Версия // Конфликт // «Двуглавый Орел» Константина Малофеева запускает соревнования «килу» для решения великих задач

«Двуглавый Орел» Константина Малофеева запускает соревнования «килу» для решения великих задач

14578

Олигарх без клуба или комплексы неполноценности

«Двуглавый Орел» Константина Малофеева запускает соревнования «килу» для решения великих задач
(Фото: Коммерсантъ/Иван Водопьянов; Wikipedia/Marty Groark)
В разделе

Нашумевшее интервью Сергея Галицкого опять привлекло внимание к футбольной теме и к олигархам, которые владеют футбольными клубами. Какие у них мотивы и, главное, зачем отдельно взятому богатому человеку тратить деньги на футбол и, по сути, заниматься благотворительностью? Ведь любому понятно, что при копеечных доходах от телетрансляций футбол в России может быть только дотационным.

Изучая данный вопрос, наткнулись мы на интервью Константина Малофеева, который ещё много лет назад хотел быть как все олигархи и купить себе футбольный клуб. Впрочем, Константин Валерьевич осознавал, что это большие и постоянные расходы, да и сам клуб стоит немало. Речь тогда шла о московском «Спартаке». После ряда переговоров Малофеев отказался участвовать в проекте и войти в совет директоров, хотя его и приглашали. Но, судя по всему, от затеи быть как все олигархи и иметь собственный футбольный клуб Малофеев полностью не отказался.

Тему активно обсуждают в крупных каналах в Telegram. Большинство из них слоняются к мысли, что православный олигарх начал системную работу с футбольными фанатами, чуть ли не подмяв под себя и начав финансировать лидеров фанатских движений. Что касается целей, то здесь мнения разделились. Кто-то пишет, что Малофеев делает это в интересах власти. Другие утверждают, что миллиардер создаёт для себя частную армию, которая может быть направлена на решение определенных, нужных ему самому, задач и вопросов.

Под эгидой малофеевского движения «Двуглавый Орел» организованы спортивные мероприятия, а именно соревнование по игре в «килу». По сути это традиционное и всем известное регби, но зачем православному олигарху это «пагубное влияние запада», лучше придумать своё «имперское» название игры. Есть мнение, что вопрос не в западном названии регби, а в существовании федераций, органов и министерств с которыми нужно коммуницировать, проводя соревнования по регби, а в «килу» можно играть без особого контроля со стороны государства. Можно было бы порадоваться, что проводятся спортивные соревнования, что олигарх не прожигает деньги в Куршавеле, а тратит на здоровый образ жизни. Все было бы хорошо, если бы в соревнованиях принимали участие все желающие — от мала до велика. Но тут есть важная деталь: участники соревнований - члены ключевых фанатских группировок ведущих футбольных клубов страны. На «турнирах» Малофеева можно встретить команды, составленные из фанатов «Зенита», «Спартака», «Динамо», ЦСКА и других популярных клубов.

Канал «Как-то вот так» видит в начинании Малофеева схожесть с украинской историей: «Смотрите-ка, а Константин Малафеев, оказывается, не прочь устроить из России вторую Украину. Помните, как там всё начиналось? Ребята с большими деньгами, аффилированные с американским посольством, ещё в конце 90-х годов начали активно работать с футбольными фанатами. Вербовали ультрас киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», харьковского «Металлиста". Всё подавалось под соусом национального возрождения Украины, ребят вывозили на природу, на Западной Украине в карпатских горах оборудовали специальные учебно-тренировочные базы.

По теме

Что же было дальше? Сперва «курсанты» проходили спортивную подготовку, а чуть погодя начали практически открыто тренировать боевые навыки. Идеологической «скрепой» стал украинский национализм. Постепенно портреты Бандеры начали появляться на футбольных стадионах в фанатских секторах. В 2014 году именно ультрас стали главной боевой силой Евромайдана. Именно ультрас убивали беркутовцев. Именно ультрас жгли людей в одесском Доме профсоюзов. Именно ультрас составили костяк каждого (!) «добровольческого» батальона в войне с народом Донбасса («Азов», «Днепр-1», «Слобожанщина» и т.д.).

Малафеев, похоже, решил поиграть в какую-то особую, одному ему понятную игру. Есть в его окружении некто Олег Лебедев из московской федерации самбо. Лебедев придумал «килу» - якобы древнерусский аналог самбо (на английском kill означает убийство). И начал вербовать «спортсменов»: активно общаться с фанатскими группировками «Зенита», «Спартака», ЦСКА и других крупных команд, подкупать их лидеров.

Всё, разумеется, делается под эгидой спорта и здорового образа жизни. Но любое видео с «тренировок», которое малафеевский «Двуглавый орёл» выкладывает на своём аккаунте в Instagram, до боли напоминаем украинскую историю. Бритоголовые молодчики, рыча, славят Россию, не понимая, что хитрый Малафеев намерен использовать их как пушечное мясо. Вопрос один: какая конечная цель у этого движа?

... вдруг такая неожиданная щедрость, как финансирование «килы» и тысяч здоровых лбов (на один только корм им уйдёт бюджет небольшого российского города). Фактически на наших глазах российским олигархом создаётся огромная парамилитарная структура. Он кого-то боится? Не хватает штатной охраны? Не доверяет полиции и Росгвардии? Или планирует быть начеку перед возможным транзитом в 2024 году? Последнее нам кажется наиболее реальным. Открыто создать свою частную армию в России сейчас невозможно. Но оформить её как «спортивную организацию» и потихоньку начать этот процесс вполне возможно. Нечто подобное Малафеев, к слову, уже пытался организовать несколько лет назад, но тогда ему жёстко дали по рукам в АП и на соседней площади. ... Будет ли реакция федерального центра?»

С другой стороны, многие эксперты пишут, что Малофеев делает это для того, чтобы в нужный момент защитить законную власть от возможных уличных протестов, вывести фанатов на защиту правопорядка и пресечение незаконных акций протеста. Но тогда возникает вопрос: для чего подменять собой силовые ведомства, Росгвардию, МВД, ФСБ? Или Малофеев и люди, за ним стоящие, не верят в благонадежность силовиков?

Остаётся актуальным и вопрос источников финансирование проекта. В сети гуляют цифры порядка 300.000 долларов в месяц, но все, кто близко знаком с Малофеевым утверждают, что у него, якобы, «зимой снега не выпросишь» без понятной мотивации.

Удивительно, что начало проекта по финансированию фанатских группировок, а также спортивные игры олигарха Малофеева совпало по времени с активными выступления группы фанатов «Спартака» против владельца клуба Леонида Федуна. Эти группы во время каждого матча, вне зависимости от результата скандирует оскорбительные речевки в адрес Федуна и его семьи, требуя «продать клуб».

Может, именно в этом на самом деле и кроется секрет такого большого желания православного олигарха Константина Малофеева научить играть в «килу» именно фанатские группировки? Может поэтому у него и появляется мотивация тратить на это деньги? Ведь возможная покупка такого большого клуба как московский «Спартак» может дать олигарху доступ к огромному «поголовью» фанатов, которых он сможет использовать в своих целях — политических, экономических, любых. Но самое главное — покупка футбольного клуба, не важно, будет это «Спартак» или ЦСКА или хотя бы переживающий не самые лучшие времена «Ростов» позволит олигарху обрести «полноценность», довершить свой олигархический образ. Ведь яхта уже есть, а футбольного клуба еще нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 20:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх