Версия // Бизнес // Регулятор пытается оправдаться в ликвидации «Югры»?

Регулятор пытается оправдаться в ликвидации «Югры»?

3709

Психическая атака ЦБ

Фото ИА "Тюменская линия"
В разделе

С момента лишения «Югры» лицензии прошло около полутора месяцев. Однако ЦБ не прекращает попыток убедить общественность в правомерности своих действий. Очередную такую попытку со стороны регулятора руководство банка встретило с большим недоумением. Впрочем, не исключено, что таким образом ЦБ может пытаться оказать давление на суд, который вскоре будет рассматривать иск «Югры» к Банку России.

На сей раз ЦБ подключил тяжёлую артиллерию: в поддержку регулятора выступила сама глава ведомства Эльвира Набиуллина. И это было в дополнение к заявлениям главы временной администрации банка Галины Алексенцевой, заменившей Дмитрия Онегина. Последний подозревается одним из акционеров банка в искусственном занижении капитала банка, которое по видимому и стало основанием для отзыва у него лицензии.

Чиновники ЦБ сообщили общественности сразу несколько новых данных о «Югре», которая с 10 июля находится под управлением временной администрации. В частности, была озвучена информация о беспрецедентном увеличении «дыры» в капитале банка, «техническом характере» кредитного портфеля, невозвратности займов и вообще «карманности» финансовой организации. В последнем «Югру» обвинила лично Набиуллина.

По своей стилистике выдвинутые претензии напоминают формулировки, которыми ЦБ объясняет отзыв у банка лицензии. Для сравнения: «Банк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств». То есть они столь же расплывчаты и туманны.

В «Югре» продемонстрировали крайнюю степень удивления новыми претензиями со стороны ЦБ. «На момент ввода временной администрации в банке был собственный капитал больше 30 млрд. рублей», - напоминает представитель собственников банка Анатолий Верещагин. «Я не принимаю в принципе аргумент, что банк был в плачевном состоянии и его необходимо было санировать», - подчёркивает спикер.

По мнению экс-президента «Югры» Алексея Нефёдова, у ЦБ просто «закончились аргументы в дискуссии о законности ввода временной администрации и законности отзыва лицензии». Руководитель отдельно подчёркивает, примерно следующее: что странно видеть очередные обвинения со стороны регулятора, предъявленные сильно позже отзыва лицензии. Как отмечает Нефёдов, «на протяжении последних двух лет из банка не выходили специалисты ЦБ, которые под лупой рассматривали каждый имеющийся документ, каждую проводку. По результатам проверок никаких замечаний выявлено не было». «Откуда они вдруг появились?» - задаётся риторическим вопросом менеджер.

Впрочем, не исключено, что последняя по времени информационная атака ЦБ может быть использована юристами «Югры» в интересах клиента. «Высказывания главы Банка России дают нам все больше уверенности в прочности юридической позиции акционеров и менеджмента банка для предстоящего заседания суда», - считает Нефёдов.

19 сентября в столичном арбитраже должно состояться заседание по иску банка к ЦБ, «Югра» оспаривает приказ регулятора о вводе временной администрации.

Как можно увидеть исходя из недавних событий, ведомство Набиуллиной перед началом разбирательства, похоже, откровенно нервничает. Недаром?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2017 16:14
Комментарии 1
Наверх