// // ЦСКА в Лиге чемпионов помогли конкуренты, но может помешать допинг-скандал

ЦСКА в Лиге чемпионов помогли конкуренты, но может помешать допинг-скандал

267

Чемпионы на "колёсах"

2
В разделе

Нынешняя футбольная осень, так неудачно складывающаяся для российских команд, на своём излёте неожиданно подарила нашим клубам надежду на продолжение борьбы в еврокубках. Чемпионы страны из казанского «Рубина» смогли пробиться в весеннюю стадию второго по значимости континентального турнира из «группы смерти» Лиги чемпионов, где их соперниками были лучшие команды Испании, Италии и Украины. А столичный ЦСКА достиг даже большего: армейцы за счёт невероятных усилий и, безусловно, везения сумели продвинуться в 1/8 финала главного евротурнира. Правда, чиновники УЕФА должны ещё подтвердить «красно-синим» разрешение на продолжение борьбы за Кубок европейских чемпионов. Потому как над россиянами по недоброй традиции замаячили отблески грандиозного скандала.

Главным событием решающего матча армейского клуба против турецкого «Бешикташа» следует признать не спортивную интригу, а внезапно возникшую медицинскую. Буквально за сутки до игры в Турции в адрес ЦСКА пришло письмо из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которое запрещало двум ведущим защитникам команды Леонида Слуцкого – Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу – выходить на поле. Допинг-контроль после гостевого матча ЦСКА с «Манчестер Юнайтед», который состоялся более месяца назад, показал наличие в крови двух армейских игроков запрещённого препарата – предположительно судафеда. В связи с этим контрольно-дисциплинарные инстанции УЕФА подтвердили предварительную дисквалификацию Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича – она вступила в силу немедленно и распространяется на все матчи на внутренней и европейской аренах.

Как выяснилось, футболисты проходили выборочную процедуру допинг-контроля после выездного матча группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с «Манчестер Юнайтед» 3 ноября. И в пробах «А» обоих российских игроков был найден препарат, входящий в список запрещённых субстанций Всемирного антидопингового агентства (WADA) образца 2009 года под категорией «S6: Стимуляторы». Правда, руководители ЦСКА тут же опровергли причастность своих футболистов к употреблению допинга. Вину они возложили на медицинский персонал. В состав судафеда входит псевдоэфедрин, который войдёт в запретный список WADA с 1 января 2010 года и обнаружение которого в организме спортсменов будет караться дисквалификацией. Но в УЕФА уже сейчас действует правило, согласно которому атлеты должны сообщать о применении псевдоэфедрина до сдачи допинг-пробы.

Которая тем не менее может дорого обойтись армейскому клубу. Сразу по горячим следам событий в Турции чиновники УЕФА в неофициальных комментариях подтвердили, что самой команде ЦСКА не грозит дисквалификация или отстранение от участия в международных состязаниях. Однако антидопинговый кодекс Европейского футбольного союза гласит, что столь строгое наказание грозит лишь тем клубам, в которых два и более футболистов уличены в употреблении запрещённых средств.

Окончательное решение контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА примет 17 декабря, за день до жеребьёвки весенней стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. Естественно, что дата определена специально: если УЕФА примет решение о дисквалификации ЦСКА, то его место в 1/8 финала займёт немецкий «Вольфсбург», который остался третьим в предварительной группе. Между тем в стане чемпионов Германии, похоже, готовы подать протест на результат гостевого матча с ЦСКА, проигранного немецкой командой со счётом 1:2. Он состоялся 25 ноября, то есть через три недели после игры армейцев в Манчестере. И представители первого клуба бундеслиги вполне резонно полагают, что, возможно, Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич участвовали в той встрече, всё ещё будучи под воздействием запрещённых препаратов.

Во всяком случае, тренер «Вольфсбурга» Армин Фей высказался вполне определённо: «Удивительно, что прошло столько времени, а нарушение всплыло только сейчас. По всем параметрам игроков, чьи допинг-пробы попали под подозрение, надо было отстранить от игры ещё перед нашим московским матчем». Интересно, что представители «Вольфсбурга» даже контактировали с руководством турецкого «Бешикташа», который в случае дисквалификации ЦСКА мог бы получить место в Лиге Европы. Но туркам уж точно в этой истории ничего не светит: они-то проиграли московским армейцам дома без участия Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича.

По теме

Правда, есть в этой истории ещё одна любопытная деталь: оба ведущих защитника ЦСКА были заявлены 14 и 18 ноября в составе сборной России на стыковые матчи чемпионата мира против команды Словении. Ряд специалистов уже высказались в том духе, что УЕФА просто пожалел сборную России и не стал обнародовать результаты анализов Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича накануне важных игр. Но, с другой стороны, если бы россияне выиграли у словенцев и прошли в финал первенства мира, то после публикации «дела о допинге» у наших соперников могли появиться собственные аргументы для пересмотра результатов «стыков». Вот только насколько серьёзно их восприняли бы в УЕФА – вопрос. Ведь Алексей Березуцкий не участвовал в матчах со словенцами, а за одного «битого» Сергея Игнашевича дисквалификация всей сборной команды России по-любому не полагается.

Тем не менее сама по себе история с «технической ошибкой» медиков ЦСКА выглядит весьма непривлекательно. А пострадавшими в этом скандале окажутся именно футболисты, ведь если армейский клуб отделается порицанием и, возможно, денежным штрафом, то Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу грозит не только пропуск одной игры Лиги чемпионов: минимальная дисквалификация игрока в таком случае рассчитана на три месяца, а максимальная – на два года.

В этой связи можно припомнить, что футболист сборной и московского «Спартака» Егор Титов, уличённый в 2004 году в употреблении запрещённого бромантана, был отстранён от выступлений и официальных тренировок на целый сезон. При этом, как сказал корреспондентам «Нашей Версии» на правах анонимности один из чиновников Российского футбольного союза, в нынешней ситуации крайне важно поведение руководства ЦСКА. По его словам, при чрезмерной активности функционеров клуба УЕФА может значительно ужесточить свою позицию и тогда нарушителям вполне может «выдать» максимальный срок дисквалификации.

Но пока армейцы, несмотря на непотушенный допинг-скандал, празднуют первый в своей истории выход команды в плей-офф Лиги чемпионов. У обладателей Кубка УЕФА 2005 года до сих пор не было подобного достижения в главном евротурнире. Вообще из всех российских клубов подобного успеха добивались только московские «Спартак» (в сезоне1995/96) и «Локомотив» (2003/04). При этом спартаковцы вышли из группы сразу в четвертьфинал, а «Локо», как и ныне ЦСКА, в 1/8 финала. ЦСКА, несмотря на кардинальные перестановки в обороне, сумел выиграть в Стамбуле у предельно мотивированного «Бешикташа», который и сам в случае успеха мог претендовать на место в плей-офф Лиги Европы. Но и английский «Манчестер Юнайтед» россиян не подвёл. Выставив в Германии полуосновной состав, тренер манкунианцев сэр Алекс Фергюсон тем не менее угадал с ролью главного забивалы: ветеран Майкл Оуэн забил три мяча в ворота «Вольфсбурга» и принёс своей команде три очка, а ЦСКА – второе место в группе и путёвку в весеннюю стадию Лиги чемпионов.

Надо сказать, что и двукратный чемпион России казанский «Рубин» в свой первый лигачемпионский сезон выглядел на международной арене вполне конкурентоспособным. В группе, где кроме нашей команды играли прошлогодний победитель Лиги чемпионов испанская «Барселона», лучший клуб Италии «Интер» и чемпион Украины киевское «Динамо», «Рубин» отобрал четыре очка из шести у «Барсы» и до последнего тура сохранял интригу. Поэтому кажется вполне закономерным, что команде Курбана Бердыева досталось третье место, дающее право весной сыграть в 1/16 финала второго по значимости евротурнира – Лиги Европы. Правда, как и ЦСКА, казанскому клубу пришлось воспользоваться помощью конкурентов. «Барселона», для которой матч в Киеве против «Динамо» почти ничего не решал, всё же проявила принципиальность и выиграла со счётом 2:1.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2009 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх