// // Кто и сколько зарабатывает на Таможенном союзе?

Кто и сколько зарабатывает на Таможенном союзе?

475

Безграничные возможности

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно Евразийская экономическая комиссия обнародовала свой антирейтинг стран, применяющих ограничения к товарам Таможенного союза (ТС). Первое место в списке заняли США и Евросоюз, второе – Украина, а третье – Узбекистан. На первый взгляд кажется, что против ТС ополчился весь мир, включая соседей из Европы и СНГ, тем более что реакция на публикацию рейтинга за океаном была неожиданно нездоровой. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала образование ТС «советизацией постсоветского пространства» и пообещала, что Америка «найдёт эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс».

Понять, почему против ТС ополчилась Америка, не мудрено. Для той же Хиллари Клинтон любая интеграция на постсоветском пространстве видится опасной, ведущей к росту влияния России в мире. Гораздо сложнее понять позицию стран Евросоюза. Но это нам с вами, а экономисты и в этом не видят сложности. Дело в том, что с недавних пор несколько европейских стран – Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн – объединились в Европейскую ассоциацию свободной торговли и действуют во многом в пику Евросоюзу. Действуют, надо сказать, весьма успешно. Поскольку эти страны в структуры ЕС не входят, они независимы в принятии решений, с кем торговать. Представителей ЕС, разумеется, это злит. Год назад ассоциация заключила договор о свободной торговле с Таможенным союзом – и получила от этого немалые преференции. Конечно, мнениями Исландии и Лихтенштейна касательно торговли с ТС никто бы и не думал поинтересоваться, не будь их партнёрами Швейцария с Норвегией – 20-я и 29-я экономики мира. Евросоюзу пришлось предпринимать демонстративные шаги, ограничивающие торговлю с ТС. Экономисты этот шаг расценили скорее как политический жест в сторону Москвы, Астаны и Минска: мол, хорошенько подумайте, с кем дружить – с Брюсселем или с Осло и Берном. Впрочем, это скорей жест отчаяния, ведь сегодня на долю Евросоюза приходится почти половина всего товарооборота с Россией. Это сотни миллиардов долларов, баснословные деньги. Станут ли европейцы рисковать ими – вопрос риторический.

Евразийская экономическая комиссия насчитала 105 ограничительных мер, применяемых к товарам из стран ТС. 44 меры считаются антидемпинговыми, они приходятся на акцизы, санкции экономического характера, административные барьеры и дополнительные сборы, а также на ограничения квот. На долю стран дальнего зарубежья приходится три четверти ограничений, остальные меры применяются странами СНГ. Европейский союз применяет антидемпинговые меры в отношении трубной и химической продукции, запрещает ввоз шкур рыси и волка и ограничивает поставки зерновых культур, текстиля и товаров ядерного цикла. Америка применяет экономические санкции к белорусским товарам, а кроме них ещё и антидемпинговые меры в отношении российской химии и металлургии. Также США традиционно ограничивают импорт оружия из России.

На страны СНГ приходится 38% ограничительных мер. Об Украине, применяющей 16 мер, стоит сказать особо. Что же до других, то больше всего претензий к Ташкенту. Узбеки применяют дискриминационные акцизы в отношении более чем 400 товарных позиций – на муку, кондитерские, мясные и колбасные изделия, растительные масла, сахар, пиво и т.д. А на молочную продукцию вообще установлен лютый акциз в 70%. Кроме того, Узбекистан применяет к ТС и меры административного воздействия. Конвертирование валюты на территории этой бывшей советской республики задерживается в среднем на срок от 3 до 12 месяцев – из-за таких проволочек экспортёры проигрывают, получая на 10–12% меньше возможного дохода. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, «ещё неизвестно, кто больше препятствий чинит ТС – Евросоюз или Узбекистан».

По теме

Наблюдатели утверждают, что препоны, чинимые официальным Ташкентом, носят скорее не экономическую, а политическую подоплёку. Год назад президент Ислам Каримов заявил о том, что «на постсоветском пространстве активизируются силы, стремящиеся путём различных вымыслов возбудить ностальгию по советскому прошлому, при этом забывая о тоталитарной сущности советской империи». И Узбекистан, разумеется, не будет присоединяться к сомнительным межгосударственным объединениям, таким как ТС. Политологи уверяют, что с помощью подобных заявлений Каримову удаётся удерживать баланс между Москвой и Вашингтоном – неизвестно, надолго ли.

Да и позиция Вашингтона в целом вскоре должна измениться. Говорят, что число ограничений значительно уменьшится из-за вступления России в ВТО и ряд антидемпинговых мер теперь можно оспорить в рамках этой организации. Если же Барак Обама отменит поправку Джексона – Вэника, как он обещал в ходе президентской кампании, ограничительных мер для товаров ТС за океаном почти не останется – за исключением уже упоминавшегося оружия.

Теперь отдельно – об Украине и её странной позиции. До сих пор Киев считался основным торговым партнёром ТС после Брюсселя: по данным Федеральной таможенной службы России, на долю ЕС в январе – сентябре 2012 года приходилось 48,8% всего российского товарооборота с другими странами, а на долю Украины – 5,5%. Это порядка 60 млрд долларов. Формально Украина воздержалась от прямого вхождения в ТС, но вошла в зону свободной торговли СНГ, ратифицировав трёхсторонний договор между Москвой, Минском и Киевом. Собственно, других участников в этой зоне пока нет вообще – остальные желающие ещё не определились и договор не ратифицировали. Юридически зона свободной торговли – тот же ТС, только с большим пространством для сопротивления нежелательной конкуренции. Недаром президент Украины Виктор Янукович признал, что его страна и так представлена в ТС – «на секторальном уровне».

По словам украинских экономистов, сопротивление Украины и введение ею неких санкций к товарам ТС – не что иное, как показуха, в надежде замаскировать интеграционные стремления правительства этой страны. Политическая ситуация на Украине остаётся довольно сложной и после прошедших выборов, и президенту Януковичу приходится учитывать мнение противников интеграции с Россией, хотя остановить сам процесс интеграции вряд ли смогут и оппозиция, и сам Янукович, и кто угодно другой.

Вводя антидемпинговые меры в отношении товаров из России, Украина даёт возможность их оспаривать – странная позиция для импортёра, согласитесь. Скажем, по подсчётам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнёва, ущерб от украинских ограничительных мер в торговле составляет порядка 200 млн долларов в год. Но этот ущерб, как выясняется, весьма условный – в отличие от узбекского. Ведётся семь расследований (пять антидемпинговых, одно специальное защитное и одно антидискриминационное), и не факт, что введённые Киевом ограничения не удастся оспорить. Для Януковича это своеобразные поддавки: и политическая оппозиция довольна, и отношения с Москвой не испорчены.

Впрочем, позиция Украины, как ожидается, в ближайшее время будет конкретизирована. По словам Януковича, речь о сотрудничестве в формате 3+1 пойдёт уже этой зимой, а к осени следующего года интеграционный процесс может завершиться. Пока, как говорят эксперты, Киев выторговывает себе некие особые условия, касающиеся преференций для металлургической и химической промышленности (это две бюджетообразующие отрасли экономики Украины). «Мы хорошо понимаем: если мы не найдём инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, – заявил президент Янукович. – Сегодня для экономики Украины это недопустимо. Вопрос ТС для Украины не политический, а вопрос выживания».

А для России Таможенный союз – не только вопрос геополитики, как принято считать, но и вопрос прибыли. От создания ТС наша страна уже получила прибыль в размере около 400 млрд долларов, и примерно такие же деньги мы сможем получать ежегодно. Прибыль же Белоруссии и Казахстана значительно скромнее – по 16 млрд в год. Кстати, экономисты подсчитали и возможную прибыль Украины от участия в ТС, это порядка 150 млрд в год – те самые спасительные миллиарды для тонущего корабля украинской экономики.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх