// // За что будут и не будут судить Михаила Ходорковского и Ко

За что будут и не будут судить Михаила Ходорковского и Ко

122

Очевидное и вероятное

За что будут и не будут судить Михаила Ходорковского и Ко
В разделе

В ближайшие дни Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву зачитают в суде приговор — всё о теневой экономике нефтяной компании «ЮКОС». Но при этом в деле ЮКОСа есть эпизоды, о которых они никогда не услышат в суде и за которые их никогда официально не осудят.

Очевидное: за что отправят по этапу

Если излагать сухим языком справок, то самому Михаилу Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), неисполнение судебных решений (ст. 315 УК РФ), подделка документов (ст. 327 УК РФ), уклонение физического лица от уплаты налогов и страховых взносов (ст. 198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и страховых взносов организаций (ст. 199 УК РФ), причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). Всё очевидно и с Платоном Лебедевым — девять эпизодов по пяти экономическим статьям УК РФ. Глава МФО «МЕНАТЕП» обвиняется в хищении в крупном размере путём мошенничества, причинении имущественного ущерба, неисполнении судебного решения и в уклонении от уплаты налогов.

По оценке Министерства по налогам и сборам, нефтяная компания «ЮКОС» и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет около 150 млрд. рублей. Выстраивая многоступенчатые и весьма хитрые схемы, активно используя офшоры, нефтяные бароны качали нефть и через подставные структуры уводили деньги из России.

Очевидно также, за что в будущем осудят зама Ходорковского — Леонида Невзлина, уехавшего в Израиль и находящегося сейчас в федеральном розыске. По данным следствия, именно Невзлин путём совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета офшорных компаний в зарубежных банках. Также он обвиняется в неуплате налогов в 1999—2000 годах на сумму более 27,4 млн. рублей.

Но, как выяснилось, тот же Ходорковский просто счастливчик по сравнению с Невзлиным. Потому что Михаила Борисовича судят только «за теневую экономику» и не подозревают в «мокрухе». В отличие от Леонида Борисовича Невзлина. Расследование уголовного дела бывшего сотрудника службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина, получившего 20 лет заключения за организацию заказных убийств, дало следствию основания заявить о том, что Пичугин действовал по указанию Невзлина. В частности, расследуется причастность Пичугина и Невзлина к двум покушениям в 1998—1999 годах на управляющего нефтяной компанией East Petroleum HandelsGes Евгения Рыбина, который неоднократно заявлял, что к охоте на него причастна верхушка ЮКОСа. Рыбин вступил в конфликт с ЮКОСом, подав в суд ряд исков о взыскании ущерба, причинённого его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа. По данным обвинения, Невзлин и Пичугин приняли решение устранить Рыбина и организовали на него покушение. Кстати, вместе с Невзлиным скрывается в Израиле и ещё один персонаж, которого, очевидно, будут судить, — это непосредственный начальник Пичугина Михаил Шестопалов. Ему инкриминируют как «экономику», так и причастность к «убойному отделу» ЮКОСа.

Вероятное: то, о чём все знают, но стесняются говорить вслух

Криминал для прокуроров, судей и адвокатов вещь очевидная. Одни будут обвинять, другие — доказывать невиновность бизнесменов, ставших, как в сказке, миллиардерами за считанные годы. Но есть вещи, за которые их никогда официально не осудят и о которых скорее всего в большей степени должно задуматься наше «гражданское общество». Именно такими словами любили оперировать Ходорковский и Невзлин, начав пять лет назад крупномасштабную операцию по очищению и обелению своей нефтяной империи. Другое дело, какими методами они добивались искомой «прозрачности». Помните знаменитую фразу Ходорковского: «Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться»? Звучит благородно, но на деле это выглядело как желание бывалого «цеховика» уйти на покой вместе со всем тем, что было нажито «непосильным трудом».

По теме

А способы такого сохранения акционерам ЮКОСа были хорошо известны. Решив, что в деньгах вся сила, бывшие комсомольцы провели своеобразную приватизацию чиновников, правозащитников, журналистов. Это сегодня, угодивши на нары, вчерашние олигархи говорят, что в России нет свободы слова. Но ещё вчера PR-менеджеры этих «строителей гражданского общества» звонили и бегали по редакциям, затыкая рот журналистам сладкими посулами. А когда это не срабатывало, в ход шли опытные специалисты. Достаточно вспомнить ситуацию двухлетней давности с незаконным арестом тиража ежемесячного журнала «Компромат.Ру», издаваемого журналистами Агентства федеральных расследований. Журнал был посвящён уголовным делам «прозрачной» компании «ЮКОС».

Спецоперацию по нейтрализации издания возглавил бывший генерал КГБ СССР, известный борец с диссидентами Алексей Кондауров. ЮКОС включил хамовническое правосудие (в прошлом любимый районный суд компании), и проблема «гласности» была решена.

Казалось, что вокруг этого беспрецедентного ареста федерального издания поднимется невероятный шум. Во всяком случае, ожидалась реакция журналистских и правозащитных организаций. Но сюжеты на ТВ об этом инциденте срезались с эфира одним звонком с напоминанием о рекламном бюджете ЮКОСа. Потупив взор, отмалчивались правозащитные организации. Оказалось, что фонд «Открытая Россия», возглавляемый ныне «пострадавшим за демократию» Ходорковским, подсадил некоторых российских защитников прав человека на иглу своих грантов, тем самым превратив общественных деятелей в своих защитников.

Да и вся дальнейшая активность политиков и правозащитников вокруг дела ЮКОСа во многом обусловлена спонсорскими вливаниями. Взять хотя бы партию «Яблоко», которая до сих пор ярко и образно защищает своих спонсоров. Так же безапелляционно о «пытках в застенках» заявляет диссидент советской закалки Лев Пономарёв, возглавляющий движение «За права человека». Правда, всё последнее время Понамарёв бьётся за права только Алексея Пичугина. Впрочем, эмоциональные пассажи, вероятно, сдобренные грантом, не принесли результата. Во-первых, присяжные вынесли Пичугину обвинительный вердикт. Во-вторых, организация «Международная амнистия» вопреки ожиданиям многих отказала юкосовцам во главе с Ходорковским в предоставлении статуса политических заключённых. Сей факт грант-правозащитники стараются обходить стороной и по понятным причинам не комментировать, как и инциденты ЮКОСа с прессой.

Характерно, что недавний скандал, возникший вокруг старейшей газеты «Московские новости», показал: даже в сложной ситуации манера обращения с журналистами у ЮКОСа не изменилась. Сначала с поста был смещён главный редактор Виктор Лошак и заменён, по выражению сатирика Виктора Шендеровича, на «человека-бренда» Евгения Киселёва. Вскоре Киселёву, вероятно, по требованию хозяев из ЮКОСа, захотелось «свежей струи». И из редакции начали убирать людей, желающих заниматься журналистикой, а вовсе не участвовать в производстве «боевого листка Невзлина». Сколько таких стычек между нефтянкой и прессой было на практике, знают только сами журналисты и поборники демократических свобод.

Вообще, в империи Михаила Ходорковского всё давно смешалось: экономика, криминал, политика. Но за это ЮКОС никто не осудит: ни правозащитные движения, ни газеты, выпускающие в традициях идеологического отдела ЦК КПСС целые номера со слёзными выступлениями адвокатов и политиков из юкосовского пула, суть которых состоит в том, что Михаил Борисович не меньше чем совесть нации и непримиримый борец с коррупцией.

А как же тогда быть с тривиальным подкупом депутатов? Оптом, в розницу, как угодно. И даже это не политика — это коррупция. Потому что КПРФ, «Яблоко», чиновники самого высшего ранга федерального и регионального уровней при виде спонсорских денег готовы были лоббировать интересы корпорации вопреки интересам жителей России. И это, похоже, понимают все, потому что, чем ближе дело продвигается к финалу, тем слабее голоса в политическом хоре — с каждым днём подпевать подследственным гражданам из нефтяной компании становится всё труднее. Образ «страдальцев за демократию» тускнеет, слишком много приходится лукавить заступникам, слишком часто при оценке используются двойные стандарты. Получается, что гражданские права и свободы, которые надо защищать, имеют только спонсоры. Ведь не спешат суетящиеся вокруг ЮКОСа защитники в регионы, где действительно люди нуждаются в помощи. Куда удобнее, сидя в Москве, притягивать за уши политическую подоплёку в уголовные разбирательства.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 22:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх