Версия // Власть // МИД РФ: Швеция не хочет платить штрафы за выбросы в атмосферу из-за терактов на «Северных потоках»

МИД РФ: Швеция не хочет платить штрафы за выбросы в атмосферу из-за терактов на «Северных потоках»

1574
МИД РФ: Швеция не хочет платить штрафы за выбросы в атмосферу из-за терактов на «Северных потоках» (фото: wikipedia.org/Frank Baulo)
В разделе

Офпред российского МИД Мария Захарова указала на стремление Швеции избежать уплаты серьезных штрафов за выбросы в атмосферу в результате диверсий на «Северных потоках».

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте внешнеполитического ведомства и стала комментарием на недавнее заявление Агентства по охране окружающей среды Швеции, заявившего, что у Стокгольма якобы отсутствуют обязательства по включению в свою нацквоту 5,8 млн тонн вредоносных веществ. Речь, в частности, идет о выбросах, которые попали в атмосферу в результате терактов, совершенных на «Северных потоках».

По словам Марии Захаровой, Швеция пытается избежать штрафов и не хочет нести ответственность за вредные выбросы, попавшие в окружающую среду после диверсий на газопроводах. Дипломат подчеркнула, что Стокгольм не только не стремится провести тщательное и беспристрастное расследование случившегося, но еще и отказывается разделить экологические последствия терактов.

Мария Захарова подчеркнула, что Дания и Швеция по-прежнему отказываются от какого-либо взаимодействия с российской стороной по вопросу терактов на «Северных потоках».

Напомним, взрывы на российских экспортных газопроводах «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2» произошли в конце сентября 2022 года. В результате диверсии из рабочего состояния были выведены три из четырех ниток. Расследованием случившегося занимаются сразу три страны - Германия, Дания и Швеция. Россию к процессу не допускают.

Добавим, в ходе сегодняшнего выступления на заседании Совбеза ООН по Украине глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Вашингтон полностью блокирует любые попытки провести честное расследование взрывов на «Северных потоках». Такое положение дел министр назвал публичным унижением для Брюсселя, который, по словам Лаврова, с этим смирился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2024 19:54
Комментарии 0
Наверх