// // Коррупция в её нынешнем понимании оформилась ещё в античную эпоху

Коррупция в её нынешнем понимании оформилась ещё в античную эпоху

1704

Римское право брать взятки

Коррупция в её нынешнем понимании оформилась ещё в античную эпоху
В разделе

Борьба с коррупцией длится тысячелетиями – и безрезультатно. В Римской империи новоназначенным судьям полагалось вести приём посетителей, сидя в кожаном кресле – сделано оно было из спущенной заживо кожи предшественника, казнённого за получение взятки. По «закону XII таблиц» нечистого на руку чиновника неизменно лишали жизни, а потерпевший от мздоимства, заявивший на взяточника, награждался денежной премией. Тем не менее покончить с коррупцией всё равно не удавалось.

Сюжет: Коррупция

Сенаторы безбоязненно занимались лоббизмом, а богачи решали любые вопросы при помощи денежных подношений. То есть всё было точно так же, как и сейчас.

Одним из самых последовательных борцов с коррупцией был Юлий Цезарь: первое, что он сделал, став императором Рима, – запретил провинциальным наместникам принимать золотые венки от своих подданных. При Цезаре высокие должностные лица назначались не более чем на год, причём дальнейшая ротация подразумевала обязательный перевод чиновников из столицы или крупных городов в глубинку – даже в том случае, если они не успевали провороваться. Также для отлова чиновных «оборотней» была создана особая служба, хотя уже через год после её создания выяснилось: «особисты» вовсю вымогают взятки у тех, за кем они присматривали по роду службы. Потому в 149 году до нашей эры в Римской империи учредили сенатскую комиссию, выявлявшую взяточников и вымогателей среди должностных лиц. Уличённых безжалостно штрафовали и казнили, но и это не помогало – коррупция цвела буйным цветом.

Древнеримские «олигархи» за деньги решали любые вопросы

«Неужели ты будешь считать суровым закон, карающий смертью судью, уличённого в том, что он принял мзду?» – риторически вопрошал древнеримский классик Авл Геллий в классическом произведении «Аттические ночи». Уже тогда появился термин corrumpere – он означал «подкуп судьи» либо «изменение показаний в суде за деньги». Но коррупция не ограничивалась одними только судебными стенами. В Древнем Риме периода республики за государственной казной присматривали сенаторы. Но не лично, само собой, а привлекая для этого немалый чиновничий аппарат. На верхней ступени этого аппарата стояли цензоры, составлявшие финансовые сметы и проверявшие их выполнение. А нижнюю ступень занимали квесторы – хранители казны. Для молодых патрициев считалось престижным занять место в тройке квесторов: чиновники имели возможность изменять записи в долговых книгах, уничтожая данные о чужих задолженностях за определённую мзду. А сами квесторы «подмазывали» цензоров, чтобы те, в свою очередь, не слишком рьяно проверяли долговые записи. Цензоры же «заносили» сенаторам. Таким образом, действовала настоящая коррупционная «вертикаль».

Крупным коррупционерам бояться было нечего: до них железная рука закона никогда не дотягивалась. «Взяточники должны трепетать, если собранных подношений им хватает только для собственных нужд, но они могут быть спокойны, если взятки приносят им доходы, достаточные для дележа с другими», – констатировал Марк Туллий Цицерон. Потому богатей Марк Лициний Красс одалживал крупные суммы сенаторам, устраивал пышные пиршества, на которые собирались все римские «сливки», и одаривал «пожертвованиями» государственные институты, благодаря чему мог решить любой вопрос, не опасаясь быть схваченным за руку. Примечательно, как Красс сколотил свой первоначальный капитал: Плутарх писал, что одной из первых его должностей стало место начальника римской пожарной части. На весь город имелась лишь одна такая пожарная часть. И Красс сразу смекнул, как сделать на этом «гешефт»: на место пожара он отправлял цистерну с водой, но пожарные не начинали тушить до тех пор, пока собственник горящего здания не уступал Крассу права на недвижимость. Новый собственник никогда не изгонял погорельцев прочь: они продолжали жить в пострадавшем от огня доме, постепенно приводя жилище в порядок, а Крассу платили квартплату. Кстати, Красс был одним из тех, кто первым смекнул, как можно зарабатывать на строительстве дорог. Он подкупал сенаторов, которые выносили решение, что нужно построить или отремонтировать ту или иную дорогу. Далее нанимался подрядчик, заинтересованный в том, чтобы строительство поручили именно ему. Подрядчик делал подношение Крассу, а тот «пилил» полученные сестерции с сенаторами. Чем не схема сегодняшних «откатов»?

По теме

Император раздавал гражданам деньги

Почему же римские чиновники брали взятки, не опасаясь ни казней, ни изгнания? Дело в том, что госслужащим в Древнем Риме не полагалась зарплата. Служить обществу считалось почётным, а требовать мзды за исполнение почётной обязанности – неправильным. Подразумевалось, что чиновник – человек из уважаемой в городе, состоятельной семьи и тех средств, которые у него есть, ему должно хватать на жизнь. О том, что потребности имеют обыкновение расти вместе с карьерным ростом, древние римляне как-то не задумывались. В итоге чиновники быстро начали брать подношения – так называемые аннонарии. Подношения были не денежные и сравнительно небольшие – принимать позволялось вино, оливковое масло, хлеб, соль и лук.

Шли годы, росло мастерство взяточников. Нумидийский царь Югурта привычно «решал вопросы», занося взятки римскому консулу Луцию Бестии. Об этом узнали в Риме и потребовали от Югурты назвать имена тех, кому он давал на лапу. Но Югурта сумел подкупить народного трибуна Бебия, и тот… запретил царю говорить! Свой запрет Бебий мотивировал так: Югурта, заговорив, мог опорочить высокопоставленных римлян.

А хорошо ли это для Рима? Вот и сенаторы вынуждены были признать: плохо. И взяточника Югурту отпустили восвояси. Уезжая из Рима, Югурта, по свидетельству историка Гая Саллюстия Криспа, воскликнул: «Продажный город! Тебя можно было бы купить целиком, если бы нашёлся такой покупатель!»

Подкупались не только трибуны, сенаторы, чиновники и судьи – подкупались и обычные избиратели. Деньгами, хлебом, вином – чем угодно. Бороться с явлением уже не получалось до тех пор, пока в 65 году до нашей эры пойманным за руку консулам Публию Корнелию Сулле и Публию Автронию, раздававшим сестерции гражданам во время «избирательной кампании», запретили занять высокие должности. После этого раздавали подачки уже не так открыто, как раньше, но тем не менее явление искоренить так и не удалось. Дошло до того, что несколькими десятилетиями позже император Октавиан Август даже стал раздавать римским гражданам свои личные деньги, дабы те отказывались получать мзду от кандидатов на высокие должности. Граждане брали императорскую «компенсацию», но не отказывались и от подачек разнообразных кандидатов во власть.

«Решалы» из Сената

Политическое лоббирование, как отмечают некоторые историки, разрослось буйным цветом при римском императоре Септимии Севере, выходце из Африки. В курии Юлия на римском Форуме, где собирались сенаторы, был уголок, где решались особенно щепетильные вопросы. При этом сенаторы только договаривались «порешать» тот или иной вопрос, но сами расчёты между собой никогда не производили, ведь им было запрещено заниматься коммерцией. Приём и передачу денег либо других расчётных средств осуществляли дальние родственники сенаторов из других сословий.

Каких только ухищрений не придумывали римские кесари и диктаторы для того, чтобы искоренить коррупцию! Диктатор Луций Корнелий Сулла, изучив предмет со всей доскональностью, постановил перенести выборы с осени на середину лета – чтобы у соискателей был пятимесячный интервал между избранием и вступлением в должность. За эти пять месяцев все те, кто мог уличить кандидатов в подкупе или мздоимстве, имели возможность предъявить свои претензии в судебном порядке. Кстати, именно Сулла был автором так называемого корнелиева закона в Римском праве, согласно которому чиновные взяточники, признанные виновными, лишались «воды и огня», то есть приговаривались к изгнанию и объявлялись вне закона. Убить лишённого воды и огня мог любой желающий.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх