// // Проклятые, черствые бюрократы не дают Роману Абрамовичу перестроить свои домишки в Манхэттене

Проклятые, черствые бюрократы не дают Роману Абрамовичу перестроить свои домишки в Манхэттене

1077

Здесь вам не тут

4
В разделе

Российский олигарх Роман Абрамович, который приобрел несколько исторических домов в знаменитом районе Нью-Йорка и решил объединить их в один мега-особняк, столкнулся с неожиданным сопротивлением городской администрации.

Скупать недвижимость в Манхэттене Роман Абрамович начал еще в 2014-м году, когда был приобретен первый из трех старинных особняков, расположенных в 100 метрах от знаменитого Центрального парка. Через некоторое время к покупке добавились два соседних дома – общая сумма приобретения составила 78 миллионов долларов. Идея заключалась в том, чтобы объединить несколько классических зданий в сердце Нью-Йорка в огромный мега-особняк.

First we take Manhattan

В течение нескольких лет, начиная с октября 2014-го, экс-губернатор Чукотки один за другим приобретал дома, расположенные на 75-й Восточной улице в Манхэттене – №11, №13 и №15, с тем, чтобы переоборудовать их в один огромный супер-дом – как выражаются американцы, megamansion.

Фото: http://newyorkyimby.com
Фото: http://newyorkyimby.com

По данным издания New York Post, покупка дома №11 площадью 3000 с лишним квадратных метров обошлась 49-летнему миллиардеру в 29,7 миллионов долларов; дом №15 стоил «всего лишь» 10 миллионов. Самым дорогим оказался дом посерединке, построенный в 1903 году для миллионера и филантропа Эндрю Карнеги. Владелец, инвестиционный магнат Марк Файф, запросил за него 30 миллионов. Суммарно покупка трех таунхаусов вылилась для владельца «Челси» в 78 миллионов долларов.

Американская пресса называет приобретение Абрамовичем трех домов в Верхнем Ист-Сайде рекордной сделкой в истории нью-йоркской недвижимости. Ранее самым дорогим частным домом в Манхэттене считался особняк продюсера Дэвида Геффена – стоимость сделки составила 54 миллиона долларов.

Красиво жить не запретишь?

Дома №13 и №15 по 75-й улице были выстроены в 1887 и 1889 годах по проекту архитектора Вильяма Моубрея в так называемом стиле королевы Анны. Дом №11 изначально также был «аннинским», но в 1923-м году его перестроили в нео-федеральном стиле.

План Абрамовича по объединению домов включал в себя создание зеленой площадки на крыше, задней стены из бронзы и стекла, бассейна и сауны в подвале, комнаты для занятий искусством и библиотеки, рабочего кабинета и садового павильона. Кроме того, в доме должен быть установлен гидравлический лифт.

Как отмечают специалисты, реконструкция исторических зданий не должна повлечь за собой изменения фасадов – а значит, вряд ли архитекторам Абрамовича будет позволено воплотить в жизнь идею о стене из бронзы и стекла, менять конфигурацию окон, перекрытия и крыши. Фото: http://newyorkyimby.com
Как отмечают специалисты, реконструкция исторических зданий не должна повлечь за собой изменения фасадов – а значит, вряд ли архитекторам Абрамовича будет позволено воплотить в жизнь идею о стене из бронзы и стекла, менять конфигурацию окон, перекрытия и крыши. Фото: http://newyorkyimby.com

По теме

Громадье планов разбилось о жестокую принципиальность городских властей. Департамент градостроения отклонил план по объединению особняков. А в минувший вторник отклонил проект и Комитет по сохранению архитектурного наследия Нью-Йорка. Ни один из членов комиссии, на рассмотрение которой был вынесен проект, не отнесся к нему благосклонно. По мнению экспертов, затеянная Романом Абрамовичем перестройка представляет собой образец «вопиющего потребления». Между тем как особняки на 75-й улице – это символы, «определяющие атрибуты» Верхнего Ист-Сайда.

Общее мнение представила архитектор Келли Кэррол: «Нарушать фасад дома №11 совершенно неприемлемо. Это скорее не изменение, а снос. Но речь идет больше чем о долларах и центах, за которые кто-то купил историю».

Абрамович работает с известным архитектором Стивен Вангом и консультантом – специалистом по охране исторических зданий Рондой Вист, которые все-таки надеются создать из трех стоящих рядом корпусов один особняк с общим входом, оформленный в едином оригинальном стиле королевы Анны. Однако проект стоимостью 6 миллионов долларов предусматривает получение разрешений на выравнивание уровней полов, окон, крыш всех трех домов – учитывая, что переделки полностью нарушают старую архитектуру, шансы на успех крайне невелики.

Тем не менее, архитектор Стивен Ван, комментируя решение об отказе, сообщил: «Мы высоко ценим вклад и рекомендации комиссии и будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с агентством. Мы уверены в том, что в конце концов получим необходимое одобрение. Но это длительный процесс, и мы будем продолжать информировать все заинтересованные стороны, работая в тесном сотрудничестве с городскими структурами».

Ожидается, что департамент предоставит список своих претензий к проекту, а архитекторы попытаются добиться их устранения.

Со стороны самого Романа Абрамовича комментариев не последовало.

Не впервой

Особняки в Верхнем Ист-Сайде – не первая попытка обустроиться в Нью-Йорке: в октябре 2013-го Роман Абрамович пытался за 54 миллиона купить часть особняка на Пятой авеню, но не сошелся в цене с владелицей – вдовой, которая запросила слишком много. И, конечно же, это не первое вложение в роскошную недвижимость со стороны российского олигарха. Ранее Роман Абрамович за 90 миллионов фунтов стерлингов приобрел особняк на 15 спален и огромный садовый участок неподалеку от Кенсингтонского дворца в Лондоне (кстати, лондонские власти оказались более уступчивыми и позволили олигарху обустроить в здании XIX века подземный комплекс с сауной и бассейном).

Еще один проект «два в одном» – переделка двух старинных зданий на Лоундес-сквер в Лондоне, также растянулся на несколько лет.

Фото: http://www.dailymail.co.uk/
Фото: http://www.dailymail.co.uk/

А на Кап д`Антиб Абрамович за 15 миллионов фунтов стерлингов приобрел легендарное Шато де ла Кроэ, где в свое время нашел пристанище отрекшийся от британского трона ради любви к «простолюдинке» миссис Уолли Симпсон король Эдуард VIII. Правда, недвижимость на Лазурном берегу, долгое время находившаяся без надлежащего присмотра и пострадавшая в 80-х годах от пожара, потребовала серьезных вложений – по слухам, еще 15 миллионов фунтов. Проведенную реконструкцию замка, кстати, французская пресса позже признала образцовой.

Справка

Стиль королевы Анны – самое сложное и продуманное направление из викторианских архитектурных стилей, для которого характерны витые ступени и сложное строение лестниц вообще, разные поэтажные планы, сложное строение крутой крыши, а также сложные декоративные фронтоны с орнаментами, закругленные или квадратные башенки и прочие причудливые детали. В Соединенных Штатах дома в стиле королевы Анны строились с 1880 по 1905 год.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх