// // Каким будет статус Крыма: независимая республика или область в составе России?

Каким будет статус Крыма: независимая республика или область в составе России?

803

Прочь от Украины

Каким будет статус Крыма: независимая республика или область в составе России?
В разделе

Крымчанам выпал ещё один исторический шанс самим выбрать свою судьбу. На референдуме 25 мая им предстоит решить, станет ли Крым автономией в составе России, останется ли полуостров с Украиной или же выберет путь независимости. И только на первый взгляд выбор кажется очевидным с учётом того, что этнических русских в Крыму проживает более 60%. Дело в том, что значительная часть местных политиков, традиционно считающихся пророссийскими, манипулируют мнением своих избирателей, на самом деле последовательно добиваясь независимости, а вовсе не возвращения в лоно Великой Руси. Отдают ли они себе отчёт в том, что игры в самоопределение могут закончиться плачевно, точно так же, как закончились они 20 лет назад?

Пророссийские силы в Крыму условно делятся на две группы. Одна выступает за то, чтобы войти в состав Российской Федерации – не важно, как область или как автономия, а другая – за полный суверенитет. За 20 лет, прошедших с момента первой попытки территориального самоопределения, ровным счётом ничего не изменилось. Имеет смысл напомнить, как это было тогда. Президент Крыма Юрий Мешков выступал за максимальную интеграцию с Россией с последующим воссоединением. Его оппонент, но при этом соратник по Республиканскому движению Крыма Сергей Цеков, возглавлявший Верховный совет автономии, выступал за независимость как от Украины, так и от России. Дело закончилось тем, что Мешков политическую схватку с соратником проиграл, его вынудили уехать из Крыма, а президентскую должность задним числом незаконно упразднили. Спустя недолгое время победившего Цекова «слили» Киеву его же сторонники из блока «Россия». К власти на полуострове пришли проукраинские депутаты, изначально находившиеся в меньшинстве. Произошёл пересмотр Конституции, и автономия лишилась значительной части своих полномочий. Так бесславно закончилась первая попытка крымчан вернуться домой, в Россию.

Андорра на Чёрном море?

И сегодня ничего ровным счётом не изменилось. Возглавивший на прошлой неделе Совет министров автономии вчерашний предприниматель Сергей Аксёнов из «Русского единства» – человек зампреда Верховного совета АРК и одного из лидеров Русской общины Крыма Сергея Цекова. Да-да, того самого Цекова, сыгравшего роковую роль в отстранении законно избранного президента Мешкова. С председателем Верховного совета Владимиром Константиновым отношения у Цекова и Аксёнова непростые. Но именно со своим тёзкой Константиновым договаривался о судьбе полуострова президент России несколько дней назад – не с Аксёновым и не с Цековым. Считается, что прагматику Константинову, долгие годы занимавшемуся строительным бизнесом, много ближе идея российского Крыма, а вовсе не некоей независимой республики с туманными перспективами. Кстати, именно «под Константинова» Крыму были обещаны 5-миллиардные инвестиции. Безусловно, тот факт, что два увлечённых поклонника дзюдо договорились о многом между собой, не может не раздражать определённые силы в Симферополе.

Известно, что референдум о статусе Крыма назначен на 25 мая. Но пока непонятно, на какие, собственно, вопросы предложат ответить крымчанам. А вопросы могут быть самыми заковыристыми. Сразу и не ответишь. Так что результат плебисцита едва ли можно сегодня предсказать. То ли Крым станет чем-то вроде Андорры с Лихтенштейном, то ли российским субъектом Федерации. Одно можно сказать с уверенностью: за то, чтобы остаться в составе Украины, не проголосует и пятая часть крымчан.

В экономику полуострова Россия инвестирует 5 миллиардов долларов

Тем временем Москва спешно отреагировала на всплеск пророссийских настроений в Крыму – правительство России объявило об астрономических инвестициях в экономику полуострова. Крымчанам обещают 5 млрд долларов – треть суммы, которую Россия собиралась вкачать в экономику Украины. В ближайшие дни Минэкономразвития и Торгово-промышленной палате предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить деньги в Крым, – при правительственных гарантиях, что особенно важно. Украинскими проектами Минэкономразвития занялось ещё в декабре, но в последнее время крымские проекты были выделены в отдельный перечень – понятно, по каким причинам.

По теме

Со слов главы департамента Мин-экономразвития Александра Цыбульского, активизация никак не связана с последними событиями на полуострове, «а Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов. Принято решение о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Среди приоритетов – реконструкция автодороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь стоимостью почти 1,5 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте. Но почему же всё-таки Крымом решено было заняться именно сейчас? И не сорвутся ли благие замыслы, ведь раньше, как правило, так и случалось – озвучивали декларации о намерениях, а заканчивалось всё пшиком.

Роковые ошибки Кремля на полуострове

Вот именно из-за подобных пшиков сегодня на полуострове не так-то просто отыскать здоровые пророссийские силы. За 20 лет крымчане перестали верить посулам из Москвы, причём недоверие не только проникло в ряды политиков и предпринимателей, но и проело самые широкие массы русских крымчан. Чтобы понять, почему русскоязычные организации Крыма настолько безынициативны, а граждане настолько дезорганизованы и дезориентированы, необходимо знать то, что знают крымчане. Двадцать два года назад, после того как автономия оказалась под контролем Украины, несколько крымских общественных организаций – ветераны Афганистана, предприниматели и спортсмены – объединились для того, чтобы противостоять украинизации. Объединил этих людей первый долларовый миллионер в автономии Валерий Аверкин. Начинал он с кладбищенского бизнеса, а закончил производством промышленных лазеров в подмосковном Зеленограде. Структура, которой руководил Аверкин, называлась «Импэкс-55-Крым». Число 55 Аверкин пояснял так: показывал две свои пятерни, мол, всё делаем своими руками. С 1992 года Аверкин снаряжал группы крымских депутатов в Москву – договариваться с Ельциным и Шахраем. Ездил сам. В результате договорились так: крымчане на свои кровные приводят к власти пророссийские силы и тогда Кремль открывает финансирование.

Сказано – сделано. Аверкин профинансировал создание Республиканской партии Крыма и организовал избирательную кампанию будущего президента Крыма Юрия Мешкова. Власть в Крыму взяли. Правительство автономии возглавил московский экономист Евгений Сабуров. И тут у Аверкина кончились его миллионы. Часть банковских активов арестовал Киев. Обратились в Москву, мол, мы свою часть договора исполнили, теперь вы исполняйте свою. Но в Кремле сделали вид, что с Аверкиным ни о чём не договаривались. Повисли в воздухе экономические наработки симферопольца Сергея Шахрая, а вместе с ними и московское правительство Сабурова. И Аверкин стал распродавать активы «Импэкса» и Ассоциации крымско-российской торговли. Распродал. И остался ни с чем. В январе 1995 года всё было кончено. Мешков не смог удержать власть. А Валерий Аверкин спустя несколько лет умер в нищете и сегодня всеми забыт. Об этой истории знают все крымские политики и предприниматели. Знают, как однажды Кремль пообещал, но не сдержал слова. И чем это закончилось для их наивного земляка.

Большинство крымских татар выступают за единство с Россией

И несколько слов о так называемом крымско-татарском факторе. Принято считать, что в массе своей, условно говоря, «коренное население» полуострова поддерживает Киев и не желает отделяться от Украины. Это не так: социологические исследования показывают, что проукраинский меджлис – нелегитимный и никем не признанный представительный орган части крымских татар, – поддерживают порядка 18% мусульман полуострова. Ещё 5–6% – группа поддержки исламских радикалов из «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в России, но совершенно легальной на Украине и в Крыму. Как правило, поддерживают радикалов таджики и узбеки, заехавшие в Крым во время неразберихи при репатриации «коренных» из Таджикистана и Узбекистана в конце 80-х. Ещё порядка 15–20% крымских татар политикой не интересуются вообще.

Что же касается остальной части крымских татар, то они поддерживают так называемую «Милли Фирка» – структуру, выступающую за сближение с казанскими татарами и восстановление связей с Россией. Глава этой организации учёный Васви Абдураимов последовательно проводит курс, начатый ещё Юрием Османовым, духовным лидером крымских татар, подобным Ганди или Манделе. Османов погиб в начале 90-х – по слухам, его убили сторонники меджлиса, чтобы расчистить путь в политику для его политического конкурента Мустафы Джемилева. И все эти годы Абдураимов последовательно проводил курс сближения с Россией и, в частности, с Татарстаном.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх