// // Российские футбольные клубы не спешат сокращать бюджеты. Не спешат их и тратить

Российские футбольные клубы не спешат сокращать бюджеты. Не спешат их и тратить

310

Удовольствие от игры – бесценно!

Уже во втором туре чемпионата встретились богачи из «Зенита»
и бедняки из «Cатурна». Деньги победили 2:1
Фото: ИТАР-ТАСС
Уже во втором туре чемпионата встретились богачи из «Зенита» и бедняки из «Cатурна». Деньги победили 2:1 Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Накануне старта чемпионата России по футболу много говорилось о том, что клубы в нынешнем сезоне будут соревноваться в режиме максимальной экономии средств. И впрямь – на дворе мировой финансовый кризис, так что спортивным структурам, большую часть расходных статей которых составляют бюджетные деньги и вливания спонсоров, волей неволей приходится «затягивать пояса». Однако при ближайшем рассмотрении бюджетов 16 ведущих команд России оказывается, что две трети из них своих расходов сокращать отнюдь не собираются, а столичное «Динамо» даже официально подтвердило готовность к дополнительным тратам – 10 млн. долларов. И хотя на трансферном рынке клубы России вели себя достаточно скромно, совершив минимум по-настоящему крупных сделок, общее настроение футбольных структур вполне оптимистическое: только три клуба всерьёз рассматривали вопрос о сокращении зарплат тренеров и игроков.

Между тем стоит отметить, что разрыв между наиболее обеспеченными и самыми бедными командами Премьер-лиги в этом году у нас просто громадный. Шутка ли, питерский «Зенит», подсевший на денежную газпромовскую «иглу», собирается потратить за сезон почти в 12 раз больше, чем самый скромный в списке лучших команд России раменский «Сатурн»! Но и уровень задач у команд совершенно разный: питерцы в компании рублёвых миллиардеров вместе со столичными «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо» и казанским «Рубином» собираются вести борьбу за призовые места, в то время как для подмосковных «инопланетян», их земляков из «Химок», провинциальных «Ростова» и «Спартака-Нальчик» счастьем будет сохранение места в элитном дивизионе. Чтобы и в следующем году с упорством, достойным лучшего применения, заняться добыванием денег для участия в новом первенстве.

И это в то время, как на Западе все только и думают, что об экономии. Глава континентального футбола Мишель Платини весьма благосклонно отнёсся к инициативе, исходящей от самих клубов, и даже был готов начать её обсуждение на конгрессе УЕФА, что на минувшей неделе проходил в Копенгагене.

Впрочем, в столице Дании про «потолок зарплат» успешно забыли. И дело не в нежелании футбольных функционеров обсуждать вопросы экономии денежных средств на клубном уровне. Просто введение каких бы то ни было ограничений такого рода – занятие бесперспективное. Во-первых, футбольные гранды уровня мадридского «Реала» или английского «Манчестер Юнайтед» к такого рода инициативам относятся весьма скептически. Их вполне успешный бизнес даёт руководителям элитных клубов настаивать на невмешательстве любых внешних структур в свои внутренние дела: в конце концов, мы зарабатываем деньги, чтобы тратить их по своему усмотрению.

Но и дотационные футбольные структуры, как ни удивительно, к установлению разного рода барьеров по расходам относятся крайне негативно. Возьмем, к примеру, российские клубы «Томь» или «Спартак-Нальчик». Будут ли считаться доходами вливания в их кошелёк из бюджетов соответствующих российских регионов – Томской области и Республики Кабардино-Балкария? Безусловно! Но ведь известно, что основная (до 70–80%) статья расходов таких команд направляется на выплаты по зарплатам игрокам, тренерам и вспомогательному персоналу. Так с какой стати они будут ограничивать себя явно взятой с высокого европейского «потолка» цифрой в 51%?

И, соответственно, уменьшение выплат по контрактам игрокам – наиболее простой путь выживания команд в кризисные моменты своего существования. Но эта мера даже в условиях отечественного недоразвитого капитализма опасна по двум причинам. Во-первых, просто так понизить игроку зарплату в одностороннем порядке согласно нашему трудовому законодательству нельзя: в данном случае необходимо согласие работника. А во-вторых, надо понимать, что футболист – профессия в определённом смысле творческая, так что сам факт снижения зарплаты может негативно сказаться на уровне подготовки и отдаче игроков на поле. Говоря проще, требовать выполнения тех или иных спортивных задач от команды, в которой массово понизили гонорар за работу, практически невозможно.

И в этом смысле руководители клубов Премьер-лиги относятся к проблеме с пониманием: поиском компромисса с игроками в плане уменьшения зарплатной ведомости занимались в это межсезонье только в ФК «Москва», «Химки» и «Ростов». Да ещё функционеры столичного «Локомотива» высказывались о готовности общего уменьшения числа футболистов в команде с 26–28 до 21–22. Но в последнем случае ясно, что экономия будет достигнута не за счёт действующих контрактов. А более всего в этих новых экономических условиях могли пострадать новички клубов: суммы их контрактов стали явно меньше тех, что заключались и год, и два назад.

Но не всем участникам процесса в отечественном футболе удаётся сохранить свою работу в условиях кризиса. Статья «оптимизации расходов» коснулась прежде всего довольно многочисленного ещё год назад обслуживающего персонала футбольных клубов. Сокращают уборщиц, разного рода администраторов, сотрудников пресс-служб, которые ещё недавно занимались и редактированием релизов и программок к матчам, и администрированием сайтов, и даже выпуском клубных журналов. Сокращение персонала, по оценкам экспертов, коснулось до 30% сотрудников большинства клубов, при этом значительной части оставшихся уменьшили зарплату. Ну и правильно, уборщица или пресс-атташе хуже за меньшие деньги работать не будут.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2009 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх