// // Российская элита перестала скрывать правду о кризисе в России

Российская элита перестала скрывать правду о кризисе в России

88162

Верхи не могут, низы не хотят

Российская элита перестала скрывать правду о кризисе в России. фото: РИА Новости
В разделе

В последнее время сообщения от официальных и полуофициальных органов власти дают неприглядную социально-экономическую картину нынешней России – совсем не ту, что прежде. По нашей информации, это связано с тем, что тотальный системный кризис, в котором находится страна, слишком очевиден для элиты и она возлагает надежду на успешное для себя решение проблемы передачи власти в 2024 году.

Ещё недавно вся официальная статистика излучала безудержный оптимизм. Уровень жизни в России неуклонно рос, народ радовался очередным достижениям, и, соответственно, рейтинг президента держался где-то там в заоблачной выси. Ну, за редким исключением вечно недовольных, брюзжащих несогласных – так на то она и оппозиция, «пятая колонна», чтоб только завидовать общенародному процветанию и вставлять палки в колёса бодрому маршу страны. И вот вдруг выясняется, что в результате мы оказались у обрыва и надо срочно понять, где мы находимся и что делать.

Каждый второй затянул пояс

Начнём с недавних внезапных откровений от Росстата. Этот официальный орган власти, традиционно озвучивавший лишь оптимистические данные, вдруг опубликовал совсем другие показатели. По ним почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Доля тех денежных доходов, что тратится на сбережения, в среднем по стране составляет лишь 3,7% – самый плохой показатель за последние 20 лет. Покупка таких товаров длительного потребления, как смартфон, холодильник, стиральная машина, мебель, уж не говоря об автомобиле, остаётся лишь мечтой. Приходится обходиться тем, что есть и пока не выходит из строя. А риск поломки вынуждает людей экономить ещё сильнее.

И это ещё не всё. Для 15% российских семей, то есть для каждой седьмой российской семьи, по данным этого исследования, денег хватает лишь на еду – им не по карману даже покупка одежды и оплата коммунальных услуг. По стране уже миллионы неплательщиков ЖКУ.

Из субъектов РФ самая тяжёлая ситуация – в Ямало-Ненецком автономном округе. Там о том, что денег хватает только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, сообщили все 100% опрошенных семей. В Новосибирской области таких семей 41%, в Орловской – 39%, в Удмуртии – 35%. Растёт количество тех семей, которые вынуждены залезать в кредитную кабалу. Сейчас, по данным Росстата, таковых уже 11% – каждая девятая по стране!

Бизнес в России – опасное дело?

Если б дело касалось только статистики от Росстата, ещё можно было бы списать на то, что руководство ведомства заболело каким-то воспалением честности. Но, похоже, эта болезнь оказалась заразной. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, делая ежегодный доклад президенту РФ Владимиру Путину, внезапно рассказал чистую правду, осторожно назвав её «не очень хорошей статистикой»: «Больше 80% российских предпринимателей заявляют, что не считают ведение бизнеса у нас в стране делом безопасным. И это количество пока только увеличивается».

По словам Титова, за последний год к региональным омбудсменам поступило 9878 обращений, 1077 из них – по уголовным делам. Побед в судах по таким делам удалось добиться лишь в 67 случаях. Кроме того, на 30% выросло число арестов бизнесменов с направлением в СИЗО. Новая статья 108 УПК РФ, запрещающая заключать под стражу предпринимателей, на практике вообще не работает, потому что само следствие определяет, является ли таковым обвиняемый или нет. И, естественно, определяет так, как посчитает нужным.

По теме

Титов привёл и данные «индекса административного давления» на предпринимателей. Этот рейтинг представляет собой статистическое исследование ситуации во всех субъектах РФ. Самое сильное давление на бизнес зафиксировано в Саратовской, Ростовской, Курской областях, республиках Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Наиболее щадящее административное давление на фоне остальных регионов – в рес­публиках Удмуртия, Марий Эл, Хакасия, Коми и в Московской области.

Почему ВЦИОМ покусился на святое?

ВЦИОМ решил объявить о самом низком рейтинге Путина за последние 13 лет: уровень доверия – 31,7%. По слухам, в подготовке этого доклада учитывались данные, предоставленные специалистами Федеральной службы охраны (ФСО). Если это так, то, значит, ситуация внутри России дозрела до критических пределов. Видимо, именно нежелание замалчивать горькую правду и способствовало опуб­ликованию этих социологических данных ВЦИОМа.

В Кремле вначале говорили, что Путин «не обращает внимания» на свой рейтинг. Но затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пуб­лично попросил у социологов разъяснений. Его можно понять, ведь ВЦИОМ, по сути, прокремлёвская, даже официозная, социологическая контора. И вдруг такой удар по имиджу президента. ВЦИОМ всё понял и поменял методику расчёта: если раньше вопрос о доверии был открытым (то есть россиянам предлагали самостоятельно вспомнить тех, кому они доверяют), то теперь появился и закрытый вопрос – опрашиваемым говорят фамилии политиков, в том числе президента. По такой методике и рейтинг получился другим – 72,3%.

Вроде бы на этом можно было и успокоиться. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался. Ведь зачем-то ВЦИОМ вначале всё-таки покусился на святое. По нашей информации, совпадение по времени этого соцопроса с докладом Титова и данными Росстата не случайно. Видимо, умные люди на «самом верху» понимают, что ситуация дошла до той точки, когда, как говорил классик, и верхи не могут, и низы не хотят.

Власть готовится к масштабным протестам?

То, что низы уже всё больше не хотят, лучше всего знают в той же ФСО – служба у них такая. Протесты только по одной из тем – против строительства православных храмов – прошли уже в 28 российских городах в 25 субъектах РФ. Причём в некоторых городах, в том числе Санкт-Петербурге, Тольятти, Нижнем Новгороде, Сургуте, Красноярске, Благовещенске, протесты были по поводу не одного, а даже нескольких потенциальных мест застройки. Игнорирование мнения народа при решении таких вопросов перешло красную черту и стало сильным раздражителем для активной части граждан. Только в мае-июне акции протеста были, помимо названных выше городов, в Екатеринбурге, Казани, Томске и т.д. Более того, в Екатеринбурге власть фактически потерпела поражение, так как опрос жителей от того же ВЦИОМа показал, что подавляющее большинство (74% на 7%) против строительства храма в сквере у Театра драмы.

И ещё один цифровой показатель того, что власть понимает высокий уровень проблемы.

Силовики провели аукцион по закупке 13 тыс. противоударных щитов «Авангард М». Это рекордное количество щитов, приобретённых для российских внутренних войск за последние пять лет.

А пополняющие парк машины для разгона демонстрантов стали гордостью Росгвардии. Всё это значит, что власть готовится к масштабным протестам. Если в 2017 и 2018 годах на закупку щитов было потрачено по 48 млн рублей, то сейчас общая стоимость контракта составила 89 млн рублей, да и щитов закуплено почти вдвое больше! И это при том, что срок эксплуатации одного метрового щита «Авангард-М» по цене 6791 рубль составляет 10 лет. Значит, всё то, что было закуплено за последние годы, тоже находится на вооружении тех, кто собирается защищаться ими от протестующих. Мы подсчитали, и получилось, что лишь с 2014 года силовики закупили 39 445 щитов! И ещё любопытная информация. Правоохранители объявили новый аукцион – на поставку 5150 электрошокеров, на что ведомство готово потратить до 48 млн рублей. Всё для народа – на него никаких денег не жаль.

АКЦЕНТ

Помните, как ещё недавно по ТВ много говорили о прорыве в российской экономике? В последнее время этот термин почти исчез, заменившись на более жидкое – «рывок». Скажете, всё равно синонимы? Отнюдь. Прорыв – это кардинальная перемена. А рывок лишь короткий победоносный эпизод. На большее сейчас реально, видимо, элита и не рассчитывает. А надо. Причём людям нужен не рост доходов как таковых – им нужна в первую очередь справедливость. А посему срочно нужны настоящие реформы, направленные на реальную, а не фиктивную борьбу с тотальной коррупцией, со всё растущим вывозом капитала, с наплевательским отношением многих чиновников к своему же народу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 08:18
Комментарии 16
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх