// // Нефть в России может кончиться через 15 лет

Нефть в России может кончиться через 15 лет

2346

Закат нефти

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Судя по некоторым экспертным выкладкам, у России осталось от силы полтора десятилетия относительно комфортного сидения на «нефтяной игле». Затем сырьё просто… кончится. И это, похоже, произойдёт тогда, когда пресловутая «эпоха углеводородов» будет ещё далека от завершения.

Значительную часть прошлой недели заняла дискуссия о необходимости «стабилизации добычи нефти». Страны ОПЕК декларировали решимость добиться повышения цен на сырьё, ограничив объёмы её выкачки из недр. Заинтересованность в таком развитии событий публично высказывал и глава российского Минэнерго Александр Новак. Более того, в начале октября президент РФ Владимир Путин лично летал в Стамбул на Всемирный энергетический конгресс и там заявлял о том, что «Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортёров нефти».

Скорее всего окончательная ясность в обсуждаемом вопросе наступит в ноябре на заседании ОПЕК и цены на главное достояние отечественной экономики действительно пойдут вверх. Куда, кстати, сейчас идёт экспорт российской нефти? Согласно Росстату, этот показатель в январе – августе текущего года вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, составив 170,2 млн тонн. Соответственно увеличивается и добыча: за рассматриваемый период времени было извлечено 363,7 млн тонн «чёрного золота», или на 2,4% больше, чем за прошлогодние январь – август.

Очевидно, что если наша страна реально готова присоединиться к «совместным мерам», то ей также придётся уменьшать извлечение полезного ископаемого из-под земли и его зарубежные поставки. И как это отразится на доходах бюджета, пока не совсем ясно. Но интрига далеко не только в этом.

Развязка близка?

Как неожиданно обнаружилось, запасы российской нефти в разведанных месторождениях могут иссякнуть уже в 2030 году. Об этом объявил гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. По словам эксперта, до указанного года «тенденция добычи нефти будет определяться практически исключительно за счёт уже открытых запасов и в основном рентабельных. То есть на 80% та добыча, которая предполагается, будет определяться рентабельными запасами».

Для того, чтобы нефть не закончилась в отдельно взятой стране, считает Шпуров, «к 2040 году необходимо будет часть добычи компенсировать за счёт тех запасов, которые сейчас не открыты». Вот только с этим могут возникнуть определённые сложности, которые во многом связаны с ведущейся войной санкций. Если, по данным главного аналитика Пром­связьбанка Екатерины Крыловой, «доля импортных технологий для разработки традиционных месторождений составляет менее 20%», то «куда сложнее ситуация с месторождениями с трудноизвлекаемыми запасами нефти – здесь доля импортных технологий более 50%. Для шельфа – более 80%». Иными словами, российские нефтяники могут оказаться технически не в состоянии работать на сложных месторождениях.

«Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. И теоретически может закончиться. Но когда это произойдёт – неизвестно», – рассуждает директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова. – В отдельно взятой стране это может произойти более вероятно. В большинстве нефтедобывающих стран добыча нефти давно и неуклонно сокращается. Особенно, если нет инвестиций в разведку и развитие новых технологий добычи».

По теме

Сырьё нашей эры

Судя по последним комментариям высокопоставленных представителей власти, чиновники в целом понимают, что нефть – действительно невозобновляемый ресурс. Так, глава Сбербанка Герман Греф как-то также предсказывал, что отечественные сырь­евые запасы могут иссякнуть к 2028–2030 годам. Глава Минприроды Сергей Донской давал более оптимистичную оценку: нефти хватит на 30–40 лет добычи, если не брать в расчёт пресловутые трудноизвлекаемые запасы.

Высшее руководство страны настроено более позитивно. Как заявил на упомянутом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин, «в условиях падения цен на нефть более чем в 2 раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идёт к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет». В качестве подтверждения своих слов президент РФ сослался на прогноз Международного энергетического агентства, по которому и через 30 лет «мир останется всё-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти».

Помимо приведённых цитат можно обратить внимание и на следующую: «Россия, как крупная энергетическая держава, всегда вносила и будет вносить свой вклад в обеспечение долгосрочного и устойчивого развития. Мы стимулируем разведку новых месторождений и продолжаем даже в сегодняшних непростых экономических условиях инвестировать в добычу».

Однако нельзя не заметить, что сказанное несколько вступает в противоречие с выкладками представителя геологического сообщества и сомнениями аналитиков в достаточном инвестировании в эти самые месторождения.

Факторы риска

Отдельные аналитики и даже участники нефтяной отрасли сегодня действительно полагают, что в перспективе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) составят достойную конкуренцию традиционным нефти, газу и углю. Так, по оценке британской компании BP, по итогам прошлого года альтернативные источники показали устойчивый рост и достигли 3% мирового первичного потребления энергии. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии ожидает, что к 2030 году мощность одних только солнечных электростанций увеличится более чем в 10 раз – до 2500 ГВт. Есть прогнозы, что к 2040-му доля ВИЭ вырастет в разы, потребление же нефти и газа останется на сегодняшнем уровне.

«Возобновляемые источники энергии вполне могут потеснить и даже заменить традиционные, – считает аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Анастасия Гладких. – Инвестиции в возобновляемую энергию в 2015 году достигли рекордного значения, что свидетельствует о растущей конкурентоспособности ВИЭ».

Но в массе своей эксперты не слишком верят в скорое завершение «эры углеводородов». «Нефть пока остаётся, и останется в перспективе ближайших 20 лет основным источником энергии, хотя её доля постепенно снижается. Возобновляемые источники будут давать всего 9% к 2035 году, тогда как нефть – около 28%», – полагает Екатерина Крылова. «Разговоры об альтернативных источниках и вытеснении ими традиционного потребления энергоресурсов преждевременны. Для России с её абсолютной обеспеченностью ресурсами тема вообще неактуальна», – добавляет аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичёва.

Так или иначе, согласно недавним данным Росстата, в сфере добычи полезных ископаемых за январь – сентябрь объём производства вырос на 2,4%, в обрабатывающих производствах – снизился на 0,9%. Похоже, кроме «нефтяной иглы», нам действительно сидеть не на чем.

Справка

По данным Федеральной таможенной службы за январь – август 2016 года, экспорт России составил 176,9 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%.

Больше всего за рубеж было продано топливно-энергетических товаров – их доля в структуре экспорта составила 62,6% (физический объём поставок в январе – августе 2015 года – 68,5%), в стоимостном выражении снизившись на 31,8%. Возросли отгрузки сырой нефти, газа, угля. Снизились – нефтепродуктов.

Остальные статьи экспорта таковы: металлы и металлоизделия – 10,3% от всего экспорта, машины и оборудование – 6,3%, продукция химпрома – 6,2%, продовольствия и сырья для его производства – 4,9%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 3,5%.

В то же время импорт в Россию в январе – августе 2016 года составил 113,4 млрд долларов.

Больше всего наша страна закупает машин и оборудования – 48,8% всего импорта. Затем следуют: продукция химпрома – 19,6%, продовольствие – 13,7%, текстиль – 6,3%, металлы и изделия из них – 5,5%.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх