Версия // Культура // Фестиваль ирландской музыки и танца прошел в ЦДХ 30 октября

Фестиваль ирландской музыки и танца прошел в ЦДХ 30 октября

2326

Кельтский пульс

В разделе

Конец осени (октября) – знаковое время! Это - время сбора урожая, прощания с летом, предчувствия наступающих холодов, подведения предварительных итогов года. Встретить его имеет смысл достойно и весело, зажигательной музыкой и танцами, чему и был посвящен фестиваль в ЦДХ.

Нередко людям разных культур и традиций казалось, что мир становится более управляемым и контролируемым, жизнь поддается прогнозированию и определению. Но история показывает, что такие выводы являются не более чем иллюзорными мечтами. Стихийные бедствия, иррациональные проявления неведомого, вспышки коллективного безумия и не поддающиеся упреждению техногенные катастрофы никуда не делись и продолжают оставаться верными спутниками человечества.

Как преодолеть страх, тоску, ужас перед не ведомым и необъяснимым? Для этого людьми придуманы различные способы. В том числе такие праздники как Самайн, который является ярким образцом кельтской культуры. Культуры древней, обогащенной богатым наследием, насыщенным разнообразными оттенками и эмоциями, остающейся живой и в ХХI веке, благодаря оригинальной музыке, танцам, литературе, изобразительному искусству.

Фестиваль, посвященный ирландской музыке и танцам, состоялся в ЦДХ. На его сцене сыграла великолепная скрипачка (а также саксофонистка и флейтистка) Тара Брин (Tara Breen), известная во всем мире благодаря сотрудничеству с культовыми Chieftans. Она выступила совместно с музыкантами, победителями различных конкурсов в Ирландии (и за ее пределами) Tri Tones. Компанию им составили представители различных школ ирландского танца и языковых курсов ирландского языка при поддержке посольства Ирландии в России. Все вместе они сумели показать богатую палитру красок, присущую кельтской музыкальной и танцевальной культурам.

Шоу было выстроено последовательно. Оно состояло из двух отделений по 50 минут с антрактом. Сначала на сцене появились Тара и Tri Tones. Скрипка, гитара, аккордеон и боуран (вид ирландского бубна). Музыканты вышли на сцену, поздоровались и…все последующие за этим два часа прошли стремительно и незаметно под различные польки, рилы и другие кельтские ритмы.

Танцевальные школы (их названия вы можете посмотреть в статье «Три притопа на Самайн») и представляющие их артисты (как совсем юные, так и более старшие по возрасту) также выглядели прекрасно. Их слаженные, часами отработанные движения, наслаивали вокруг Tri Tones свои круги, окрашивая происходящее в разные краски искрометных душевных движений.

В общем, не углубляясь в детали, описать представление можно лишь применяя превосходные эпитеты, так как мастерство в подаче различных ирландских народных (и шире кельтских) танцев и фолк-мелодий у всех участников было действительно незаурядным. Их действо может расковать любой морок, навеваемый зимними холодами, превратить разъедающую кислоту низких инстинктов в танцевальные вихри, попутно зацепив нечто, выходящее за рамки обычного времени.

Выражаем признательность за предоставленную аккредитацию ЦДХ, Алексею Бурулеву, Игорю Васеневу, Ольге Реполовской.

Фото - автора

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 17:10
Наверх