Версия // Общество // Роскачество проверило бургеры из сетевых ресторанов

Роскачество проверило бургеры из сетевых ресторанов

15526

Самый жирный

В разделе

В адрес индустрии быстрого питания регулярно звучит критика со стороны врачей и диетологов, а качество фастфуда привлекает пристальное внимание специалистов. Разумеется, считать такие блюда полноценной едой невозможно – это, скорее, быстрый перекус. Однако в любом случае «быстрая» пища не должна вредить здоровью. Роскачество проверило одну из самых популярных разновидностей фастфуда – бургеры из нескольких сетевых ресторанов.

Рестораны фастфуда пользуются в нашей стране большой популярностью, причем как среди молодежи, так и у людей других возрастных категорий. Многочисленные завсегдатаи подобных заведений уверены, что блюда из их меню не вредят здоровью. Однако есть и противоположная точка зрения, которой придерживаются противники «быстрой пищи». При этом проблема часто может быть не только в чрезмерной жирности подобной еды, но и в том, что в мясе, которое используется при ее приготовлении, содержатся антибиотики. Роскачество провело проверку бургеров, которые предлагают в России сетевые рестораны быстрого питания, и выяснило, какие из них наиболее безопасны, в каком бургере самая большая котлета, а в каком – наиболее высокое содержание жира. В частности, «под микроскопом» оказались бургеры из McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Роскачество решило определить, какими свойствами отличается их продукция, а также почему подобное питание не соответствует принципам ЗОЖ.

Чем опасны антибиотики?

Согласно результатам исследования, в бургерах действительно были антибиотики, но их количество оказалось достаточно незначительным. Ни один из производителей не допустил превышения норм их содержания, установленных техническим регламентом.

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев объяснил Роскачеству опасность содержания антибиотиков в мясе.

Виктор Ларичев: «Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней»

К слову, после проведения ряда исследований Всемирная организация здравоохранения в 2017 году внесла устойчивость бактерий к антибиотикам в список самых серьезных угроз здоровью человечества и продовольственной безопасности.

Антибиотики обнаружились в пяти бургерах: в «Биг Маке» (McDonalds), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) нашли тернидазол, в «Шефбургере» (KFC) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин. Концентрация антибиотиков была очень низкой, что свидетельствует о высоком качестве сырья, которое используют сети фастфуда.

В то же время, если сравнивать с исследованиями фарша, которое Роскачество провело в мае 2019 года, содержание антибиотиков в данной продукции часто было выше нормы.

Курс на качество

В конце 2018 года McDonalds объявил о новой корпоративной политике, которая направлена на то, чтобы постепенно уменьшить допустимый уровень содержания антибиотиков в говядине, использующейся для приготовления бургеров. В компании отметили, что рассчитывают на ускорение ответственного использования антибиотиков в мясной промышленности. Которое, в свою очередь, поможет сохранить для будущих поколений эффективность этих препаратов.

По теме

В российском Burger King сообщили, что в сети существует специально разработанная процедура одобрения поставщиков, производственных площадок и продукции. Она предполагает соблюдение правил в рамках программы бережного отношения к животным, запрет на использование антибиотиков, тщательный отбор поставщиков сырья и готовой продукции. Контроль качества продукции осуществляется на нескольких этапах цепочки, за счет чего исключаются риски.

В KFC также выразили уверенность в качестве своей продукции. В пресс-службе ресторанов сообщили о том, что для приготовления блюд там используют цельное куриное мясо от надежных поставщиков, которые контролируют применение антибиотиков и вакцин.

Котлета и булочка

Роскачество рассматривало и другие параметры в рамках исследования бургеров. Одним из них стала массовая доля составляющих каждого бургера. В частности, эксперты оценили размер котлет, выяснив, что рекордсменом по этому показателю является «Шефбургер» из KFC: котлета там составляет примерно 52,2 процента от общего объема блюда. Самыми скромными размерами котлеты «отличился» «Биг Мак» из McDonalds, где доля котлеты составила около 31,6%.

Что касается булочек, ни в одной из них не обнаружилось броматов – комплексных улучшителей качества хлеба, которые запрещены в Евросоюзе. В России их содержание в продукте на данный момент не регламентируется.

В чем соль?

Еще один важный показатель – содержание в блюдах фастфуда соли. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, желательно, чтобы человек потреблял не более 5 граммов соли в сутки, превышение этой нормы может быть чревато неприятными для здоровья последствиями. Таким образом, в бургере содержание соли не должно превышать 0,7 граммов на 100 граммов блюда с учетом веса среднего бургера. Роскачество обнаружило несоответствие практически во всех образцах, которые исследовало. С нарушениями оказались «Биг Мак» (1%), «Чизбургер Farш» (0,9%), «Бургер&Фрайс» (1%), «Классик» (1,1%), «Классический King» (1,1%), BSB 1 «Классика» (1%), «Воппер» (0,9%), «Шефбургер».

Фастфуд традиционно считается крайне калорийной пищей, которая способствует набору лишнего веса. Роскачество проверило, сколько калорий в бургерах, ставших объектами исследования. Пальма первенства по калорийности оказалась за Black Star Burger, который весит 296 граммов – 748 ккал. Наиболее «диетическим» вариантом стал «Шефбургер», его калорийность составила 425 ккал.

Фастфуд и здоровье

Роскачество привело комментарий врача-диетолога, ведущего научного сотрудника НИИ питания РАН Ольги Григорьян, которая рассказала, каким образом фастфуд может повлиять на здоровье. По ее словам, если употреблять подобную пищу не чаще одного раза в неделю, риски будут минимальными. Если же есть фастфуд систематически, это может нанести урон здоровью, но далеко не сразу.

Ольга Григорьян: «В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата».

Что касается бургеров, эксперты Роскачества пришли к выводу, что данная разновидность фастфуда, приготовленная из мясного сырья высокого качества, не представляет опасности для здоровья и без проблем может заменить однократный прием пищи. Низкие концентрации антибиотиков указывают на то, что сети фастфуда тщательно следят за качеством сырья, которое они закупают.

Проект Роскачества по исследованию фастфуда носит долгосрочный характер. Организация планирует проводить подобные исследования каждый год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2019 11:45
Комментарии 0
Наверх