрочем, все изложенные в многочисленных томах мысли укладываются всего в несколько правил, которые применимы для любой ситуации.

Первое, что стоит сделать на работе, – узнать, не существует ли там правил, запрещающих дарить подарки. Дело в том, что во многих странах, а соответственно и во многих компаниях законами или корпоративной практикой дарение и принятие подарков расцениваются как взятка. В этом случае попытка порадовать босса может просто обернуться увольнением.

Большинство специалистов по корпоративной и бизнес-этике советуют не пытаться выделиться, а обсуждать и дарить подарки боссу вместе с коллективом. Тогда и вложения будут меньше, и никто не сможет обвинить в попытке наладить особые отношения с вышестоящим. Единственный совет, который дают специалисты при таком варианте, – не дарить смешные подарки, за исключением тех случаев, когда коллектив очень дружный, все знакомы очень давно и очень хорошо знают, что подобные подарки не вызовут никакого неудобства или недовольства со стороны начальника. В остальных случаях специалисты не рекомендуют дарить подарки с сексуальным подтекстом и пытаться подшутить над своим боссом.

«У нас был женский коллектив, мы очень дружили с нашей начальницей. На Новый год мы решили подарить ей водный пистолет, с тем чтобы, когда захочет поругаться на нас, она лучше расстреливала бы растения у себя на подоконнике. Начальница шутки не поняла, отношения испортились», – вспоминает известная в США журналистка Элиф Амбрустер.

Консультант по бизнес-этикету и автор книги «Профессиональные впечатления: этикет для всех на каждый день» Маржори Броди считает, что в большинстве случаев отсутствие подарка лучше, чем плохой подарок.

Бывают такие случаи, когда в коллективе нет традиции одаривания босса, а кто-то из сотрудников считает себя обязанным это сделать. Правила есть и на этот счёт.

Во-первых, стоимость подарка. В США считается, что подарок боссу не может стоить более 20 долларов, даже если босс при этом подарил тебе подарок на 100 долларов. Или же что подарок начальнику по стоимости не должен превышать одной десятой месячной оплаты труда человека. Консультанты по бизнес-этикету заверяют, что правила США успешно распространяются и на европейские страны, и на Россию.

Дарить можно всё, за исключением личных вещей вроде предметов косметики или комплектов нижнего белья. В европейских странах считается неприличным дарить галстуки: там это делать может только невеста. В принципе оно и правильно: всё равно угадать с цветом практически невозможно.

Дорогие ручки, зажигалки, красивые наборы канцелярских принадлежностей – всё это входит в список возможных подарков. Есть мнение, что дарить женщине кошелёк неприлично. А вот мужчине – в самый раз. Ежедневники и органайзеры также считаются хорошим вариантом подарка. Впрочем, всегда стоит ориентироваться по месту: если шеф страдает привязанностью к алкоголю, возможно, бутылка, пусть даже дорогого алкогольного напитка, будет не самым лучшим вариантом. Да, ну и если он диабетик, дарить конфеты тоже нежелательно.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 00:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх