// // Предпочтёт ли глава КПУ Пётр Симоненко «альтернативное» правительство реальному

Предпочтёт ли глава КПУ Пётр Симоненко «альтернативное» правительство реальному

907

Коммунистам Украины придётся делать решающий выбор

Предпочтёт ли глава КПУ Пётр Симоненко «альтернативное» правительство реальному
В разделе

На днях глава правительства Украины в изгнании Николай Азаров официально представит в Москве членов своего кабинета, а также «альтернативного президента» (занять этот пост всё ещё уговаривают харизматичного Олега Царёва, но, если уговорить его не удастся, высокую должность, по слухам, вверят экс-депутату Владимиру Олейнику). Но остаётся интрига: а как же глава КПУ Пётр Симоненко, какую должность предложат ему? В том-то и дело, что с этим нет полной ясности. Может, такую, что выше – и некуда.

За Симоненко нынче разворачивается настоящий торг: перекупить его у Азарова был бы не прочь сам президент Украины Пётр Порошенко. Есть основания полагать, что ещё год назад, до внеочередных выборов в Верховную Раду, Симоненко готовился к «большому торгу» - по этой причине он и значительная часть его соратников оставались в Раде до последнего, не брезгуя находиться в одном сессионном зале со штурмовиками, захватившими здание парламента. Но увы, коммунисты так и остались тогда невостребованными. Не заинтересовались ими ни представители оппозиции, формируя свой «Оппозиционный блок», ни их близкие к власти оппоненты. Интерес к КПУ возник лишь сейчас, на волне формирования правительства Украины в изгнании.

Суть торга, который сегодня ведётся одновременно в Москве и в Киеве, в следующем. Или Петру Симоненко президент делает предложение, от которого сложно отказаться (пост вице-премьера правительства, контроль над Минюстом – это то, что уже было озвучено в кулуарах), или глава КПУ становится ошуюю мятежного Азарова (правда, ещё неизвестно, в каком именно качестве). Поговаривают, что требует Симоненко слишком многого. Во-первых, себя он видит «альтернативным президентом», ни больше, ни меньше. Во-вторых, Симоненко, по слухам, потребовал вверить его однопартийцам контроль за финансовыми ресурсами, которые правительство в изгнании будет тратить на взаимодействие с украинскими общественно-политическими организациями и СМИ. Договорятся ли Симоненко и Азаров, станет ясно уже в конце текущей недели, ведь на 3 августа запланировано официальное представление «альтернативного правительства Украины» в Москве.

А пока торг не завершён, слух о нём донёсся до Минюста Украины. Глава ведомства, Павел Петренко, проведал о том, что Порошенко подводит его под увольнение, чтобы переуступить его место коммунисту (предположительно – Александру Голубу). И предпринял контрудар: направил в ЦИК официальное письмо, в котором сообщил о том, что КПУ подпадает под действие недавно принятого закона «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их пропаганды и символики». «Просим принять исчерпывающие меры по недопущению участия в местных выборах» коммунистов, - говорится в письме.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх