Версия // Спорт // Екатерина Юрьева: С винтовкой и лыжами мы часто беседуем

Екатерина Юрьева: С винтовкой и лыжами мы часто беседуем

2110

Российские биатлонисты в нынешнем сезоне буквально творят чудеса. Лидером Кубка мира среди женщин является Светлана Слепцова, Альбина Ахатова впервые в карьере сумела победить в труднейшей индивидуальной гонке, а в команде наши дамы выиграли три эстафетные гонки из четырёх. Не отстаёт и сильный пол – Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов плотно обосновались среди фаворитов кубковых состязаний. И всё же даже на этом блестящем фоне выделяются достижения Екатерины Юрьевой, которая выигрывала и в командном, и в личном зачётах, не раз оставляя за спиной ведущих «стреляющих лыжниц» мира. Особенно успешным стал для Кати первый в новом году этап в немецком Оберхофе, где она фактически в одиночку привела к очередной победе эстафетную команду, а затем выиграла и спринт, «положив на лопатки» и хозяек трассы немок, и авторитетных француженок, и амбициозных украинок, и всех своих соотечественниц...

Российские биатлонисты в нынешнем сезоне буквально творят чудеса. Лидером Кубка мира среди женщин является Светлана Слепцова, Альбина Ахатова впервые в карьере сумела победить в труднейшей индивидуальной гонке, а в команде наши дамы выиграли три эстафетные гонки из четырёх. Не отстаёт и сильный пол – Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов плотно обосновались среди фаворитов кубковых состязаний. И всё же даже на этом блестящем фоне выделяются достижения Екатерины Юрьевой, которая выигрывала и в командном, и в личном зачётах, не раз оставляя за спиной ведущих «стреляющих лыжниц» мира. Особенно успешным стал для Кати первый в новом году этап в немецком Оберхофе, где она фактически в одиночку привела к очередной победе эстафетную команду, а затем выиграла и спринт, «положив на лопатки» и хозяек трассы немок, и авторитетных француженок, и амбициозных украинок, и всех своих соотечественниц... Интервью у Юрьевой корреспондент «Нашей Версии» взял, переезжая за российской сборной на очередной этап Кубка мира.

–Екатерина, как вы провели рождественские и новогодние каникулы?

– Какие там каникулы! (Смеётся). У меня их и не было. После последнего прошлогоднего этапа в Австрии удалось съездить к маме в город Чайковский, а уже 27 декабря стартовала на традиционной Рождественской гонке в Германии. И если в прошлом году мы с Димой Ярошенко там выиграли, то на сей раз пришлось довольствоваться третьим местом. Но я не сильно расстроилась... Нельзя же и вправду выиграть всё! А 5 января мы уже были в Оберхофе на очередном этапе Кубка мира.

– У союза биатлонистов России теперь новый руководитель – известный бизнесмен Михаил Прохоров. Вы уже встречались с ним? И каковы впечатления?

– Да, мы увидели Михаила Дмитриевича накануне состязаний в австрийском Хохфильцене. Это была не встреча начальника с подчинёнными, а просто беседа за чашкой чая. Мне Прохоров понравился, общался легко, говорил убедительно, показалось, он знает цену своим словам. Это не может не радовать...

– Глава союза также озвучил размер призовых – целый миллион рублей за победу на чемпионате мира. Это будет серьёзным стимулом для вас и партнёров по команде?

– По-моему, такие деньги могли бы порадовать не только биатлонистов, но и представителя любого другого вида спорта. Разве только футболисты могли не впечатлиться. (Смеётся). А я лично, заработав такие деньги, смогла бы себе позволить пару-тройку новых предметов одежды. И не думала бы об их цене...

– Но в женской команде России много не менее именитых и амбициозных спортсменок. Как вам даётся общение со старшими по званию? Нет ли со стороны ветеранов пренебрежения к молодым, некоего давления?

– Однозначно могу сказать, что дедовщины у нас нет, никто не заставляет чистить винтовку или носить за собой лыжи. (Смеётся). Но, конечно, отношения строятся по-разному. Я, как мне кажется, легко вписалась в коллектив. Впрочем, мне помогло то, что с большинством так называемых ветеранов я знакома довольно давно. Так уж сложилось...

– В таком случае вы можете представить ситуацию, когда будете вместе с кем-то из подруг по команде финишировать, например, в масс-старте. И что будете делать – биться до последнего, уступите коллеге или, как это случается в других видах спорта, возьмётесь за руки?

– Таких случаев со мной ещё не бывало, поэтому многое будет зависеть от ситуации. Скорее всего пойду на принцип и буду сражаться за победу до последнего метра. Но, впрочем, и финишировать нога в ногу было бы интересно...

– Вы выглядите весьма открытым человеком, пишущей братии приятно, что и за словом в карман не лезете. А говорят, что в детстве вы были очень тихой девочкой... И как же вам удалось победить робость и неразговорчивость?

– Знаете, я как-то не задумывалась над этим, мне кажется, всё само собой изменилось с годами. Возможно, мне помог также позитивный подход к большинству жизненных ситуаций. Сейчас я как-то не представляю себя замкнутой на какой-то «неразрешимой» проблеме.

– О представителях беговых видов спорта ходит мнение как о нелюдимых и даже недалёких людях: дескать, сказывается длительная монотонная работа. Вам не хотелось бы разрушить этот обывательский стереотип?

– А я как могу его разрушаю: вот с вами разговариваю на всевозможные темы… (Смеётся). На самом деле бывает обидно, когда так судят о спортсменах. Могу сказать, что большинство биатлонистов под этот стереотип не подходят, и в российской команде и в других сборных есть очень интересные люди. На их фоне мне и самой хочется учиться, сейчас получаю второе высшее образование на факультете менеджмента в Московской академии образования.

– В таком случае скажите, какими достоинствами должна обладать женщина вне зависимости оттого, кем она работает. Надо быть умной, красивой, стильно одеваться, знать языки или просто хорошо готовить?

– Ну и вопросики вы задаёте. (Улыбается). Наверное, важно и то, и другое, и третье... Но главное для женщины весьма банально – быть любимой. Мне кажется, именно это и называется счастьем.

– Чем вы занимаетесь на досуге? Знаю, что некоторые девушки из прежних составов сборных СССР и России занимали время вязанием...

– О, я тоже пробовала вязать! Теперь только вышиваю иногда. Крестиком… (Смеётся). На самом деле свободного времени у нас почти нет. Сейчас досуг весьма прост: слушаю музыку, брожу в Интернете. Но вот на двух кубковых этапах этого года в отелях не было связи, так что были отрезаны от виртуального мира.

– И как часто вас можно встретить в Сети?

– Увы, нечасто, но иногда захожу. С большим интересом читаю новости про себя. Иногда даже узнаю о себе что-то новое, чего не знала раньше. (Смеётся).

– И много ли у вас виртуальных знакомых?

– Верите, но у меня есть собеседники, которых я не видела никогда, но общаюсь по Интернету. Но друзей, с кем в Сети познакомилась, нет. Есть добрые товарищи из числа болельщиков, с которыми я познакомилась на соревнованиях. И журналисты есть, приятные в общении... (Смеётся).

– А насколько часто вы общаетесь с поклонниками?

– Мне, вообще, очень нравится общаться с фанатами биатлона, когда они адекватные. То есть если человек реально представляет, зачем подошёл к спортсмену.

– Но и неадекватные попадаются?

– К сожалению, очень часто. Некоторые задают совершенно пустые вопросы, а сами не знают, как меня зовут.

– Фигуристам болельщики часто дарят подарки, особенно мягкие игрушки. А вам что-нибудь дарили?

– Да-да, на этапе Кубка мира в Австрии мне подарили полосатую пушистую кошку. Но самый полезный подарок – телефон. Один болельщик подарил аппарат, в котором был его номер. Пользуюсь трубкой, но ему так и не перезвонила...

– Есть ли у вас какой-то специальный способ подготовки к гонкам?

– Сон. Если хорошенько выспаться, то никаких посторонних мыслей на старте возникать не будет.

– Многие спортсмены соблюдают определённые ритуалы, имеют талисман «на счастье». Вы в этом смысле следуете общей традиции?

– Самой хорошей приметой считаю, если перед стартом первым встретится мужчина. (Смеётся). И талисман у меня имеется, но про него я вам ничего не скажу. Считайте, что это тоже суеверие.

– Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева что-то шепчет своему шесту перед прыжком. А вы не разговариваете с винтовкой и лыжами?

– Естественно, что и с лыжами, и с винтовкой мы много общаемся. Но это не новость, любой биатлонист считает предметы инвентаря «живыми». Но просить их не подвести в гонке мне пока в голову не приходило. (Смеётся).

– Во многих видах спорта атлетам запрещён по договору экстремальный отдых. А вам не приходилось нырять с аквалангом или летать на параплане?

– Тьфу-тьфу, но травму можно получить и гуляя по улице. В моём контракте с Союзом биатлонистов определено, что я сама отвечаю за состояние здоровья. И каким экстремальным будет мой отдых – только моё дело. Ни с парапланом, ни с парашютом я не знакома, а вот с аквалангом на глубину опускалась не раз. И даже получила сертификат ныряльщика. Но это для меня не способ выброса адреналина, а реальный отдых, чтобы под водой увидеть красоту растений, коралловых рифов и экзотических рыб.

– И куда же вы предпочитаете ездить летом? Как проводите отпуск?

– Пока таких поездок было немного. В нынешнем году я хотела бы, во-первых, подтянуть учёбу, а уже потом поеду отдыхать... Куда? Пока не знаю... Поближе к синему морю, в тёплые страны… И хочется уединиться, отдохнуть от соревновательной суеты.

– Можете сказать о слабостях биатлонистки Юрьевой?

– О спортивной стороне дела говорить не буду, а то вдруг соперницы прочитают? (Смеётся). А по жизни моё самое слабое место – доверчивость. Мне и в голову не могло прийти, что к моей персоне может быть какой-то корыстный интерес. Но, наверное, у любого более или менее известного спортсмена появляются люди-«прилипалы», которые хотят через знакомство с ним что-то получить. Меня это очень удивляло, я сильно переживала. Потом поняла, что надо быть готовой и к подобному. Хотя, конечно, такие вещи неприятны...

– У вас есть идеал среди предшественниц или нынешних конкуренток?

– А вот идеалов я никогда не заводила!

Хохфильцен-Оберхов

Отредактировано: 19.01.2009 12:23