// // Предпочтёт ли глава КПУ Пётр Симоненко «альтернативное» правительство реальному

Предпочтёт ли глава КПУ Пётр Симоненко «альтернативное» правительство реальному

1082

Коммунистам Украины придётся делать решающий выбор

В разделе

На днях глава правительства Украины в изгнании Николай Азаров официально представит в Москве членов своего кабинета, а также «альтернативного президента» (занять этот пост всё ещё уговаривают харизматичного Олега Царёва, но, если уговорить его не удастся, высокую должность, по слухам, вверят экс-депутату Владимиру Олейнику). Но остаётся интрига: а как же глава КПУ Пётр Симоненко, какую должность предложат ему? В том-то и дело, что с этим нет полной ясности. Может, такую, что выше – и некуда.

За Симоненко нынче разворачивается настоящий торг: перекупить его у Азарова был бы не прочь сам президент Украины Пётр Порошенко. Есть основания полагать, что ещё год назад, до внеочередных выборов в Верховную Раду, Симоненко готовился к «большому торгу» - по этой причине он и значительная часть его соратников оставались в Раде до последнего, не брезгуя находиться в одном сессионном зале со штурмовиками, захватившими здание парламента. Но увы, коммунисты так и остались тогда невостребованными. Не заинтересовались ими ни представители оппозиции, формируя свой «Оппозиционный блок», ни их близкие к власти оппоненты. Интерес к КПУ возник лишь сейчас, на волне формирования правительства Украины в изгнании.

Суть торга, который сегодня ведётся одновременно в Москве и в Киеве, в следующем. Или Петру Симоненко президент делает предложение, от которого сложно отказаться (пост вице-премьера правительства, контроль над Минюстом – это то, что уже было озвучено в кулуарах), или глава КПУ становится ошуюю мятежного Азарова (правда, ещё неизвестно, в каком именно качестве). Поговаривают, что требует Симоненко слишком многого. Во-первых, себя он видит «альтернативным президентом», ни больше, ни меньше. Во-вторых, Симоненко, по слухам, потребовал вверить его однопартийцам контроль за финансовыми ресурсами, которые правительство в изгнании будет тратить на взаимодействие с украинскими общественно-политическими организациями и СМИ. Договорятся ли Симоненко и Азаров, станет ясно уже в конце текущей недели, ведь на 3 августа запланировано официальное представление «альтернативного правительства Украины» в Москве.

А пока торг не завершён, слух о нём донёсся до Минюста Украины. Глава ведомства, Павел Петренко, проведал о том, что Порошенко подводит его под увольнение, чтобы переуступить его место коммунисту (предположительно – Александру Голубу). И предпринял контрудар: направил в ЦИК официальное письмо, в котором сообщил о том, что КПУ подпадает под действие недавно принятого закона «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их пропаганды и символики». «Просим принять исчерпывающие меры по недопущению участия в местных выборах» коммунистов, - говорится в письме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх