// // Нынешний футбольный сезон бьёт рекорды по числу скандалов с арбитрами

Нынешний футбольный сезон бьёт рекорды по числу скандалов с арбитрами

369

А судьи чьи?

Арбитр Николай Иванов выступил с просьбой не назначать его судьёй на оставшиеся матчи чемпионата России
Фото: ИТАР-ТАСС
Арбитр Николай Иванов выступил с просьбой не назначать его судьёй на оставшиеся матчи чемпионата России Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чемпионат России по футболу в буквальном смысле вышел на финишную прямую. Три заключительных тура, включая один из центральных матчей второго круга, ЦСКА – «Рубин», должны определить и обладателей «золота», и третьего призёра, и отечественных представителей в еврокубках будущего сезона. Признаться, давно в турнире Премьер-лиги не было столь острой и захватывающей интриги. Но параллельно с соревнованиями одна за другой следуют разборки вокруг арбитров. Число судейских ошибок в матчах явно превысило допустимый предел, да и сами рефери вносят в развитие событий свой вклад, публично протестуя против давления со стороны клубов и собственного руководства.

Несколько дней назад питерский футбольный арбитр Николай Иванов в открытом письме на имя президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко выступил с просьбой не назначать его на оставшиеся матчи чемпионата России из-за нежелания «участвовать в балагане». В своей весьма любопытной записке Иванов, в частности, заявляет, что «в России нет организации, которая в полном объёме занималась бы вопросами судейства. В феврале был создан судейско-инспекторский комитет, но он существует только на бумаге. До сих пор нет ни положения о комитете, ни его состава. Естественно, он не работает». А высшей судейской инстанции – Коллегии футбольных арбитров (КФА) – оставлены, по словам Иванова, лишь функции подготовки судей, и она никак не защищает их интересы.

При этом Иванов сосредоточился на двух вопросах работы судей: кто и каких арбитров назначает на игры чемпионата и каким образом отслеживаются видеозаписи матчей, в которых к рефери имеются претензии? «, – категорично утверждает Иванов в своём письме. – На самом же деле это только создаёт дополнительную нервозность и приводит к новым ошибкам».

Иванов поделился с публикой, что в минувшем октябре он отработал на трёх международных встречах и трижды получал высокие оценки. Но в чемпионате России он несколько туров подряд не получал назначений на матчи. «Причём совсем недавно случилась ситуация, когда я имел назначение на игру, но мою кандидатуру заменили без объяснения причин», – отметил арбитр.

«Политика заигрывания с отдельными клубами не может привести ни к чему хорошему. И о каком уважении судей остальными участниками чемпионата России и болельщиками можно говорить после этого?» – задаётся арбитр риторическим вопросом. Свои обвинения в адрес футбольных властей Иванов резюмирует следующими словами: «Я не хочу участвовать в балагане под названием «какого судью изволите?» и прошу не назначать меня на матчи чемпионата России до конца сезона».

Глава КФА Сергей Зуев не согласился с категоричными утверждениями одного из лучших российских арбитров. Он, во-первых, заявил, что Иванов провёл в этом сезоне 13 матчей, а это почти в два раза больше, чем среднее число игр на одного рефери. А во-вторых, судейский руководитель посчитал, что жалобщик просто недоволен тем, что ему не дали в октябре дополнительного заработка. Ведь за каждую игру Премьер-лиги арбитр получает 90 тыс. рублей. Именно поэтому, дескать, Иванов и написал пресловутое «открытое письмо».

Г-н Зуев не первый раз старательно обходит острые углы в своём ведомстве, сводя большинство конфликтных ситуаций к банальной бытовухе. И это лишь подтверждает правоту Николая Иванова в определённых посылках. При этом многие решения КФА поражают своей непоследовательностью, хотя руководство коллегии старательно подводит под них «законодательную» базу.

Ещё один известный футбольный арбитр, Игорь Захаров, также подверг критике работу КФА и его главы Зуева: «Я поднимал темы, указанные в письме Иванова, не раз и не два. Арбитры постоянно сталкиваются не то что с двойными – с тройными стандартами, когда речь заходит о защите прав, подготовке к матчам или об оценке работы судей. Зуев и его компания используют свои нынешние должности сугубо в личных целях. Не раз арбитров дисквалифицировали за лишние или, например, непоказанные карточки, придирались по мелочам, в то время как откровенная предвзятость другим попросту сходила с рук».

По теме

По мнению Захарова, «необходимо довести чемпионат до конца, а после его окончания всем заинтересованным сторонам сесть за один стол и обсудить, как жить дальше»: «Больше так продолжаться не может. Руководство РФС оттягивает момент истины, но я уверен: после завершения сезона в судейском корпусе произойдут серьёзные изменения. Многие, особенно молодые, арбитры молчат. Однако я считаю, что письмо Иванова может стать своеобразной точкой отсчёта и приблизит перемены в работе судей».

Под список матчей российской Премьер-лиги, по ходу которых арбитры вольно или невольно допускали результативные ошибки, можно было бы, без сомнений, выделить целую полосу нашей газеты. Однако несколько вопиющих фактов выделяются даже на их тёмном фоне. Так, весной в матче «Локомотив» – «Зенит» (1:1) питерский клуб превысил лимит легионеров, выпустив на поле седьмого иностранного игрока. Тогда, хотя статья 46 регламента РФПЛ «О неправомерном участии игроков в матче» была грубо нарушена, «Зенит» отделался вместо технического поражения со счётом 0:3 и штрафа только одной денежной выплатой. Зато рефери Александра Гвардиса и его линейных арбитров дисквалифицировали до конца первого круга. Ещё один известный судья, Игорь Егоров, сам публично отказался от судейства матчей в знак протеста против наказания своих помощников, которые работали на той игре с Гвардисом.

В начале второго круга руководство столичного ЦСКА после матча с «Локо» потребовало наказания не только судей встречи, проглядевших гол в ворота армейцев из положения «вне игры», но и всего руководства коллегии арбитров. Тогда показалось, что президент «красно-синих» Евгений Гинер, вхожий во многие высокие кабинеты, добьётся смены Сергея Зуева. Тем более что в помощь протестующим была и чисто формальная причина: в середине лета у главы КФА истёк срок контракта с Российским футбольным союзом. Однако Зуев усидел и через некоторое время снова принимал максимально устраивающие всех решения.

При этом стоит вспомнить, что начинался нынешний сезон с необычного действа: руководители большинства команд Премьер-лиги решили установить до конца первого круга мораторий на публичную критику арбитров и не подавать протестов на их ошибки. Правда, не все выдержали даже дистанцию в 15 матчей – и критиковали, и писали жалобы... А уж сразу после окончания срока моратория письма с протестами полились в КФА рекой. И всё же стремление представителей клубов следует оценить: президенты, тренеры и футболисты как бы предоставляли судьям право на чисто человеческие ошибки.

Однако подошла пора решающих матчей, и действия рефери на поле стали изучаться с помощью самых мощных микроскопов. И вот уже гендиректор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин отзывается о судье матча с тем же «Локомотивом», как о 12-м игроке команды соперника. А президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев за несколько дней до назначения арбитров уверенно называет имя рефери игры своей команды с питерским «Зенитом». Наконец, большинство их коллег без устали записывают в протоколы и строчат в КФА жалобы на предвзятое, по их мнению, судейство. Как говорится, очки по осени считают, и в этой ситуации все средства хороши, а уж настучать на судью сам бог велел...

Но президенту РФС Виталию Мутко осталось лишь день простоять да ночь продержаться. Его ведомство сумело спустить на тормозах летний скандал вокруг персоны Сергея Зуева. Ну а теперь, за два тура до финиша, кто ж его может заставить срочно вносить изменения в руководстве КФА?

А там наступит зима и времени на раздумья у Мутко будет более чем достаточно.

Другое дело, что кандидатов на «расстрельную» должность у футбольного союза – раз-два и обчёлся. Предшественник Зуева опытный Николай Левников и сам уходил с поста в КФА со скандалом. Теперь он работает в Казахстане и возвращаться в Россию, кажется, не собирается. Ещё два возможных претендента на пост – Валентин Иванов-младший и Александр Разинский – по сути, люди команды Зуева, так что в их ситуации смена будет выглядеть как «шило на мыло». Других авторитетных специалистов в первом приближении просто нет.

Правда, прошлой осенью, когда в РФС обсуждался весьма любопытный документ – «Концепция развития судейства и инспектирования в российском футболе в период 2008–2012 гг.», – его представлял Андрей Будогосский, опытный арбитр и почти состоявшийся функционер. Однако в его схеме реформирования футбольного арбитража роль КФА существенно снижалась. На первый план выходили судебно-инспекторский комитет РФС и отборочная комиссия по назначению судей, которая могла бы работать на так называемом рынке арбитров, учитывая их квалификацию, опыт и количество нареканий со стороны клубов. Однако, кажется, в прошлом году схема Будогосского была благополучно похоронена, так что и её идеологу, похоже, места во главе КФА не видать.

Тем не менее изменения как в руководстве коллегии арбитров, так и в методах её работы, безусловно, назрели. Ведь незадолго до появления письма судьи Иванова в прессу просочились подробности ещё одного скандала: оказывается, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) прислал в РФС документ, к которому приложен список из шести матчей российской Премьер-лиги и первого дивизиона, спортивный характер которых у него вызывает сомнения. «У нас есть основания подозревать эти матчи в причастности к махинациям, связанным с незаконными ставками», – говорится в письме УЕФА. Подозрения основаны на анализе данных букмекерских контор и на собственной оперативной информации. В чёрном списке оказались матчи Премьер-лиги: «Терек» – «Крылья Советов» (3:2), «Томь» – «Амкар» (1:2) и «Спартак-Нальчик» – «Томь» (3:0).

И хотя в документе УЕФА нет конкретных данных, кто и каким образом вмешивался в ход означенных встреч, в свете многочисленных судейских скандалов в российском футболе таковыми необязательно могли быть только лишь нечистоплотные руководители клубов или представители пресловутой «игорной мафии». Арбитры при определённых условиях тоже вполне могли повлиять на результаты игры. И это только добавляет головной боли ведомству г-на Мутко на финише нынешнего и без того нервного сезона...

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2009 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх