// // Вслед за Крымом вернуться в Россию стремится и юго-восток Украины

Вслед за Крымом вернуться в Россию стремится и юго-восток Украины

687

Русский марш

2
В разделе

За последние три недели российские триколоры над администрациями Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской областей Украины вывешивали три раза. По выходным на сход собираются местные жители – тысяч 15–20 человек, митингуют, скандируя «Рос-си-я!» и «Пу-тин!», а затем над зданиями обладминистраций взмывают ввысь российские флаги. Но в понедельник народу пора на работу – площади пустеют. Российские триколоры со зданий тут же снимают, а вместо них снова вывешивают украинские флаги, и так до следующей субботы. В отличие от пассионариев с Западной Украины, привыкших к безделью за последние 22 года и привычно валяющих дурака на майданах, юго-восток страны всё ещё по привычке работает. Не зная о том, что ему уготовано киевскими самозванцами.

Нет, совсем не случайно самозваное киевское правительство отправило усмирять юго-восток двух наиболее одиозных олигархов, Игоря Коломойского и Сергея Таруту, – в ранге губернаторов Днепропетровской и Донецкой областей. А ведь Майдан требовал от нового правительства навсегда отстранить олигархов от управления страной – и самозваные лидеры Арсений Яценюк с Александром Турчиновым клятвенно это Майдану пообещали. Тем не менее обещание быстро забылось – по той лишь причине, что у киевских путчистов не было иного выхода, как позвать на подмогу вскормивших их олигархов. Регулярная армия Украины слишком слаба – надысь министру обороны едва удалось наскрести 6 тыс. штыков по всей Украине, деморализованных и плохо вооружённых. И как прикажете сдерживать «сепаратистов» юго-востока с их российскими триколорами, звать на помощь регулярные части НАТО? Выход нашёлся сам собой. Дело в том, что и у Коломойского, и у Таруты имеются свои собственные охранные подразделения – численность их достигает порядка 4 и 3 тыс. боевиков соответственно. И это не какие-то деморализованные и полуголодные солдатики, это настоящие головорезы, умеющие убивать. Научившиеся проливать кровь не только в горячих точках, но и в бандитских «бригадах». Подразделение «Леон» именно из таких кадров и состоит.

Украинские олигархи пытаются подавить протесты при помощи бандитов

«Мурку» все слышали? Помните первую строчку этой знаменитой бандитской песенки – «Прибыла в Одессу банда из Амура»? Так вот, Амур этот песенный – не Комсомольск-на-Амуре, как многие думают, а блатной район Днепропетровска. Как-то во времена начала заката СССР журналист столичного «Крокодила» Виталий Витальев решил поведать стране об организованной преступности – и написал серию очерков «Амурские воины», в которой днепропетровским бандитам заочно вручалась пальма всесоюзного первенства по алчности и кровожадности. После этой своей публикации журналист Витальев вынужден был искать пятый угол, и нашёл он его аж в далёкой Австралии. А ведь страна к тому времени ещё не распалась, и у советской милиции, казалось бы, было достаточно средств, чтобы спасти правдоруба от расправы головорезов. И вот минуло 30 лет, а «банды из Амура», как и прежде, ездят в Одессу на «гастроли», наводят там порядок по договорённости – нет, не между паханами – между... губернатором Днепропетровской области и его одесским коллегой. Переодеваясь при этом в казаков – для отвода глаз.

Лидера одесского «антиМайдана» Антона Давидченко похитили и увезли в Киев именно боевики подразделения «Леон», а вовсе не офицеры Службы безопасности Украины, как об этом сообщали украинские теленовости. При задержании Давидченко тяжело ранили, а его мать до полусмерти избили ногами во дворе их дома, на виду у соседей. Незадолго до этого предположительно тот же «Леон» отличился в Донецке – головорезы похитили народного губернатора области Павла Губарева и тоже при этом несколько переусердствовали – 30-летний парень уже несколько дней находится в коме, между жизнью и смертью. А вот охранным подразделениям Таруты задержать Губарева не удавалось – подготовка не та у ребят. Служат там бывшие милиционеры, а подготовка у них будет похуже, чем у бандитов. Сплоховало милицейское воинство Таруты и в Луганске, задержав народного губернатора Александра Харитонова, но упустив его при транспортировке в Киев из багажника легкового автомобиля. Вот такими нехитрыми средствами новая украинская власть пытается усмирять юго-восток. Но усмирить восставших против произвола и беззакония людей киевской хунте удастся едва ли. Русские долго запрягают, но быстро едут, а юго-восток Украины не просто русскоязычный, он – русский.

По теме

Лидеров пророссийского протеста планомерно изничтожали почти четверть века

«Историческим югом России» назвал Новороссию и Слобожанщину президент Владимир Путин в своей речи 18 марта. «После революции большевики по разным соображениям включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России, – отметил Путин. – Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины». 20 млн человек, из которых этнических русских порядка 80%. Больше, чем в Крыму. Так почему же тогда крымчане смогли выскользнуть из холодных объятий чуждого государства, а жителям Одессы, Донецка, Луганска и Харькова это пока не удаётся?

Вот что на сей счёт говорят политологи. Дело в том, что все последние 23 года пророссийские движения в Крыму и на Украине действовали вразнобой. Крымчанам, по счастью, ещё в начале украинской государственности удалось обособиться. И тем самым сохранить своих лидеров, пусть и не всех и отнюдь не самых пассионарных. А на Украине «пророссийскую» волну в середине 90-х оседлал некто Александр Базилюк, лидер Гражданского конгресса, ставшего позже Славянской партией. Значительная часть политологов сходится на том, что действовал этот персонаж не самостоятельно, а в тесной связке с президентом Украины Леонидом Кучмой. Который, к слову, пришёл к власти именно на волне пророссийских настроений и при решающей поддержке крымчан, которых Кучме удалось обмануть. Так вот, хитрый Кучма приставил к пророссийским силам «своего» Базилюка, и тот два десятилетия успешно обескровливал эти силы, плетя интриги против активистов, пользующихся у избирателей наибольшим доверием. За бортом оказались такие признанные лидеры пророссийского большинства, как Валерий Мещеряков и Владимир Алексеев. Историкам ещё предстоит рассказать о неприглядной роли Базилюка и в скандале с незаконным смещением президента Крыма Юрия Мешкова (в том же 1995 году в Гражданский конгресс влились бывшие соратники Мешкова – Республиканская партия Крыма). В общем, за то, что сегодняшний юго-восток оказался обезглавленным, киевской хунте можно поблагодарить персонально Александра Базилюка. А Крым, вовремя дистанцировавшийся от этого персонажа, своих лидеров смог сохранить. Что и сказалось на результате: Крым уже в России, а юго-восток – ещё нет.

Впрочем, активный уличный протест юго-востока быстро порождает новых лидеров, таких как одессит Игорь Марков. Вынуждены активизироваться и пассионарии, ранее поддерживавшие Партию регионов Виктора Януковича: днепропетровец Олег Царёв, харьковчане Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Нынче партия балансирует на грани запрета властей, с одной стороны, и полной утратой доверия граждан – с другой. Но популярность перечисленных персонажей всё ещё высока. Во всяком случае, других признанных лидеров у юго-востока нет. А тех, кто появляется, «винтят» боевики олигархов-губернаторов Таруты и Коломойского.

России придётся спасать жителей юго-востока от голода

И всё же, что ждёт «исторический юг России» в ближайшей перспективе? Вот что на сей счёт говорит вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов: «Нужно давать мразям (жителям юго-востока. – Ред.) любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом». Не случайно Олег Царёв всеми доступными ему способами сейчас пытается убедить Кремль в том, что «юг и восток задавят, если не будет помощи России», и опасается, что «взяв Крым, остальных бросят выплывать из бурного моря самих». Царёва скорее всего слышат. Свидетельством тому слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сказанные им на минувшей неделе: «Мы ожидаем, что украинское руководство будет защищать российское население… Иначе Россия просто не сможет не реагировать, нам придётся это делать… Определённо, мы не говорим о военных действиях на востоке Украины, однако Россия будет делать всё возможное, используя все легальные средства, чтобы защитить и протянуть руку помощи…»

Впрочем, в ближайшие месяц-два – до выборов, объявленных киевской хунтой, – у юго-востока ещё сохраняется шанс прибегнуть к спасительному крымскому варианту. Сделать это просто: тем 15–20 тыс. человек, что в выходные приходят на площади и меняют флаги на зданиях администраций, следует не отправляться в понедельник на работу, а самоорганизовываться, как это недавно успешно сделали дончане, вынудившие отступить армейские подразделения на бронетранспортёрах. Есть и другое спасение, но для этого законно избранному и всё ещё не утратившему своих полномочий президенту Украины Виктору Януковичу нужно вернуться в Киев. Он вполне может это сделать. Вот только захочет ли?

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2014 01:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх