// // Российские города приспосабливаются под инвалидов

Российские города приспосабливаются под инвалидов

400

Жизнь с препятствиями

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Россию трудно назвать страной, комфортной для граждан с ограниченными возможностями – инвалидов. Всё ещё остаётся советский менталитет: пожалеть – да, а вот признать полноценным человеком как-то не получается. Поэтому городская инфраструктура никак не приспособлена для инвалидов, а в общественных местах они сталкиваются с непониманием – как чужаки. Последний соцопрос показал: больше всего люди с ограниченными возможностями сталкиваются с унижениями в медучреждениях, общественном транспорте и магазинах. Инвалиды, по большей части небогатые люди, готовы доплачивать за тот же транспорт, если его сделают более доступным. Безбарьерная, комфортная среда для них – чуть ли не самое главное. Столичные власти объявили, что в ближайшие годы обеспечат это.

Большое социологическое исследование проводилось весной-летом 2008 года в рамках совместного проекта Евросоюза и Минздравсоцразвития России «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации». Опрошено было 2400 инвалидов и 1200 «простых» жителей, а также родителей детей-инвалидов, специалистов, руководителей общественных организаций. Исследование проводилось в нескольких регионах – Санкт-Петербурге, Московской, Саратовской и Костромской областях.

Результаты были представлены в конце ноября. Социологи выявили три основные проблемы для инвалидов. Первая – плохая работа органов медико-социальной экспертизы, которые, собственно, и присваивают инвалидность и после заключения которых назначаются все положенные льготы. Ровно половина инвалидов и родителей детей-инвалидов пожаловались на всё, что сопутствует этой процедуре: бесконечные очереди, бюрократические проволочки, хамское отношение персонала.

Второе проблемное место – индивидуальные программы реабилитации, которые, по идее, должен получать каждый инвалид. Однако до 56% опрошенных заявили, что вовсе не имеют таких программ (по разным регионам и разным болезням – разные же результаты). Впрочем, многие из тех, кому всё-таки повезло получить собственную реабилитационную программу, называют её неэффективной и бесполезной – пустой формальностью со стороны медучреждений, другими словами.

Третья проблема, на которую указали экспертам опрошенные инвалиды, – пресловутый закон о монетизации льгот. Почти треть респондентов заявили, что после замены натуральных льгот денежными выплатами жить стало хуже.

Этот «подарок» от властей инвалиды, похоже, стали уже потихоньку забывать: от 55 до 83% сообщили, что почувствовали положительные изменения в государственной поддержке людей с ограниченными возможностями. Впрочем, при этом большинство считает, что помощь эта до сих пор недостаточная.

Наибольшие унижения российские инвалиды, как уже говорилось, испытывают в медучреждениях – «человечность» нашей системы здравоохранения оценили 44% опрошенных. Здесь 37% опрошенных инвалидов подвергаются унижениям. 29% людей с ограниченными возможностями сталкиваются с хамством в магазинах.

Наверное, похожий рейтинг составили бы и вполне здоровые россияне: постоянная толчея в автобусах чего стоит. Однако инвалидам приходится ещё труднее. Тот же транспорт, как правило, просто не приспособлен для них. Кстати, социологи задали вопрос всем опрашиваемым, инвалидам и неинвалидам, согласятся ли они с повышением цен на ряд товаров или стоимость общественного транспорта, если в результате городская среда для людей с ограниченными возможностями станет доступнее. 35% опрошенных ответили на это полным согласием (в Санкт-Петербурге – 42%). Это значит, что российское общество всё ближе и ближе к пониманию основной проблемы инвалидов – их отверженности, отключения от нормальной жизни. Большинство молодых россиян (18–30 лет), как свидетельствует опрос, не считают инвалидов обузой для общества. Правда, пока это весьма относительное большинство – 56%. И, чтобы цифры увеличились, нужны усилия властей – в создании той же безбарьерной среды, например.

По теме

Столица – один из лидеров в России по господдержке инвалидов. Однако и здесь городскую среду пока никак не назовёшь приспособленной для лиц с ограниченными возможностями. Прогулка по городу для них до сих пор – занятие трудное и опасное. Практически нет светофоров, снабжённых звуковыми устройствами для слабовидящих, лишь 27% всех городских зданий адаптированы для инвалидов, из более чем 36 тыс. переходов через улицы к нуждам инвалидов приспособлены только 8%, чуть более трети медучреждений удовлетворяют необходимым параметрам. А в сфере образования всего 16% зданий приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

При этом , которым нужно дать достойное образование и обучить профессии.

Разговоры о создании в Москве комфортной среды для людей с ограниченными возможностями ведутся уже не первый год. Мэр Юрий Лужков называет эту задачу приоритетной. Есть распоряжение приспосабливать для инвалидов вновь построенные дома, переходы и здания учреждений. Закуплено и выведено на линии около 2 тыс. автобусов и 300 троллейбусов с низким полом. Однако прорыва пока не произошло.

«Комплексные целевые программы по социальной интеграции инвалидов реализуются в Москве начиная с 1998 года, – говорит председатель Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. – Но городская среда всё ещё остаётся для инвалидов агрессивной. Дело в том, что нынешняя инфраструктура столицы сложилась в основном ещё до 1995 года, когда впервые законодательно было закреплено требование создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями».

Столичные власти обещают в ближайшие годы исправить ситуацию. В середине декабря мэрия рассмотрит уже подготовленную Стратегию повышения качества жизни инвалидов в г. Москве на период до 2020 года.

Следующий год объявлен в Москве Годом равных возможностей. В последние дни ноября 2008 года проект стратегии и план мероприятий Года равных возможностей обсудили в Мосгордуме. С 2007 года в столице действует трёхлетняя программа социальной интеграции инвалидов, на которую из бюджета выделено 36,5 млрд. рублей.

Финансовый кризис не помешал добавить к этой сумме ещё 5,5 млрд. рублей, которые будут выделены в 2009 году на дополнительные мероприятия по случаю Года равных возможностей.

При этом большая часть этой суммы, около 3 млрд. рублей, пойдёт как раз на создание в городе безбарьерной среды. «Мы максимально урезали финансирование мероприятий, связанных со всевозможными танцами, плясками и конкурсами, – рассказал депутатам руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. – Основной упор в 2009 году будет сделан на приспособление городской среды к жизнедеятельности инвалидов».

Естественно, в короткие сроки всё сделать не получится. Приспособление административных зданий, сооружений и территорий города для инвалидов, переоборудование сложившегося жилищного фонда и прилегающих к домам дворовых территорий, пешеходных переходов и общественного наземного пассажирского транспорта, совершенствование работы специализированной службы «Социальное такси» – все эти мероприятия растянутся на 12 лет.

А уже в ближайшее время проблемами столичных инвалидов займётся специальная городская инспекция, сообщил Владимир Петросян. В этот контролирующий орган войдут и представители московских обществ инвалидов, пообещал он. Другими словами, эффективность городских программ проверят те, на кого эти программы рассчитаны. Среди сфер интересов новой инспекции будут, в частности, программы по реабилитации, обучению и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Ну и конечно же, предполагается, что инвалиды будут контролировать процесс создания в городе безбарьерной среды.

«Инвалиды не должны быть запрятаны в квартирах, как птички, десятки лет», – справедливо рассуждает чиновник. Его бы устами, как говорится.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2009 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх