Версия // Бизнес // Франкфурт готовится стать новой финансовой столицей Европы

Франкфурт готовится стать новой финансовой столицей Европы

2520

Чистое удобство

В разделе

С 38-го этажа недавно построенного небоскреба в центре города Франкфурт напоминает строительную площадку. Улицы, которые окружают ныне знаковые башни Deutsche Bank, UBS и Commerzbank, опоясывают деревья. Между тем гигантские оранжевые краны возвышаются над несколькими зелеными зонами, которые пока еще остаются во все более урбанизированном финансовом районе.

Несмотря на свои небольшие размеры - в нем проживает менее миллиона жителей - Франкфурт выигрывает битву за звание финансового центра, который после решения о «брекзите» утратил Лондон.

Опираясь на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и восторженных эмиссаров из штата Гессен, многие крупнейшие финансовые учреждения Европы уже заявили о своем намерении переместить сюда свои офисы.

Затянувшиеся переговоры в Брешите, благодаря которым должны быть определены нормативные рамки для торговли иностранной валютой и условия доступа к единому рынку, похоже, подошли к концу.

Morgan Stanley, Citigroup и Standard Chartered относятся к тем, кто выбрал Франкфурт как свою новую европейскую базу, в то время как другие, такие как Goldman Sachs и UBS, обещали переместить тысячи рабочих мест в немецкий центр.

Прогнозы касательно числа банкиров, которые собираются переехать во Франкфурт, сильно разнятся - от десятков до сотен тысяч.

На прошлой неделе исследование школы менеджмента WHU-Otto Beisheim показало, что город может получить 10 тыс. новых рабочих мест в банковской сфере и дополнительные 88 тыс. рабочих мест в других секторах экономики.

Сообщалось также о том, что в городе быстро заканчивается офисное пространство.

Впрочем, городские власти уверяют: места хватит всем. Они отмечают, что уже согласован проект по строительству 20 новых небоскребов. По словам чиновников, во Франкфурте имеется около миллиона квадратных метров офисных площадей, и в ближайшие несколько лет это число увеличится еще на 250 000 кв. м. Это почти втрое превысит нынешний уровень спроса.

Риелторы также преуменьшают предполагаемую «франкфуртскую волну». Они отмечают, что не смотря на оптимизм окружающих, они сами не склонны праздновать раньше времени. Участники рынка говорят, что пока ничего не решено.

По большей части такое мнение основывается на нежелании банкиров покидать космополитическую британскую столицу, где многие из них обустроили комфортную жизнь.

«Никто не знает, что произойдет через один-два года, что станет результатом брекзита, какие выплаты они будут вынуждены сделать, если они останутся в Лондоне, - говорят эксперты. - Они чувствуют себя очень комфортно в Англии, но они должны быть готовы».

Власти Франкфурта всячески рекламируют свой город, говоря о его управляемых габаритах, преимущественно англоязычном населении, удобном воздушном и железнодорожном сообщении и семейных пригородах. Для банкиров еще одним плюсом является часовой пояс, который позволяет организовать «бесконечный день»: азиатские рынки могут обслуживаться утром, США по вечерам.

Тогда есть цена

Средняя стоимость аренды офисных помещений во Франкфурте - 38,5 евро, тогда как в Лондоне вдвое выше. Впрочем, определяющее преимущество Франкфурта после «брекзит» в основном сводится к чистому удобству - большинство банков уже в городе, все, что им нужно сделать, это расшириться. Они не будут делать этого без какого-либо потрясения.

Рольф Янссен, местный ветеран-правозащитник, представляющий около 20 тыс. арендаторов во Франкфурте, обеспокоен тем, что город - уже один из самых дорогих в Германии - станет еще дороже для тех, кто не имеет высоких зарплат, являющихся традиционными в индустрии финансовых услуг.

Половина жителей Франкфурта зарабатывает в среднем 2 000 евро в месяц, а аренда за скромную квартиру может составлять около 1200-1300 евро, объясняет он.

При этом город наполнят тысячи людей, обладающие большими доходами, что приведет к осложнению ситуации: «Раньше студентам или временным работникам было трудно платить аренду, но в будущем с этой проблемой может столкнуться даже средний класс».

Несмотря на опасения, Янссен заявляет, что он не предлагает отказаться от притока финансистов с Туманного Альбиона и их вложений в финансовый капитал Германии.

«Очень важно, чтобы во Франкфурт приехало как можно больше британских банкиров, - говорит он. - Мы живем не в средние века, поэтому мы не можем сказать, что это замок, и мы держим подъемный мост».

Вместо этого правозащитник хочет видеть увеличение инвестиций в доступное государственное жилье - вопрос, который уже является темой разговора на предстоящих федеральных выборах.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-41026575
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх