// // Римские каникулы

Римские каникулы

24
Римские каникулы
В разделе

1990-е годы вошли в новейшую историю России как время становления капитализма. Сегодня эпоха первоначального накопления капитала с малиновыми пиджаками и распальцованными миллиардерами осталась в прошлом, став материалом для кинокомедий и боевиков. Нынешние лидеры молодой бизнес-элиты вполне продвинуты и «вписаны» в западный менталитет.

Рядом с этими выпускниками престижных американских университетов существует и традиционный чиновный мир, который в нашей стране, по сути, практически не изменился со времён Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Это значит, что чиновный мир России только сейчас вступает в эпоху «дикого капитализма», ощущая на себе все его искусы.

И лучший пример тому — Торгово-промышленная палата, которую возглавляет один из мастодонтов уходящего времени Евгений Примаков. Под стать ему и прочие руководители этого органа, представляющего собой официальную государственную «крышу» для предпринимателей. Став её руководителем, бывший премьер-министр и экс-директор Службы внешней разведки пролоббировал для неё новые важные полномочия. Так, только в прошлом году ТПП сменила МВД РФ в качестве органа, согласующего деловые контакты российских предпринимателей с иностранными коллегами. Теперь палата вправе оформлять им многократные визы на срок до пяти лет.

Для того чтобы получить визы быстрее и на длительный срок, зарубежным бизнесменам надо убедить коллег из ТПП в своей благонамеренности. И если чиновники из ТПП будут удовлетворены аргументами, то направят соответствующие приглашения в консульские учреждения России за рубежом, на основании которых и будут выданы многократные визы. На долю МВД России остались лишь трёхмесячные разрешения на въезд в зарубежные государства, то есть «мелкий бизнес».

В пылу чиновной радости ответственные лица из ТПП «не заметили», что в конце марта с.г. главы России и Италии подписали межправительственное соглашение об упрощении практики выдачи виз для некоторых категорий граждан, в том числе предпринимателей. И когда пришла пора для вояжа итальянской делегации в нашу страну, то чиновники из ТПП затребовали за визовую поддержку кругленькую сумму сверх законной пошлины в 35 евро.

Рачительные итальянские бизнесмены возмутились и поступили совсем не так, как в представлении россиян должны себя вести щедрые жители Апеннин. Те пожаловались в МИД Италии, и уже тамошние чиновники накатали официальную жалобу российским коллегам. Разразился скандал, который пришлось сглаживать лично министру иностранных дел Сергею Лаврову. Он, конечно, рассыпался в извинениях перед итальянцами за алчность российских чиновников. Но осадок остался. И, судя по всему, надолго.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх