Версия // Власть // Чем обернётся возврат к выборам депутатов по одномандатным округам?

Чем обернётся возврат к выборам депутатов по одномандатным округам?

1812

Былое и дума

В разделе

Владимир Путин предложил ввести смешанную систему формирования Государственной думы. В дополнение к партийным спискам президент в своём послании Федеральному собранию озвучил идею введения, а точнее возрождения системы, при которой часть парламента будет представлена лицами, избираемыми по одномандатным округам. Гипотетически это позволит пройти в Думу в том числе и самым ярким представителям оппозиции. Впрочем, некоторые политики говорят, что в конечном итоге все обернётся укреплением в парламенте позиций партии власти.

Геннадий СЕЛЕЗНЁВ, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

– Я очень рад, что Владимир Владимирович Путин выступил за возвращение одномандатников в Государственную думу. Об этой проблеме я говорю уже семь лет, поэтому доволен, что мой голос был услышан. Мне есть с чем сравнивать – я сам избирался и по одномандатному округу, и по партийному списку. Когда депутат избирается по одномандатному округу, то у него существуют постоянно действующие общественные приёмные, где проводятся консультации, депутат слышит просьбы своих избирателей, у него постоянные встречи с ними. И такая работа наиболее эффективная, более ответственная, ведь здесь депутат работает с избирателем напрямую. Вообще, на мой взгляд, сейчас парламент надо формировать из расчёта: 50% депутатов, прошедших по партийным спискам, 50% – одномандатники. А в будущем вообще перейти к мажоритарной системе выборов.

Кроме возвращения одномандатников в парламент президент ещё сказал и о возможном создании партийных блоков. Это тоже очень важно. Сегодня у каждой крупной партии есть общественное движение. В общественном движении (???) люди не ходят с партийными билетами, там обстановка более демократичная. В общественных движениях народ объединяется вокруг какой-то программы, они формулируют свои предложения и доводят их до власти. Такой гражданский актив может делегировать своих людей списком в какую-то партию. Поэтому я сторонник создания блоков в избирательной системе.

Протестные акции, которые прокатились по всей России за этот год, сподвигли власти заговорить о смешанной системе формирования Госдумы. Именно эти протесты показали, что самовыдвиженцы, представители общественных организаций должны претендовать хотя бы на один мандат в законодательном органе России.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР:

– В этих предложениях Путина нет никакой задачи изменения существующей политической системы страны. Цель здесь одна – сохранение большинства в Государственной думе. Рейтинг партии «Единая Россия» падает, на следующих парламентских выборах она не сможет набрать даже простого большинства. Власть это прекрасно понимает. Если сейчас они с трудом смогли это сделать, то на следующих выборах, даже при сильнейшем административном ресурсе, повторить этот «подвиг» не получится. Поэтому им нужно каким-то образом подстраховать свои голоса. В парламент будут проходить актёры, певцы и спортсмены, которые придут и будут спать. Таких депутатов-одномандатников будет легко склонить на свою сторону. А при подключении 100-процентного административного ресурса даст возможность единороссам достичь минимума в 150–170 голосов в следующем парламенте. И получается очень красивая картинка: на выборах по партийным спискам партия «Единая Россия» наберёт 30%. Это успокоит российский народ – мол, посмотрите, нет большинства. Теперь для них главным останется перетянуть к себе одномандатников. В этом случае «Единая Россия» будет иметь контрольный пакет голосов в парламенте. Вот и всё простое объяснение. Других объяснений здесь просто быть не может. Никаких изменений политической системы или ещё чего-то не существует даже в мыслях. Это всё делается только для сохранения партии «Единая Россия» и своего большинства в парламенте.

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:

– Рассуждать на тему – зачем власть предложила смешанную систему формирования парламента и чем это может обернуться – нет смысла. Потому что в самом предложении стоит одна цель – сохранение власти. За последний год рейтинг партии «Единая Россия» сильно падает, падает рейтинг её лидеров. Видимо, им уже ничего не поможет и они сами это прекрасно понимают, поэтому пытаются хоть как-то набрать большинство. Но всё это «борьба в пользу бедных». Им ничем помочь уже нельзя. Поэтому различных предложений может быть ещё довольно много, но в конечном итоге результат будет один – не в пользу «Единой России». Они неэффективны не только потому, что искажена их модель мира, но и потому, что для её сохранения они должны постоянно врать, себе и нам.

Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

– История современной России, история российской государственности ещё очень молода – ей не более 20 лет. И очень важно, чтобы на каждом этапе развития была адекватная модель, отражающая потребности текущего момента с точки зрения именно государственного строительства. Раньше мы выполняли важную задачу – формирование и наполнение политической системы через политические партии. Cмешанная система будет решать задачи, которые ставят перед собой партии, задачи партийного представительства, одновременно обязывая партии выдвигать в одномандатных округах людей наиболее деятельных. Такие депутаты должны отличаться политическим динамизмом, политическим чутьём, который, в частности, достигается в том случае, когда идёт высоколичностная конкуренция между людьми, связанными с конкретными политическими партиями, но одновременно личностно борющимися со своими оппонентами в том или ином избирательном округе.

Безусловно, этот вопрос ещё будет обсуждаться и в партиях, и в Государственной думе. Но мне представляется, что в современных условиях эта модель политической системы наиболее предпочтительная. И это продолжение демократического развития России.

Геннадий СЕЛЕЗНЁВ, председатель Госдумы второго и третьего созывов
Геннадий СЕЛЕЗНЁВ, председатель Госдумы второго и третьего созывов

Игорь ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР
Игорь ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»
Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»

Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству
Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 17:28
Комментарии 0
Наверх