// // За десять лет Александр Тукманов развалил футбольный клуб «Торпедо»?

За десять лет Александр Тукманов развалил футбольный клуб «Торпедо»?

7370

Торпеда для легендарного клуба

Автор шаржа: Роман Петров
В разделе

2017 год богат на футбольные юбилеи. Исполнилось 25 лет главной команде страны: в далеком 1992 году прошел первый матч сборной России, в котором Карпин и Попов забили два безответных мяча в ворота мексиканцев. Кстати, мало кто знает, что в октябре исполняется 120 лет со дня первого в России футбольного матча в Петербурге между командами Васильевского острова и Кружка любителей спорта. К сожалению, есть и менее приятные для нашего футбола юбилеи. Например, десять лет назад бизнесмен Александр Тукманов впервые сел в кресло президента московского «Торпедо».

Правда, почти сразу Александр Тукманов оттуда вылетел за шалости с бюджетом, однако вскоре вернулся, и за истекшие годы чуть ли не похоронил клуб, в котором играли титаны: Стрельцов, Метревели, Воронин, Шустиков.

Что ж, юбилей – так юбилей, давайте вспоминать…

Дельцы советской закалки

«Уберите Тукманова!», - кричат болельщики «Торпедо» все десять последних лет. А тому все равно: кричите, публикуйте разоблачительные статьи, вскрывайте неблаговидное прошлое. Пока столица выделяет средства на существование (можно ли его состояние назвать жизнью?) некогда великого клуба, Тукманов будет цепляться за кресло президента с маниакальным упорством. Ему, по-видимому, мало баснословных «распилов», мало парка престижных иномарок с флагманской «Мазератти», мало квартир на Остоженке. Что, Тукманов, не успокоишься, пока не выжмешь клуб досуха?

Что-что, а выжимать он умеет. Кажется, что опыт увода и отъема средств Тукманов начал осваивать еще в Спорткомитете СССР, работая под руководством Вячеслава Колоскова. Вместе коллеги и приятели, похоже, разработали целую систему «откатов» буквально с каждого своего движения. Плату могли требовать и за внесение в заявочные списки, и за переходы игроков, и за импортный инвентарь, и даже за заслуженные премии футболистов за международные выступления. Стоит ли говорить, как доставалось предприятиям, которые содержали некоторые клубы? Именно в эти годы в околофутбольной тусовке все чаще стали появляться сомнительные дельцы, валютчики или откровенные бандиты, вроде знаменитого «Тайванчика», судя по всему, тогда не преминувшего тесно сблизиться с Тукмановым. Впоследствии подобные связи очень пригодились будущему президенту «Торпедо».

В те же годы проявился и еще один талант Тукманова – выходить сухим из воды. Он остался в Спорткомитете во время масштабной чистки, организованной ОБХСС и КГБ, когда с должностями простились его коллеги и компаньоны Валентин Герасимов и Юрий Кабан. Тукманов висел на волоске в середине 80-х, когда выяснилось, что он и Колосков могли вписывать себя в состав тренерских штабов и получать астрономические выплаты. Однако Тукманов не только удержался, но еще и умудрился получить четырехзначную долларовую премию за победу сборной на сеульской Олимпиаде 1988 года. А когда развалился СССР и в бозе почил Спорткомитет, удачливый тандем Колосков-Тукманов создали Российский футбольный союз. Изменилась только вывеска – кажется, практика «распилов», «откатов», монопольной реализации билетов на матчи и прочих манипуляций осталась прежней. Именно тогда Тукманов впервые стал куратором «Торпедо», которое отошло бизнесмену Владимиру Алешину. В это же время в окружении замглавы РФС появились новые «авторитетные» люди – Татевос Суринов и Ибрагим «Ибрашка» Сулейманов, которые впоследствии также присосались к «Торпедо».

Операция «ЗИЛ»

Может быть, бог футбола – если где-то есть такой – и уберег бы клуб от Тукманова, однако в 2005 году на РФС, по-видимому, положил глаз стремительно набиравший политический вес Виталий Мутко. Колосков попытался было зацепиться за пост или хотя бы заменить себя проверенным Тукмановым, однако обоим дали понять, что на свет может вылезти информация о былых и новейших «подвигах» парочки. Мутко сел в кресло главы Союза, а Тукманов счел, что куратор «Торпедо» по логике вещей должен стать президентом. Алешин не возражал, Правительство Москвы – тоже – и «торпеда» нацелилась на клуб.

По теме

Однако первый заход оказался неудачным для Тукманова. Злую шутку с ним сыграла вольность, с которой он привык оперировать бюджетами. Очень скоро Алешина заинтересовало, куда утекает немалая часть денег, которые он вкладывает в «Торпедо» и получает по линии поддержки от Москвы. Кроме того, при новом президенте клуб стал стремительно катиться вниз и, наконец, вылетел из ПФЛ, а группа ведущих игроков покинула команду. Поэтому Алешин поспешил освободиться от Тукманова, а заодно стал подумывать, как избавиться от самого «Торпедо», переставшего приносить дивиденды. И вскоре в этом ему помог… сам Тукманов.

История перехода деградирующего «Торпедо» из рук в руки достойна отдельной книги. Немногие знают ее основные вехи. Клуб «сватали» многим олигархам: Михаилу Прохорову, Роману Абрамовичу, Александру Мамуту. Но лишь последний заинтересовался «Торпедо» всерьез, разделив с тогдашним мэром Юрием Лужковым фантастическую идею создания суперклуба, овеянного славой Стрельцова. Не последнюю роль в закулисных торгах играл и Тукманов, непременный участник всех переговоров о судьбе «Торпедо».

Поначалу Алешин торговался, пытаясь набить цену и вернуть хотя бы часть средств, инвестированных в умирающий клуб. Однако его «дожали» проверенным способом: был создан клон под названием «Торпедо-ЗИЛ», в который начали закачивать деньги. Почувствовав, как стремительно дешевеет бренд, Алешин поддался и начал передавать свои акции в старый-новый клуб, откуда они должны были бы попасть в собственность Мамута.

Однако Тукманову к тому времени уже вряд ли были нужны Алешин, и Мамут. Мутная схема перепродажи «Торпедо» наталкивала на идею самому стать главным бенефициаром. Поэтому олигарху были выставлены заведомо неисполнимые условия: по 15 процентов акций должны получить сам Тукманов и его друг, бывший президент «Локомотива» Валерий Филатов. Параллельно оба экс-президента старательно убеждали Лужкова в том, что Мамуту на самом деле клуб не нужен. Акций олигарх еще и не видел - они осели в «Торпедо-ЗИЛ» - однако ему уже намекнули, что финансировать клуб придется в одиночку, поскольку денег у обоих миноритариев якобы нет. Нет ничего удивительного в том, что Мамут расторг все договоренности, Тукманов получил практически полный контроль над «Торпедо», а основным источником финансирования остался бюджет города, как владельца контрольного пакета акций «ЗИЛ».

Впрочем, Тукманов умудрился обхитрить даже Лужкова. Чтобы получить часть акций клуба, он, похоже, прибег к помощи давнего партнера – уже упомянутого «авторитета» Татевоса Суринова. Через свою компанию «Эльгера» тот якобы выделял клубу деньги в виде займов. На бумаге долг «Торпедо» перед Суриновым превысил 340 миллионов, а в живую этих денег клуб толком и не видел. Поскольку у клуба не было ничего, в погашение долга Суринову (или правильнее сразу указать Тукманову?) отошли 24,5 процента акций. Футболисты играли на убогом стадионе в Раменском, сетуя на задержки мизерных зарплат, а сотоварищи, похоже, продолжали неспешно и со вкусом осваивать пока еще не иссякший ручеек бюджетных денег.

Весьма любопытна личность самого Татевоса Суринова. В СМИ не раз появлялась информация о том, будто он возглавлял группировку, которая занималась, в том числе, и рейдерскими захватами. Сам Суринов в начале 90-х возглавлял НПЦ «Универсал», «дочку» Саратовского авиазавода, затем организовал ФПГ «Росавиаконсорциум» и одно время даже исполнял обязанности гендиректора компании «Внуковские авиалинии». Однако в 2004 году Суринов и его партнер Сулейманов были задержаны в рамках уголовного дела о попытке продажи имущества Казанского аэропорта, а в 2007-м получили около 10 лет колонии строгого режима.

По-видимому, Суринов и из-за решетки продолжал управлять своей группировкой и активами, в том числе «Эльгерой», а уже в 2015 году умудрился выйти на свободу вместе с Сулеймановым. Правда, вскоре после освобождения Суринов скончался, но его смерть ничего не изменила: конечным бенефициаром «Эльгеры», видимо, остался Сулейманов, продолживший на пару с Тукмановым использовать «Торпедо».

В 2015 году еще была возможность спасти клуб, которым заинтересовалась «Объединенная энергетическая компания». Но условием энергетиков было владение 100 процентами акций. Это устраивало мэрию, но никак не Тукманова – и сделка не состоялась.

Последняя надежда

Мы требуем разобраться, почему среди акционеров клуба числится организация, владельцы которой — Суринов Тутевос Романович и Сулейманов Ибрагим Амаевич — отбывавшие сроки в местах лишения свободы, а также их дети. Как люди с криминальным прошлым были допущены к участию в деятельности клуба?

Это сказано в одном из многочисленных обращений, которые пишут болельщики «Торпедо» в самые разные инстанции, включая Администрацию Президента. По-видимому, у Тукманова один комментарий: «Пусть пишут». Кажется, он чувствует себя вполне вольготно даже перед толпой откровенно ненавидящих его людей. Ненависть – это всего лишь эмоции, а вот акции и дотации – это капитал. Похоже, с последними Тукманов не намерен расставаться ни при каких обстоятельствах.

У поклонников «Торпедо» остается единственная надежда: мундиаль. Власти должны, наконец, понять, что в преддверии события века авгиевы конюшни отечественного футбола должны быть вычищены, - и без того российский спорт в последние годы изрядно подпортил себе имидж.

Власти должны понять. Но поймут ли?

(По материалам СМИ)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2017 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх