// // Воровство без границ

Воровство без границ

2101
Воровство без границ
В разделе

Таганский суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику управления Капитально- го строительства и эксплуатации Росграницы Даниилу Вавилову и гендиректору ООО РСУ № 5 Георгию Белоусову.

Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. История эта выглядит очень некрасиво. Как сообщается, ещё в 2009 году Росграница заключила с ООО РСУ № 5 госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пропускного пункта на государственной границе Российской Федерации с Абхазией. Однако обещанных работ выполнено не было, РСУ № 5 признали банкротом, а бюджетные миллиарды были тщательно «отмыты» и впоследствии выведены за рубеж.

Государственную границу России впору охранять не от шпионов, а от российских чиновников.

Как такое в принципе могло произойти? Боюсь, однако, на эти вопросы никто не ответит. Дело в том, что в отделе кадров Росграницы нам пояснили: «В феврале издан указ об упразднении ведомства, мы существуем в условиях передачи полномочий другим структурам». Тут уже возникают вопросы к тем, кому подчинялось это ведомство, – к правительству РФ. Пока же ясно одно: границу нашу впору охранять не от шпионов, а от российских чиновников.

Бывший пограничник Олег Хатюшенко рассказывает: «Я помню, как В Советском Союзе границу охраняли солдаты-срочники, а в зоне погранконтроля протяжённостью до 10 километров жили люди, которые выполняли функцию «дружинников» и помогали пограничникам. Сегодня граница охраняется только силами контрактников и так называемыми техническими средствами. Это радиолокационные станции, тепловые датчики, сейсмодатчики. Сама пограничная зона сократилась до 5 километров, пересечение границы сейчас чистая формальность. Если разворовываются средства на обустройство государственной границы, о какой её охране можно вести речь?»

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 08:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх