// // Российские магазины наводнены заражёнными продуктами

Российские магазины наводнены заражёнными продуктами

475

То понос, то золотуха

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Нитраты, прочие химикаты, способные вызвать отравление или как минимум приступы аллергии, ленточные глисты, бешенство, африканская чума, птичий грипп – вот далеко не полный список опасностей, подстерегающих российского потребителя. По данным столичного правительства, в одной только Москве ежегодно более 10 тыс. тонн продуктов питания направляется на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение из-за несоответствия санитарным требованиям.

Основная проблема, и это признают даже сами чиновники, заключается в том, что никаких гарантий того, что какая-то часть заражённой продукции не поступает в продажу, просто не существует. На днях проблема безопасности продуктов питания обсуждалась на заседании правительства Москвы. По словам председателя столичного Комитета ветеринарии Александра Туника, мэрия поддержала предложения комитета о запрете торговли на рынках города сельскохозяйственными животными и птицей. Кроме того, одобрены обязательные требования клинико-диагностических исследований и вакцинации продаваемых животных.

Надо отметить, что соответствующие изменения уже были внесены в правила работы рынков. Кроме того, в планах столичных властей – кардинальные перемены в системе ветеринарного контроля. В частности, в ближайшие три месяца предполагается разработать систему организации в городе мониторинга пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности в ветеринарном отношении; создать систему повышения квалификации и переподготовки ветеринарных специалистов на базе подразделений государственной ветеринарной службы города, а также разрешить префектурам за счёт средств по дополнительному финансированию расходов мероприятий городского бюджета приобретать подвижные лаборатории и автомобили неотложной ветеринарной помощи.

Впрочем, помогут ли все вышеперечисленные меры не словом, но делом обезопасить горожан от заражённых продуктов, – ещё большой вопрос.

В частности, за прошедший год на одном из рынков Москвы дважды были выявлены случаи появления мяса, заражённого сибирской язвой. Примечательно, что во время последнего скандала с обнаружением сибирской язвы на рынке выяснилось, что продукция даже имела соответствующие ветеринарные сертификаты и все необходимые документы. Если бы ветеринары, проверяющие продукцию уже непосредственно на рынке, оказались бы недостаточно квалифицированными или просто не шибко внимательными, опасная продукция оказалась бы на прилавках.

Важно отметить, что случай с сибирской язвой отнюдь не единичный. По данным Александра Туника нередки случаи, когда туши, заражённые ленточными глистами, успешно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме. Например, Если бы заражённое мясо так и не было бы найдено, то заболеть этой опасной болезнью могли бы как минимум 6 тыс. горожан.

Впрочем, опасаться стоит не только жителям столицы. Заражённое мясо в буквальном смысле слова «гуляет» по всем регионам страны. Одна из последних напастей – африканская чума свиней. Не так давно в Ставропольском крае было забито около 10 тыс. животных. Очевидно, что забой скота на Ставрополье едва ли станет последним. Проблемы с вирусом африканской свиной чумы начались в России ещё два года назад, когда во время поздней миграции кабанов инфекция проникла в Чечню из Грузии. «Предположительная точка исхода, откуда был занесён вирус, это Мозамбик, Африка. Занос оказался возможен в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности контроль ветслужбы на границе. В результате общей неустроенности, которая была в Грузии, контроль над болезнью установить не удалось, и она начала стремительно распространяться по всей территории Грузии», – объясняет главный государственный ветеринарный инспектор РФ, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. В ведомстве не исключают, что впоследствии вирус может распространиться по всей территории России. Но главная опасность не только в этом. Как полагают некоторые эксперты, в случае дальнейшего распространения вируса и возникновении эпидемии пострадать могут не только животные, но и люди. «Теоретически вирус может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя. Сейчас мы ведём речь только об экономическом ущербе, который страна понесёт в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие», – сокрушается врач-эпидемиолог Татьяна Клюева.

По теме

Опасные продукты нередко поступают на прилавки российских магазинов и из-за рубежа. Не так давно инспекторы Роспотребнадзора проводили полномасштабные проверки на предмет обнаружения в России китайского сухого молока с содержанием меламина. И хотя запрет на продажу китайских товаров, которые могут содержать сухое молоко, вышел достаточно оперативно, а партии опасного продукта были конфискованы, сказать точно, не осталось ли ещё на прилавках опасной продукции, сегодня не может никто. Причиной тому, по словам аналитиков рынка, открытость границ между Россией и Китаем. Уследить за небольшими партиями товаров, которые привозят в нашу страну представители малого бизнеса, практически невозможно.

А буквально на днях разразился новый скандал, связанный с поставками заражённого мяса из Ирландии. Власти страны уже отозвали из продажи подозрительные партии, которые могли быть заражены диоксинами. Однако ирландская свинина уходила и на экспорт, в том числе и в Россию. На прошлой неделе в Россельхознадзоре уже сообщили о начале проверок.

По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, на одном из комбикормовых заводов Ирландии произошло заражение диоксином корма, который затем был поставлен на 48 из 500 ирландских ферм. Сейчас идёт расследование, выясняется в том числе и то, каким образом диоксин попал в корм. Поскольку пока это неизвестно, под подозрением вся свинина ирландского производства.

Диоксины – вещества, появляющиеся как побочные продукты многих промышленных производств. Наиболее опасен кумулятивный эффект диоксинов: имея период полураспада в почве около 10 лет, эти вещества могут, попадая в организм человека или животного, накапливаться в нём, негативно воздействуя на иммунную систему.

Сегодня в Россельхознадзоре признают, что опасная продукция из Ирландии вполне могла оказаться и в российских магазинах. «Мы проводим выборочные проверки поступающей в страну продукции», – поясняет Алексеенко. Отметим, что нынешний диоксиновый скандал – не первый. Как рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в Россельхознадзоре, аналогичный случай произошёл с поставками заражённого мяса из Бельгии. Причём это мясо попало не только в Россию, но и на Украину, из которой, кстати, вернулось в Европу в виде мясных полуфабрикатов.

По словам директора НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Анатолия Смирнова, теоретическая возможность обезопасить россиян от заражённого мяса всё же есть. К примеру, существуют методы ветеринарной экспресс-диагностики, позволяющие поставить точный диагноз в течение нескольких часов. Более того, например, в той же Москве подобные лаборатории имеются в наличии. Но на практике, по словам специалистов, нередко оказывается так, что разные лаборатории по одним и тем же образцам дают разные заключения. Кроме того, в стране практически отсутствует контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции. Так что не исключено, что, получив отрицательное заключение в одной из лабораторий, товар получает ветеринарный сертификат в другой и поступает в продажу. Вся беда в том, что сегодня не существует единого координационного центра или системы электронного взаимодействия федеральных и региональных ветеринарных служб. Из-за этого в регионах не проводится тотальный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.

По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, столичный парламент уже подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «О ветеринарии», который сегодня, по мнению парламентариев, не отвечает ни задачам, ни структуре государственной ветеринарной службы. Однако до практической реализации данной законодательной инициативы ещё очень и очень далеко.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2009 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх