// // Чем обернётся возврат к выборам депутатов по одномандатным округам?

Чем обернётся возврат к выборам депутатов по одномандатным округам?

360

Былое и дума

5
В разделе

Владимир Путин предложил ввести смешанную систему формирования Государственной думы. В дополнение к партийным спискам президент в своём послании Федеральному собранию озвучил идею введения, а точнее возрождения системы, при которой часть парламента будет представлена лицами, избираемыми по одномандатным округам. Гипотетически это позволит пройти в Думу в том числе и самым ярким представителям оппозиции. Впрочем, некоторые политики говорят, что в конечном итоге все обернётся укреплением в парламенте позиций партии власти.

Геннадий СЕЛЕЗНЁВ, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

– Я очень рад, что Владимир Владимирович Путин выступил за возвращение одномандатников в Государственную думу. Об этой проблеме я говорю уже семь лет, поэтому доволен, что мой голос был услышан. Мне есть с чем сравнивать – я сам избирался и по одномандатному округу, и по партийному списку. Когда депутат избирается по одномандатному округу, то у него существуют постоянно действующие общественные приёмные, где проводятся консультации, депутат слышит просьбы своих избирателей, у него постоянные встречи с ними. И такая работа наиболее эффективная, более ответственная, ведь здесь депутат работает с избирателем напрямую. Вообще, на мой взгляд, сейчас парламент надо формировать из расчёта: 50% депутатов, прошедших по партийным спискам, 50% – одномандатники. А в будущем вообще перейти к мажоритарной системе выборов.

Кроме возвращения одномандатников в парламент президент ещё сказал и о возможном создании партийных блоков. Это тоже очень важно. Сегодня у каждой крупной партии есть общественное движение. В общественном движении (???) люди не ходят с партийными билетами, там обстановка более демократичная. В общественных движениях народ объединяется вокруг какой-то программы, они формулируют свои предложения и доводят их до власти. Такой гражданский актив может делегировать своих людей списком в какую-то партию. Поэтому я сторонник создания блоков в избирательной системе.

Протестные акции, которые прокатились по всей России за этот год, сподвигли власти заговорить о смешанной системе формирования Госдумы. Именно эти протесты показали, что самовыдвиженцы, представители общественных организаций должны претендовать хотя бы на один мандат в законодательном органе России.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР:

– В этих предложениях Путина нет никакой задачи изменения существующей политической системы страны. Цель здесь одна – сохранение большинства в Государственной думе. Рейтинг партии «Единая Россия» падает, на следующих парламентских выборах она не сможет набрать даже простого большинства. Власть это прекрасно понимает. Если сейчас они с трудом смогли это сделать, то на следующих выборах, даже при сильнейшем административном ресурсе, повторить этот «подвиг» не получится. Поэтому им нужно каким-то образом подстраховать свои голоса. В парламент будут проходить актёры, певцы и спортсмены, которые придут и будут спать. Таких депутатов-одномандатников будет легко склонить на свою сторону. А при подключении 100-процентного административного ресурса даст возможность единороссам достичь минимума в 150–170 голосов в следующем парламенте. И получается очень красивая картинка: на выборах по партийным спискам партия «Единая Россия» наберёт 30%. Это успокоит российский народ – мол, посмотрите, нет большинства. Теперь для них главным останется перетянуть к себе одномандатников. В этом случае «Единая Россия» будет иметь контрольный пакет голосов в парламенте. Вот и всё простое объяснение. Других объяснений здесь просто быть не может. Никаких изменений политической системы или ещё чего-то не существует даже в мыслях. Это всё делается только для сохранения партии «Единая Россия» и своего большинства в парламенте.

По теме

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:

– Рассуждать на тему – зачем власть предложила смешанную систему формирования парламента и чем это может обернуться – нет смысла. Потому что в самом предложении стоит одна цель – сохранение власти. За последний год рейтинг партии «Единая Россия» сильно падает, падает рейтинг её лидеров. Видимо, им уже ничего не поможет и они сами это прекрасно понимают, поэтому пытаются хоть как-то набрать большинство. Но всё это «борьба в пользу бедных». Им ничем помочь уже нельзя. Поэтому различных предложений может быть ещё довольно много, но в конечном итоге результат будет один – не в пользу «Единой России». Они неэффективны не только потому, что искажена их модель мира, но и потому, что для её сохранения они должны постоянно врать, себе и нам.

Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

– История современной России, история российской государственности ещё очень молода – ей не более 20 лет. И очень важно, чтобы на каждом этапе развития была адекватная модель, отражающая потребности текущего момента с точки зрения именно государственного строительства. Раньше мы выполняли важную задачу – формирование и наполнение политической системы через политические партии. Cмешанная система будет решать задачи, которые ставят перед собой партии, задачи партийного представительства, одновременно обязывая партии выдвигать в одномандатных округах людей наиболее деятельных. Такие депутаты должны отличаться политическим динамизмом, политическим чутьём, который, в частности, достигается в том случае, когда идёт высоколичностная конкуренция между людьми, связанными с конкретными политическими партиями, но одновременно личностно борющимися со своими оппонентами в том или ином избирательном округе.

Безусловно, этот вопрос ещё будет обсуждаться и в партиях, и в Государственной думе. Но мне представляется, что в современных условиях эта модель политической системы наиболее предпочтительная. И это продолжение демократического развития России.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх