// // Чиновники и коммерсанты ответят за строительство в зоне влияния Чебоксарской ГЭС

Чиновники и коммерсанты ответят за строительство в зоне влияния Чебоксарской ГЭС

931

Бизнес на воде

Невесть как узаконенные «Снегири», по идее, уйдут под воду. Но пока они выставлены на продажу
В разделе

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС почти закончен. На днях документацию планируется передать на государственную экологическую экспертизу. По её итогам, в частности, должно быть принято решение, станет ли государство выплачивать компенсации хозяевам построек, которые появились в зонах затопления за последние 20 лет. Этого решения ждут более 700 членов двух нижегородских садоводческих товариществ и владельцы семи туристических баз. Они обнаружились во время обследования берегов Волги в рамках доработки проекта.

Проект Чебоксарской ГЭС был создан в 1960-е годы. Тогда инженеры института «Гидропроект» решили, что отметка верхнего бьефа должна быть равна 68 метрам. Однако реализовать проект так, как было задумано, по нескольким причинам не удалось. В итоге Чебоксарское водохранилище, созданное в 1980–1981 годы, было заполнено до промежуточной отметки в 63 метра.

Придётся выселять уже переселённых?

В настоящее время по решению правительства РФ проект дорабатывается. Проектировщики исследовали 256 населённых пунктов Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области, чтобы своими глазами увидеть, какие строения и опасные объекты попадут в зону влияния водохранилища. Увиденное повергло экспертов в шок. За последние два десятилетия прибрежная зона Волги буквально обросла всевозможными коттеджами, садами и огородами, турбазами.

Всего с нормальным подпорным уровнем (НПУ) 68 метра и которые при подъёме уровня воды у ГЭС необходимо сносить, а их жителей переселять либо выплачивать рыночную стоимость имущества. Большая часть – это новострой, часть – строения, хозяева которых были переселены, но сами строения по каким-то причинам не были вынесены из зоны влияния водохранилища и в настоящее время заселены повторно.

Самое интересное, что в 1981 году нерасселённых домов оставалось всего 75. Большая часть незаконных построек (1941 дом) специалистами «ИЦЭ Поволжья» была выявлена в Нижегородской области. При этом информацию по каждой постройке экспертам приходилось добывать, что называется, с боем.

Дома на берегах Волги в большинстве случаев появились на земельных участках, предоставленных людям в 1990-е годы под огороды и для ведения садоводства. Земля людям передавалась во временное пользование без права возведения капитальных построек. Сначала это были деревянные сарайчики (чтоб хранить лопаты с вёдрами-лейками), потом – небольшие домики (чтоб чай попить да дух перевести во время обеда). А сейчас уже коттеджи и загородные дома с фундаментом, где никакой речи об огородничестве не идёт.

Взять хотя бы садоводческое некоммерческое товарищество «Кривель», которое организовалось на месте бывшего посёлка им. Калинина Борского района в 1994 году. Тогда садоводы получили от администрации района по 6–10 соток земли для садоводства в аренду на 25 лет. За эти годы садоводы обжили новые места, вырастили яблони, груши, другие плодовые деревья, кустарники, построили домики… В общем, «приросли к земле» и решили, что теперь эти участки – их собственность. Однако в администрации городского округа г. Бор считают иначе и отказывают садоводам в регистрации прав на «шесть соток».

«В 70-е годы прошлого столетия жители посёлка им. Калинина были полностью переселены с его территории с выплатой всех предусмотренных компенсаций, – напоминает юрисконсульт-юрист юридического отдела администрации городского округа г. Бор Гельфанова Ю.И. – По настойчивым просьбам граждан, самовольно захвативших пустующие строения выселенного посёлка и осуществлявших на соответствующих земельных участках деятельность по выращиванию огородных культур, такие земельные участки были оформлены в пользование без права строительства… При подъёме уровня водохранилища до НПУ 68 метров и затоплении территории затона граждане могут повторно получить компенсацию за затопленные земельные участки и строения».

По теме

Ещё одно крупное садоводческое товарищество, которое непонятным образом образовалось в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, находится в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Товарищество «Урожай» состоит из 673 земельных участков. Это не жилой частный сектор и не коттеджный посёлок. Тем не менее земельные участки здесь активно продаются и покупаются. Предлагаются и 4 сотки земли с домиком площадью 10 квадратных метров за 300 тыс. рублей, есть участки и побольше за 800 тысяч. У большинства садоводов есть свидетельства о собственности на землю и постройки.

Недвижимость срочно продаётся по сниженным ценам

Ещё большее удивление у специалистов «ИЦЭ Поволжья» вызывало появление в зонах затопления коммерческой недвижимости – баз отдыха, санаториев, туристических баз. Некоторые из них вырастают в заповедной зоне, где запрещены капитальное строительство и вообще хозяйственная деятельность.

Всего в ходе обследования берегов было выявлено по три базы отдыха в Чувашии и Нижегородской области и одна в Марий Эл. В Чувашии это «Волжская деревня» напротив Чебоксар, «Сурские зори» и «Ядрин-молоко» (бывшая «Сура») в Ядринском районе, рассказывает Николай Баканов. В Нижегородской области в зоне затопления находятся турбазы «Кедр» (Лысковский район), «Снегири» (Воротынский район) и «Арника» (Борский район). В Марий Эл – база отдыха «Раздолье».

База отдыха «Кедр» расположена в 100 километрах от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги и открыта круглый год. «Удивительные просторы на р. Волге не оставят ни одного рыбака, посетившего базу отдыха «Кедр», равнодушным!» – завлекают клиентов в «Кедре». Минимальная стоимость проживания в «Кедре» – 3100 рублей за двоих в сутки в стандартном номере и 5600 рублей в люксе. Недёшево!

В базе нижегородских агентств недвижимости ещё в мае (уж не знаем, связано это с началом проведения общественных слушаний по 68-й отметке или просто так совпало) появилось первое объявление о продаже турбазы в Лысковском районе. Спустя два месяца ценник «упал» почти вдвое – со 120 млн рублей до 65. За эти деньги предлагалось приобрести: земельный участок (земли особо охраняемых территорий) площадью 1,3 гектара, пять зданий общей площадью 1478,2 квадратного метра 2007 года постройки, а также авто- мототехнику и оборудование. Также новым собственникам предлагался проект развития территорий, предусматривающий, в частности, строительство аквацентра. Когда мы позвонили по указанному телефону, нам сказали, что объявление уже неактуально. Но можно купить домик или земельный участок в строящемся по соседству с «Кедром» дачном посёлке.

В администрации Лысковского района пролить свет на появление «Кедра» на самом берегу Волги не смогли (или не захотели?), заверив, что никаких претензий к базе отдыха у них нет. И более того, база отдыха «Кедр» включена в официальный перечень объектов организаций отдыха и туризма администрации района.

Другой спорный объект – рыболовно-охотничье хозяйство «Снегири». Расположено в 150 километрах к востоку от Нижнего Новгорода, вблизи посёлка Васильсурска (Воротынский район), в месте слияния рек Волги и Суры. База отдыха – девять двухэтажных бревенчатых домов – расположена на 10 гектарах земли. Вся территория «Снегирей» благоустроена, дорожки аккуратно выложены брусчаткой, газоны пострижены. Есть даже вертолётная площадка и пристань.

Хозяйство «Снегири» было построено в 2009 году и обошлось инвестору, по официальным данным районной администрации, в сумму чуть более 50 млн рублей. Сейчас база отдыха продаётся. Цена – 70 млн рублей. Причину продажи внятно пояснить нам не смогли – якобы инвестору бизнес стал неинтересен. Заверили, что все разрешительные документы есть, а земля находится в долгосрочной аренде. «Вот это самое интересное – практически у всех владельцев и баз отдыха, и коттеджей имеются свидетельства о праве собственности, – удивляется начальник производственного отдела № 1 ОАО «ВолгоНИИгипрозем» главный инженер проекта Николай Баканов. – А вот на каком основании местные власти им эти бумаги выдавали, я не знаю».

Собственностью интересуется прокуратура

Кстати, из уст чиновников и экологов можно услышать, что распоряжением правительства РФ от 12.03.1992 № 468-р установлена отметка подпорного уровня 63 метра, и поэтому якобы с тех пор можно строить вдоль Волги. Между тем ни в указанном документе, ни в последующих не был прописан обратный землеотвод, то есть земли, которые были отведены под затопление зоны Чебоксарской ГЭС и расселены в советские годы, так и остались за Министерством энергетики и электрификации СССР. Поэтому строить в зоне Чебоксарского водохранилища c НПУ 68 метров как нельзя было до 1992 года, так нельзя и сейчас. Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством новое строительство жилья и инфраструктуры на территориях, расположенных ниже отметки прохождения половодья обеспеченностью 1% и менее, запрещено без соответствующей инженерной защиты (строительство дамб либо подъём отметок территорий). Фактически же значительная часть вновь возведённых и повторно заселённых домовладений находится в зоне паводкового затопления с вероятностью превышения 10 – 1% (1 раз в 10 и 100 лет) как при существующей отметке 63 метра, так и при отметке 68 метров, для которых уровни прохождения данных половодий практически одинаковы.

По нашей информации, обстоятельствами узаконивания построек в зонах затопления Чебоксарского водохранилища очень заинтересовалась прокуратура. Сразу несколько подразделений «ока государева» проводят свои проверки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2012 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх