Версия // Бизнес // Правительство выделит 20 миллиардов рублей на развитие ипотеки, но помогать старым заёмщикам никто не торопится

Правительство выделит 20 миллиардов рублей на развитие ипотеки, но помогать старым заёмщикам никто не торопится

2613

В заложниках у банка

фото: LORI
В разделе

На госпроект «Ипотека и арендное жильё» в будущем году предполагается выделить 20 млрд рублей. Заявление об этом сделал на прошлой неделе глава Минстроя Михаил Мень на полях Восточного экономического форума.

Как заявил министр, «это чисто федеральные деньги плюс софинансирование со стороны субъектов РФ на инфраструктуру».Напомним, что главной целью проекта провозглашается в том числе повышенный ввод жилья. Кроме того, правительство хочет раздать в 2018 году гражданам 1 млн ипотечных кредитов.

В преддверии ипотечного бума, запланированного правительством на будущий год, банкиры начали снижать ставки по ипотеке. Уже сегодня они упали до исторического минимума с 2009 года. Средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась до 11,1% годовых. А, скажем, крупнейший игрок на рынке ипотеки – Сбербанк заявляет кредиты от 7,4% годовых. Аналитики рынка прогнозируют, что ставка по ипотеке ещё не закончила своё снижение и в ближайшее время можно будет ожидать новых рекордов.

Прогнозы скорее всего сбудутся. Ведь выделяемые на будущий год правительством 20 млрд рублей надо как-то осваивать.

Беда только в том, что нынешние владельцы ипотечных квартир, многие из которых уже успели пополнить ряды проблемных должников, улучшить своё бедственное положение никак не смогут. Сразу после падения ставок по ипотеке в банки лавиной потекли обращения с просьбой рефинансирования действующих кредитов по более низким ставкам. Официально банкиры заявляют, что никаких проблем с рефинансированием нет: дескать, новые сниженные ставки доступны как новым, так и старым клиентам. Но это в теории. На практике же банковские форумы пестрят сообщениями о том, что просьбу о рефинансировании банкиры рассматривают чуть ли не два месяца, после чего заёмщики всё равно получают отказ.

«В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заёмщикам. При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заёмщиков нет», – говорит глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Что касается возможности рефинансирования в другом банке, то согласно законодательству сделать это можно только в том случае, если в договоре ипотечного кредита специально не прописан запрет на такое рефинансирование. Нетрудно догадаться, что большинство банков соответствующий пункт в договор, конечно же, включили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 08:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх